lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Застолья в Волчьей Яме

21.02.2015 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Общество
Фото Эдуарда Анохина и Николая Черкасова
Фото Эдуарда Анохина и Николая Черкасова

Есть под Ельцом замечательное местечко — Ходов лес у села Александровка. Когда-то это была земля купца Ходова, владельца керамического завода. Здесь еще можно заметить остатки его имения. Краеведы считают, что именно из деревьев этого леса когда-то строился древнейший город региона. Но гораздо больший интерес у сегодняшних посетителей вызывает не история, а природа Ходова леса.


Местным туристам хорошо известна дорога до пещеры под названием Волчья Яма, хотя в бесснежные дни вход в нее не так просто найти. Это удивительное создание природы. Спелеологи выдвигают версии, что, скорее всего, пещера образовалась под воздействием подземных вод, возможно, даже реки, которая в наше время сильно углубилась. О таком происхождении пещеры свидетельствует влажный глиняный пол. Глубина Волчьей Ямы около 25 метров, и в отличие от рукотворных подземелий, здесь очень много узких ходов, трещин, неисследованных ответвлений. Это естественное карстовое образование в регионе на сегодня до конца еще не изучено и не картировано. Уникально оно и тем, что внутри сохраняется особый микроклимат, благоприятный для некоторых представителей фауны.


— В пещере обитают несколько видов ночных и сумеречных чешуекрылых из семейства совки. Я также видел здесь, скорее всего, лесного нетопыря из отряда рукокрылых, — рассказывает педагог дополнительного образования, инструктор по туризму липецкой школы-интерната для слепых и слабовидящих детей III-IV вида Эдуард Анохин и обозначает проблему: — Раньше мало кто посещал пещеру, разве что местные туристы наведывались. Обычных любопытствующих останавливало отсутствие специального снаряжения, ведь без веревок вряд ли спустишься даже в первый вертикальный лаз. Ситуация изменилась, когда информация о Волчьей Яме была размещена на сайте любителей геокешинга.


Такой модный сегодня вид отдыха предполагает поиск тайника, запрятанного в месте, имеющем какую-то ценность — историческую, к примеру, или природную. Сам «клад» — вещь символическая, но при его размещении на специальном сайте указываются координаты конкретного места, чтобы его можно было легко найти. И началось «паломничество» к пещере под Ельцом.


— Мы уже неоднократно сталкивались с безобразным отношением к природе любителей геокешинга, — продолжает коллега Эдуарда Анохина ельчанка Ксения Мухамединова. — Местные туристы бережно относятся к этому удивительному месту, а вот москвичи, приезжающие к нам за приключениями, демонстрируют совсем иное поведение. На поверхности у пещеры оказывается чище, чем внутри. Получается, внешний лоск научились наводить, а на то, что скрыто от человеческих глаз, можно не обращать внимания?


В прошлый раз внутри пещеры ребята обнаружили тарелки, пластиковые вилки, импровизированные лежанки — видно, что заезжие гости ночевали в самой Волчьей Яме. Зачем это было делать, Ксения искренне не понимает — выход близко, значит, это не вынужденная разбивка лагеря, а просто прихоть. Самая печальная находка — огарки и алюминиевые таблетки от свечей. Убирая последствия пребывания столичных гостей, наши земляки нашли десятки таких остатков, оплавленные куски воска — а сколько их еще оказалось затоптанными в глиняный пол?


— Интересно, подумал ли кто-то, зажигая свечи, каково настоящим обитателям пещеры? — продолжает Ксения. — Из-за горения мог нарушиться ее микроклимат, и этот процесс уже заметен у входа, где мы обнаружили участки плесени. Кроме того, слишком большая активность, громкие звуки и яркие вспышки фотоаппаратов могут разбудить летучих мышей, а если они проснутся зимой, то просто не выживут. Возмущены мы и «наскальной живописью» с именами, сделанной копотью, — конечно, стены мы отчистили. Убрали и бревна внутри, и доски на входе.


— Пришлось проводить уборку почти два часа и поднимать на поверхность целых два мешка мусора! — негодует Эдуард Анохин, призывая на сайте любителей геокешинга к порядку. — Все мы любим природу и ее красоты, так давайте не нарушать их первозданного вида!


— Мы не хотим, чтобы Волчью Яму постигла та же участь, что и Воргольские скалы — сегодня одно из самых посещаемых мест Елецкого района, — продолжает Ксения. — Туристы в целом ответственный народ, но всегда найдется исключение. В итоге мы имеем то, что имеем, — удивительные уголки природы разрушаются «стараниями» человека.


Чтобы исправить ситуацию, по мнению ребят, необходимо предпринять несколько шагов. Первый из них — стереть если не описание, но координаты пещеры с сайтов любителей геокешинга. Возможно, необходимость самостоятельного поиска Волчьей Ямы остановит хотя бы часть таких искателей приключений. Тайник, конечно, можно оставить, но с целью контроля — для отметки всех групп, осуществляющих спуск в пещеру. А если массовое «паломничество» не прекратится, энтузиасты планируют обратиться в соответствующие службы с инициативой присвоения пещере статуса памятника природы. По их мнению, это позволит сохранить уникальный мир карстовой пещеры.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх