lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Без судимости и счетов в банке

21.02.2015 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Власть

В нашем законодательстве, как в федеральном, так и в региональном, соответственно, расширяются требования к кандидатам в депутаты, что вполне оправданно. Люди, наделенные высоким статусом, независимо от уровня парламента, априори должны быть как минимум с «чистой» анкетой.


Парламентский комитет по государственному устройству и местному самоуправлению рассмотрел ряд новшеств, касающихся выборов депутатов областного Совета. В частности, кандидат будет обязан представлять сведения об имеющихся у него судимостях, даже если они были сняты или погашены. А также ему придется закрыть счета (если таковые имеются в наличии) в зарубежных банках и отказаться от хранения там других ценностей.


Законом предусмотрен и иной порядок проведения досрочного голосования. Этим правом можно будет воспользоваться только в участковых избирательных комиссиях. Данное предложение, тщательно изучив практический опыт, инициировали специалисты облизбиркома.


— Профессионализм работников участковых комиссий высокий. УИКи действуют на постоянной основе, сформированы на пять лет. Участков много, и расположены они в шаговой доступности. Более того, не нужно, как раньше, кабины для тайного голосования перевозить в ТИК и потом возвращать обратно. Процесс досрочного волеизъявления в итоге упрощается как для граждан, так и для организаторов выборов, — пояснила секретарь облизбиркома Маргарита Черкасова.


В свою очередь председатель комитета Владимир Загитов обратил внимание на изменения, которые касаются участия партий в выборной кампании в региональный парламент.


— «Проходной барьер» для них снижается с 7 до 5 процентов. Освобождаются от сбора подписей партии, которые представлены в Государственной Думе, в областном Совете, и те, у кого есть хоть один депутат в представительных органах муниципальных образований, — рассказал Владимир Фуатович.


На комитете также были одобрены изменения в закон «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Липецкой области». Так, вводится норма, в соответствии с которой управление Министерства юстиции РФ по Липецкой области будет публиковать список партий, имеющих право принимать участие в выборах представительных органов на своем официальном сайте, в государственных или муниципальных периодических печатных изданиях. Если в городских округах применяется смешанная избирательная система (когда часть депутатов избирается по одномандатных округам, часть по партийным спискам), партийный список делится на общемуниципальную часть и территориальные группы. Последних должно быть не менее шести и не более 12. Общемуниципальная часть списка и каждая территориальная группа будут содержать от одного до трех кандидатов. Также предлагается установить, что дополнительные выборы депутатов представительного органа будут назначаться избирательной комиссией муниципального образования. Ранее такое решение принималось на сессии.


Еще одно нововведение касается досрочного прекращения полномочий депутата, избранного в составе списка кандидатов. Замещаться вакантный депутатский мандат будет строго в порядке очередности.


На заседании комитета по законодательству и правовым вопросам депутаты обсудили информацию о деятельности областной полиции за 2014 год. Как рассказал заместитель начальника управления МВД России по Липецкой области Александр Герман, за истекший период зарегистрировано 12334 уголовных проявления (на 7 процентов меньше по сравнению с 2013 годом). Снизилось на 22 процента количество убийств и покушений на человека, почти на треть сократились случаи мошенничества, более чем на четверть — грабежи.


Депутаты в ходе обсуждения доклада задали немало вопросов. В частности, председатель комитета Виктор Боев затронул тему торговли суррогатным алкоголем в гаражных кооперативах. Александр Герман отметил, что сегодня рейды по таким точкам проводятся ежедневно.


Все вопросы и предложения депутатов будут переданы новому руководителю ведомства Михаилу Молоканову.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх