lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Берегите фамильный дух

20.02.2015 "Липецкая газета". Александра Сметанина
// Общество

— Евгений Алексеевич  больше, чем учитель, — утверждает Сергей Мирсалаев, которого я знаю с малого возраста. Сейчас это без пяти минут выпускник Добровской второй школы имени М.И. Третьяковой, по-прежнему играет на фортепиано, выступает на концертах, хотя «музыкалку» окончил несколько лет назад. Однако не с успехами в музыке связаны его многочисленные награды, среди которых две областные премии для одарённых детей имени Галины Горской и премия Президента России, вручённая в самом конце прошлого года. Всё дело в том, что Серёжа — победитель Всероссийской ученической предметной олимпиады по технологии — причём дважды: в 2013 и 2014 годах. Случай беспрецедентный в истории олимпиадного движения Липецкой области.


Фундамент развития личности


Прибавьте к этому победу ещё одного Сергея — Животворева — на той же Всероссийской олимпиаде по технологии 2013 года и второе его место по России в 2012 году. Его мама, Светлана Александровна, педагог по профессии, в своём отзыве об учителе Евгении Алексеевиче Ильине выделила внимание к детской душе, помощь в развитии не только способностей и интересов, но духовно-нравственных качеств наших детей, что иногда даже важнее. 


Наверное, вы уже обратили внимание на фотографию, что перед вами. Одна моя знакомая, увидев снимок, так и сказала: «Понятно, что учитель. А дети его — кто? Те, кто рядом с ним?» 


Отнюдь, собственные дочь и сын Ильина давно выросли, выучились, работают и живут самостоятельно. А те, кто на фото: Анатолий Пашняк, Олег Грибцов, Кирилл Швецов, Сергей Топорков и Александр Стукалов — члены школьной молодёжной компании «Умелец» на недавней районной ярмарке. Его ученики. Однако сходство, безусловно, есть, и, скорее всего, внутреннее, на духовном уровне. Кажется, что это действительно  семья, в которой есть старший и младшие, связанные незримыми узами взаимопонимания.


— Они пилят, строгают, занимаются металлообработкой, конструируют, а я им не только объясняю, что и как делать, но и рассказываю что-то интересное и говорю по душам. Вы, говорю, будущие мужики, вы будете отвечать за свою семью, за своих детей. За то, что вокруг, — делится со мной учитель. — Главное в жизни, чтобы вы пошли дальше нас, приумножили то, что смогли сделать мы. А для этого нужно сохранить всё ценное, что есть в вашей семье. Гордитесь своей фамилией, берегите фамильный дух. Это вам поможет перешагнуть через свои недостатки, слабости, стать лучше, чище…


И потому в Ярославле, на форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России» (а был там добровский учитель дважды), во время одной из дискуссий о том, что сегодня является главным в воспитании подрастающего поколения: государство, школа, семья, Ильин и его коллега с Камчатки высказались однозначно: «Семья». Фундамент развития личности — семейные ценности. Им возражали, что это, дескать, отголоски идеологизированной советской системы. Хотя идеология как совокупность политических, нравственных, художественных, религиозных знаний была и есть в каждом государстве: 


—Я очень хочу, чтобы мои внуки и в характере, и во внешности сохранили черты своих прабабушки и прадедушки. Сохранили в своей жизни дух семьи…


Судьбу не выбирают


В прошлом году вместе со своим другом Евгений Алексеевич ездил на Пасху в Задонск. Служил митрополит Липецкий и Задонский Никон. Подошли к благословению. «А вы кто будете? — поинтересовался  владыка. — Откуда?» — «Из Павловки Добринского района. Ильин…» — «Да я же вашу бабушку, Варвару Николаевну, помню! И маму, Веру Даниловну!»


Как не помнить! Веру Даниловну все звали «стахановка». И не потому, что в семье одиннадцать детей и мама удостоена Золотой звезды «Мать-героиня». А за то, что по весне их семья брала 12 гектаров сахарной свёклы и выращивала высокий урожай. Кроме денег получали до тонны сахара.


Отец — механизатор широкого профиля, дома — большое хозяйство, вести которое помогали дети по мере взросления. Зарабатывали деньги сами — и на хорошие куртки, и на спортивную форму. А учился Евгений в известной на весь район школе имени Максима Горького, где ковались спортивные рекорды и воспитывались таланты. Была у них своя хоккейная команда и своя хоккейная коробка, которую они, расчистив пруд, сооружали своими силами:


— За всё низкий поклон педагогам. Но в школу, в первый класс, я пришёл уже убеждённым в том, что труд — естественное состояние человека. Уважение к труду, незаметно входившее в нашу жизнь, переплеталось с уважением к старшим. Каждый праздник ходили с бабушкой в церковь, единственную на всю округу. Настоятелем у нас как раз и был отец Никон. Особенно запомнились пасхальные дни. С молоком матери и с молитвами бабушки впитали всё лучшее, что есть в душе и окружающем мире, — бережное отношение к родным и близким людям, к маме. И так на всю жизнь…


А начиналось-то всё с тех крошечных всходов на их свекловичном поле: оберегать их, растить, пока не поднимутся. И потому ни о какой иной профессии Евгений, девятый сын в их большой семье, не мечтал, кроме как о профессии агронома.


А незадолго до окончания школы их, выпускников, пригласили в Липецкий тогда ещё пединститут на День открытых дверей. И это решило его судьбу…


Романтика и прагматизм


Если выражать свои чувства эмоционально (а Ильин — лирик в душе, хорошо знает русскую классику, современную поэзию), можно вспомнить известное: «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей» или процитировать выдающегося русского хирурга Н.И. Пирогова: «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников».


А если мыслить прагматично, стоит послушать самого Евгения Алексеевича:


—Наша молодёжная компания «Умелец» — это модель небольшого предприятия, где есть президент, вице-президенты по маркетингу, экономике, кадрам и члены компании. Занимается изучением основ домашней экономики, производством столярных изделий, реализацией, распределением выручки, применением инновационных технологий. В основе работы — созданная нами поточная линия для ускоренного изготовления изделий. За урок ребята, к примеру, изготавливают девять каркасов табуретов. Разработан бизнес-план. 


А начиналось всё с того, что директор школы Мария Ивановна Третьякова стала инициатором строительства отдельного здания для производственного обучения. Участвовали в этом и мы, учителя. Были открыты швейный цех, кондитерский, кабинет автодела, мастерские — столярная и слесарная. А ведь шли непростые девяностые годы. Мало кто знал, что Мария Ивановна сама ездила в Липецк и в Москву и привозила на школьной машине всё, что было нужно. 


Прошло время. У нас уже появилась молодёжная компания. Однажды во время районной ярмарки к нам подошёл гость из Липецка — директор Центра экономического образования Андрей Александрович Корчагин, поздравил с успехом и спросил: «А не поехать ли вам на Международную ярмарку в Тулу?» 


Два месяца мы с ребятами пахали. Ведь «Умелец» наш только что родился, и сама по себе Международная ярмарка для нас была недосягаема. Но отступать невозможно. И вот едем в Тулу. А там делегации почти со всех краёв, из бывших наших республик. Дали нам место полтора метра на полтора. А мы привезли под сто изделий. И табуреты разных видов, и столы, и скамейки, и домашнюю утварь. Продадим — из автобуса очередную партию выкладываем. И вдруг как гром среди ясного неба: первое место в номинации «Лучшая продукция» — у добровцев. Кубок, грамоты, подарки! Вы не представляете, что это для нас было! В 2009 году получили «Приз зрительских симпатий». А ещё через год привезли из Тулы кубок в номинации «Лучший экономический результат». 


Его поле


В этом году 30 лет как Ильин в школе. Что сделано? Определены свой путь в педагогике и жизненный код, зримые очертания имеют проекты не только изобретений, но и дальнейшей судьбы его воспитанников. Никита Андросов — будущий юрист, Василий Лосев — врач, Сергей Животворев — экономист, Антон Пенской — физик, и уже сегодня они самодостаточные люди. 


А ведь очень правильно сказали об Ильине те, кто его хорошо знают.


—Евгений Алексеевич — мастер на все руки, а голова его полна идей. Он умеет разглядеть в каждом ученике творческое начало и помочь развить его, — говорит специалист районного отдела образования Вера Бурмистрова, которая курировала вопросы трудового обучения как раз в те годы, когда «Умелец» становился на ноги.


—Уникальная личность и как педагог, и как человек, — так считают старший преподаватель кафедры профессионального образования ЛИРО Александр Петрович Корчагин и его сын Андрей Александрович, директор Центра экономического образования.


У Ильина 13 публикаций в различных сборниках. Его методическая система изложена в программе на модульно-компетентной основе для 9-11 классов «Рационализаторская деятельность при изготовлении из древесины в школьных мастерских», в авторской программе электронного методического пособия модульного курса «Основы предпринимательства» (кстати, ещё школьниками Василий Лосев и Сергей Животворев уже попробовали себя в предпринимательском деле).


Регалии его можно перечислять долго, главные его награды — знак «Почётный работник общего образования Российской Федерации», президентский грант по итогам Всероссийского конкурса учителей-новаторов. А победителей и призёров среди его воспитанников за последние семь лет — в общей сложности около ста человек.


Если вы будете по делам в Добровской второй школе, не пожалейте времени, поднимитесь в актовый зал. Там увидете трибуну, изготовленную учениками Ильина. За ней удобно стоять и легко говорить. Видно, этому способствует положительная аура, исходящая от всех изделий, к которым прикасались руки учеников и их учителя, бережно возделывающего своё поле…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх