lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Природное богатство липчан

21.02.2015 "Липецкая газета". Дмитрий Бровкин
// Общество

Вышла в печать красочно иллюстрированная книга областного управления экологии и природных ресурсов «Липецкая область: уникальные уголки природы». На более чем 170 страницах издания подробно рассказано о 160 заповедниках, заказниках и памятниках природы нашего региона.


Его открывает предисловие главы администрации Липецкой области Олега Королёва. Он подчёркивает, что наш край богат удивительными растениями и животными, книга же издаётся «с целью спасти эти крошечные оазисы, не тронутые цивилизацией. Изучив их, узнав о них всё, мы всем миром сможем воспитывать у детей бережное отношение к этой хрупкой системе, объяснить, почему истинное богатство не в золоте и бриллиантах, а в листве деревьев и пушистых шапках цветов».


А как отмечает председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин, для нашего региона, где хорошо развита промышленность, вопросы охраны природы имеют особую государственную важность. Установлены новые нормы в законе «Об особо охраняемых природных территориях Липецкой области». В регионе планируется образование природного парка областного значения. Особый резонанс также вызвало решение законодателей об ограничении передвижения транспорта на особо охраняемых территориях.


Руководители региона уверены, что книга поможет читателям лучше познакомиться с природой родного края. К тому же это первое полное издание обо всех заповедных местах региона. А таких особо охраняемых территорий у нас немало. Это 17 заказников, 129 памятников природы регионального значения и 11 — местного. В них сохранены без малого 300 редких и исчезающих видов растений и почти 200 видов животных, включённых в Красные книги России и нашей области.


На страницах издания представлена серия очерков, рассказывающих о профиле, расположении и площади территорий, а также приводится их природная характеристика и перечень основных объектов охраны.


Так, к северо-востоку от села Вторые Тербуны расположен памятник природы «Тербунские песчаники». Кварцевые глыбы можно увидеть на левом берегу пруда, созданном на реке Кобылья Снова. Некоторые песчаники уходят под воду и выступают в виде скалистых островков. Или, к примеру, природное урочище «Дикие гладиолусы» в Воловском районе, где на значительной площади сохраняется крупнейшее в регионе место произрастания этих цветов. А памятник природы «Парк в Ельце» и вовсе расположен в самом центре древнего города и является излюбленным местом культурного отдыха ельчан и туристов. На его месте раньше был ботанический сад, созданный в XIX веке купцом Александром Заусайловым.


Интересные тексты проиллюстрированы фотографиями Сергея Белых, Ивана Климова и Владимира Сарычева. Последний из них является и составителем книги. Само издание было отпечатано в типографии ООО «Издательство Юлис» (Тамбов) тиражом в 750 экземпляров. Книга адресована специалистам по охране окружающей среды и природопользованию, биологам, экологам, научным работникам, преподавателям, студентам и учащимся, краеведам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх