lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Несокрушимая и легендарная

22.02.2015 "Липецкая газета". Алексей Маликов, ветеран Вооруженных Сил СССР, г. Липецк
// Общество

К 10 февраля 1918 года немецкие войска вышли на линию Ревень — Псков, угрожая Петрограду. Захват ими «смоленских ворот» (междуречье Днепра и Западной Двины) открывал кратчайший путь к Москве. Над молодой Советской республикой нависла смертельная опасность.


Поздно ночью 20 февраля собрался на экстренное заседание Совет народных комиссаров. Немедленно начать организацию решительного отпора врагу — таково было его решение. Через газеты и радио советское правительство обратилось к трудящемуся населению республики с призывом: «Рабочие, крестьяне, солдаты! Пусть знают наши враги — извне внутри, — что завоевания революции мы готовы отстаивать до последней капли крови». На следующий день, 21 февраля СНК принял написанный Владимиром Лениным, декрет-воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!». В нем был представлен план организации отпора врагу.


По призыву партии и правительства поднялись на защиту Республики Советов рабочие, солдаты и крестьяне. По инициативе Петроградского Совета 23 февраля было объявлено Днем защиты Социалистического Отечества. В этот день по всей стране шла запись добровольцев в Красную Армию. Сформированные отряды сразу же отправляли на фронт — под Псков. Враг был остановлен.


Так, в боевой обстановке, рождалась Рабоче-кре­сть­янс­кая Красная Армия. Она сумела разгромить затем внутреннюю контрреволюцию и иностранную интервенцию, отстоять завоевания Великой Октябрьской революции. Впоследствии в стране были построены десятки и сотни оборонных предприятий. Ведь после гражданской войны в Советской республике не было специальных заводов, производящих танки, самолеты, авиационные двигатели, мощные артиллерийские системы, средства связи и другие виды современной техники и вооружений. Почти во всем приходилось начинать на пустом месте. Несмотря на большие трудности, мощная база обороны была создана. Наша армия из технически отсталой превратилась в передовую, современную.


22 июня 1941 года мирный труд советских людей снова был прерван. Советский народ вступил в смертельную схватку со злейшим врагом — германским фашизмом. Содержанием жизни всех советских людей стал лозунг: «Все для фронта, все для Победы!». Он был определяющим. И Победа была одержана...


Военную службу я начинал более 50 лет тому назад, в 1964 году, в 103-й Воздушно-десантной дивизии в Белоруссии в городе Витебске, потом — в Группе советских войск в Германии. Там, откуда пришли многие беды на нашу землю. В 1966—1967 годах выполнял интернациональный долг в Египте, а в 1968 году — в Чехословакии. Дважды был ранен, благодаря помощи боевых товарищей и врачей снова вернулся в строй.


Более 25 лет находился на военной службе и 23 февраля отмечал как День Советской Армии и Военно-морского флота. Теперь другие времена: нет Советского Союза, нет Советской Армии. Но есть защитники Отечества. Армия современной России пережила нелегкие испытания. Нам, ветеранам вооруженных сил, больно было смотреть, как некогда «непобедимая и легендарная» стала сдавать свои позиции. Сокращалось финансирование, старело вооружение, ветшали военные городки. Из армии, в кои-то веки (!), побежали офицеры. Престиж профессии резко снизился. В среде юношей геройством стало умение «откосить» от службы.


Но черная полоса прошла. Сегодня президент страны, правительство и весь народ вновь обратили внимание на армию. И снова чувство гордости переполняет ветеранов. У руля Министерства обороны вновь стоит достойный человек, патриот Родины. Он более 20 лет тушил многочисленные пожары, ликвидировал всевозможные последствия катастроф, терактов и природных катаклизмов. Успешно с этим справлялся. Будем надеяться, что он сбережет то, что осталось и со временем значительно приумножит.


За последние годы это стало очень заметно. В ­войска поступают новые системы вооружений, по некоторым из них страна держит бесспорное лидерство в мире. Растет мастерство ребят, носящих погоны. И мы опять можем говорить о том, что россияне всегда были мирными людьми, но свой «бронепоезд» мы держим на запасном пути.


За шестьсот с лишним лет, прошедших после Куликовской битвы, наша страна провела в войнах 342 года. И главной причиной нападения на нашу страну было стремление захватить наши просторы, щедрые природные ресурсы, созданные трудами многих поколений национальные богатства. Сегодня НАТО окружило нас плотным кольцом военных баз (военный бюджет США и их союзников в 50 раз больше российского). В бывших социалистических странах Восточной Европы размещают ПРО. Войска США и их союзников разорвали в клочья Югославию, оккупировали Афганистан, Ирак, организовали военные перевороты в Ливии, Судане теперь взялись за Сирию и Украину. Будем надеяться, что пройдет это лихолетье. Главное, что в обществе есть понимание того, что без сильной армии нельзя сохранить единую Россию, а это значит — настоящий защитник Отечества будет востребован.


А праздник есть праздник. Я поздравляю с Днем защитника Отечества всех ветеранов и тех, кто в строю. Успехов в боевой подготовке, благополучия и мирного неба над головой!

Алексей Маликов, ветеран Вооруженных Сил СССР, г. Липецк

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх