lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Медвежий угол в центре Липецка

20.02.2015 "Липецкая газета". Александр Учаев
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Есть немало доказательств того, что имя таинственным образом влияет на судьбу человека. Наверняка и название чего бы то ни было накладывает свою печать на прошлое, настоящее и будущее объекта. Вспомните: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет…»


Например, Липецк разделен на четыре  округа  — Советский, Октябрьский, Левобережный и Правобережный. Это весьма свежее административное деление и по нему можно лишь догадываться о том, каким образом скажутся на судьбе округов присвоенные им имена. В то же время Липецк состоит из 30 с лишним районов, сформировавшихся за всю историю городского развития — Монастырка, Переделица, Сокол, Ниженка, Мирный, Заречье… Симпатичные имена, не сулящие их обитателям особых проблем. Ну, разве что Ниженку в половодье подтапливает, так на то она и Ниженка.


Но есть в этом списке топоним, резко контрастирующий со всеми остальными — Дикое. Впервые упомянутое в писцовых книгах 1627 года как деревня Дикая Поляна, до 1918 года район Дикого считался наиболее опасной частью города. Орешник, густо росший в логах между Дикинской слободой и селом Коровино, издавна облюбовали беглые каторжники, конокрады и прочий нечистый на руку люд. Порядок в Диком навела лишь Советская власть в 1918 году.


С тех пор криминогенная обстановка в Диком мало чем отличается от обстановки в других районах города, застроенных частными домами. А вот благоустройство во все времена оставляло желать лучшего. Дороги с незавидной регулярностью разбиваются так, что нынче даже водители внедорожников, лязгая зубами, на чем свет стоит клянут ухабы. Что уж говорить об обладателях субтильных легковушек.


Но вот минувшей поздней осенью в Дикое неожиданно понаехала разнообразная строительно-дорожная техника. Желтые трактора, грейдеры и асфальтоукладчики с максимальной для них скоростью закатали в асфальт улицы Чкалова, Комсомольскую, Депутатскую. Автор этих строк, за считанные минуты с ветерком пролетев по ним от Металлургического колледжа до проспекта Победы, не преминул поделиться своей радостью с неутомимым радетелем диковского благоустройства Валерием Ожерельевым.


Валерий Васильевич, пенсионер с активной гражданской позицией, живущий на Депутатской, исходивший Дикое вдоль и поперек и периодически нарушающий покой представителей городских властей письмами с предложениями и запросами по поводу наведения порядка в Диком, скептически отнесся к радостному сообщению:


— Во-первых, — назидательно сказал он, — три года ушло на то, чтобы эта часть наказов избирателей воплотилась в жизнь, и отнюдь не по вине депутата. К тому же в безобразном состоянии продолжают оставаться улицы Кирова, Чаплыгина, Котовского, Джамбула, Кооперативная. Во-вторых, торопясь до конца года освоить средства на ремонт проезжей части, дорожники асфальт укладывали наспех, порой при минусовой температуре. Я ведь следил за их работой — на Комсомольской не учитывались особенности рельефа местности, в некоторых местах ручьи весной окажутся запруженными — не миновать тогда больших луж, а то и подтоплений. Потому что нет водоотводных канавок, желобов. В-третьих, может вам, автомобилистам, жить теперь стало легче, а вот нам, пешеходам — точно труднее. Для нас в Диком не то что тротуаров, даже пешеходных дорожек не предусмотрено. Вы, водители, и раньше с нами не церемонились, а теперь на скорости вообще будете окатывать грязью с головы до ног. И если бы дело было только в тротуарах…


Ожерельев неоднократно обращался к городским чиновникам с письмами о том, что в центре современного города его жители лишены надлежащих условий существования, поскольку неразвита инфраструктура — остановки общественного транспорта, аптеки, почтовые отделения, пункт общественного порядка расположены по, условно говоря, периметру Дикого. Району с площадью примерно в 2,5 квадратных километра очень бы не помешала своя детская поликлиника — кроме частных домов там более десятка многоэтажных зданий, сданных в эксплуатацию 10 лет назад и населенных людьми самого что ни на есть детородного возраста. К тому же сейчас этот район не по дням, а по часам прирастает новыми многоквартирными домами в районе улицы Лутова. 


По словам Ожерельева, было время, когда он уже отчаялся в одиночку воевать с городскими чиновниками, но несколько лет назад в 17-м избирательном округе, куда входит Дикое, усилиями депутата Сергея Петухова был создан Совет общественного самоуправления округа, ставший свое­образным аккумулятором предложений его жителей по улучшению качества своего существования. Предложения эти систематизируются секретарем Совета Мариной Туболец, а дальше, перефразируя известный стих: «Ваше слово, товарищ депутат…» 


К примеру, на улице 50 лет НЛМК когда-то функционировало отделение детской поликлиники №2. Потом его закрыли, потому что помещению требовался ремонт, а денег не было. Депутат Петухов добился, чтобы отделение отремонтировали и даже оборудовали там процедурный кабинет. Принимала малышей педиатр — пожилая женщина. Но как только она ушла на заслуженный отдых, отделение вновь закрылось, теперь по причине отсутствия молодых специалистов. Значит, перестали работать деньги, что были отпущены и на ремонт, и на здравоохранение местных жителей. 


И вот уже четыре года чиновники от здравоохранения ждут явления пред их светлые очи молодого специалиста, который захотел бы трудиться на Диком. Для привлечения молодых специалистов-медиков помимо «Земского доктора» в области действуют и другие меры социальной поддержки. Пусть они предусмотрены для тех, кто собирается работать в отдаленных селах, ну а Дикое, как это ни печально, самый настоящий медвежий угол в центре Липецка. Чтобы заманить туда молодого врача, нужно предложить ему хотя бы комнату в общежитии, кстати, совсем рядом с будущей работой. Наверное, найдутся и другие варианты.


Словно боясь перечислением неприглядных картин бытия обитателей Дикого вызвать аллергическую реакцию, Валерий Васильевич торопливо произнес: «А ведь места тут красивые — лог, откосы, дома живописно расположены по склону…» И тут же заговорил о том, о чем не мог молчать — лог завален бытовым мусором, а площадка позади магазина «Метро» — строительным, в переулке имени Володи Дубинина канализационный коллектор отравляет зловонием всю округу. Дорожка по склону от Комсомольской улицы к Металлургическому колледжу, именуемая среди учащихся козьей тропой, в гололед требует навыков скалолазания, впрочем, как и спуск у старинного кладбища…


— Может это Дикое переименовать? — неожиданно с улыбкой оборвал сам себя на полуслове Ожерельев. — Чтобы темную карму разрушить. А может поступить еще радикальнее, чем большевики в 1918-м с обитателями орешника — взять да опубликовать все письма жителей с просьбами о благоустройстве и чиновничьи отписки на них с именами и должностями…


Вполне возможно, что неутомимый борец за светлое будущее окружающей среды так и поступит. Если не ощутит перемен к лучшему в своем любимом Диком.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх