lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Донская легенда» ожила на сцене

21.02.2015 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Государственный театр танца «Казаки России» представил вчера публике на сцене Академического театра драмы имени Льва Толстого вокально-хореографический спектакль «Донская легенда» по мотивам романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Пожалуй, ещё ни одна постановка липецкого творческого коллектива не вызывала такого неподдельного интереса у зрителей. Достаточно сказать, что на премьере побывали полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов и глава региона Олег Королёв, а поклонники «Казаков» брали штурмом двери театра ещё на генеральной репетиции «Донской легенды».


Такое внимание публики к новой работе мастеров танца вполне оправданно. У всемирно известного коллектива в родном городе огромная аудитория преданных почитателей. И «Казаки России» не обманули её ожиданий.


В Год литературы и 110-летия со дня рождения писателя Михаила Шолохова, которое будет отмечаться в мае, художественный руководитель «Казаков», лауреат премии Правительства РФ в области культуры, народный артист России Леонид Милованов предложил своим артистам сложнейшую задачу — рассказать с помощью музыки и пластики трагическую историю донского казачества. Роман «Тихий Дон», удостоенный Нобелевской премией за литературные достижения, — одно из самых масштабных произведений XX века. В четырех томах Шолохова отражены события, коренным образом изменившие не только судьбы казачества, но и историю огромной страны: Первая мировая война, кровь, смерть, любовь, страсть, революция, братоубийственное противостояние непримиримых идейных противников, бедствия и страдания на опустошенной земле.


— Я давно стремился поставить «Тихий Дон», — признался Леонид Милованов. — Это великая, потрясающая книга. Дон течет через наши края, и поэтому события, описанные в эпопее Шолохова, воспринимаются особенно остро. Очень долго искал команду профессионалов, которая бы смогла воплотить этот замысел. Когда познакомился с Георгием Ковтуном, то сразу понял, что это именно тот человек, который может осуществить нашу мечту. 


Творческие достижения заслуженного деятеля искусств России Георгия Ковтуна можно перечислять очень долго. Достаточно сказать, что этот человек поставил более трёх сотен оперных и балетных спектаклей, мюзиклов, оперетт, руководил музыкальными театрами, работал с ведущими артистами в Михайловском театре Санкт-Петербурга.


— Нельзя объять необъятное, для меня «Тихий Дон» — библия казачества, в романе Шолохова множество сюжетных пластов, мы же сконцентрировались на истории семьи Мелиховых, — рассказал постановщик. — Работал ранее с классическими балетными труппами, и для меня опыт с фольклорным коллективом был также необычен и интересен. У «Казаков» есть всё — громкое имя, гастроли по всему свету, но Леонид Милованов взялся за грандиозный проект. Когда я увидел труппу, то практически сразу понял — всё получится. Работалось очень непросто, через синяки, ушибы, кровь, пот, слёзы. Артисты, никогда раньше не игравшие героев, прошли через школу драматического театра, научились раскрывать сложнейшие образы.


«Донская легенда» — проект зрелищный и масштабный. В постановке участвуют шестьдесят артистов, оркестр и вокальная группа. Богатые декорации и яркие костюмы (всего их 150) дополняются эффектным видеорядом. Батальные сцены сменяются весёлой свадьбой, кровавый пожар, объявший всю страну, уступает место на сцене личной драме шолоховских героев. Впечатляет многогранность хореографического языка — от казачих танцев до пластики модерна. Разнопланова и музыкальная основа спектакля, написанная Евгением Лапейко и Романом Семьяниновым. Традиционный уклад жизни казаков проиллюстрирован фольклорными мотивами. Одним из ключевых и самых запоминающихся образов спектакля стала Смерть в исполнении Егора Иванова. Публика устроила ему заслуженную овацию.


— Когда режиссёр рассказал нам своё видение спектакля, я совершенно не представлял, как мы сможем воплотить такой сложный и многогранный материал, — откровенничал после спектакля молодой артист. — Но через пару недель я уже в танце вовсю махал косой. Смерть у нас — обычный мужик, не плохой и не хороший, он не делает разницы между красными и белыми, приходит ко всем, неся кому-то горе, а кому-то избавление от страданий. Перед репетициями к нам пришел батюшка, благословил, поэтому страшно не было.


На генеральной репетиции спектакля побывал известный российский хореограф, руководитель «Имперского русского балета» Гедеминас Таранда.


— «Казаки» Леонида Милованова сегодня взяли новую высочайшую планку, поднявшись на уровень, заложенный Игорем Моисеевым, — считает он. — Мне очень нравится смелость, с какой народный коллектив взялся за непривычный для себя пласт культуры. Артисты сделали это просто блестяще. Я уверен, что это событие нерядового масштаба для российской культуры. У «Донской легенды» есть все шансы завоевать национальную театральную премию «Золотая маска». Я получил огромное удовольствие, поздравляю всех с прекрасной работой.


— Теперь мы мечтаем показать «Донскую легенду» в московском театре, а ещё лучше — в Кремле, — говорит Леонид Милованов. — Этот спектакль актуален и к 70-летию Победы, и к юбилею Шолохова. А ещё планируем провезти постановку по районам Липецкой области, пусть все видят, что мы действительно стали театром танца.


Сегодня в 18.00 на сцене Академического театра пройдет ещё одно представление «Донской легенды».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх