lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Шлагбаум для мошенников

20.02.2015 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Общество
Фото Сергея Литаврина

В 2015 году вступили в силу поправки в законодательство, касающиеся работы нотариусов. О нововведениях мы попросили рассказать президента Липецкой областной нотариальной палаты Татьяну АНДРЕЕВУ.


— У нас появились новые виды нотариальных действий, — пояснила она. — Еще в 2014 году были приняты статьи Гражданского кодекса РФ, которые существенно прибавили работы нотариусам. Нотариус обязан присутствовать на общих собраниях ряда организаций и обществ. Он должен проверить полномочия участников собрания, кворум, изучить документы и сделать все от него зависящее, чтобы решения собраний не признали недействительными. При этом вторгаться в область корпоративных отношений мы не имеем права. И что еще очень важно: нотариус, опираясь на изменения в Гражданский кодекс РФ, обязан воспрепятствовать случаям мошенничества при оформлении документов ООО и акционерных обществ.


— Традиционно острая тема — сделки с недвижимостью. Риэлторы просто атакуют продавцов и покупателей. Их участие стоит недешево. А результат, мягко говоря, не всегда качественный. Смогут ли люди оформлять покупку, продажу жилья через нотариусов?


— Покупатель, продавец должны сами понять, что прий­ти к нотариусу им выгоднее: в первую очередь, с точки зрения безопасности и обеспечения гарантии своих прав.


Удостоверяя сделку, нотариус сам передает документы на регистрацию и получает. То есть мы предоставляем услуги в режиме одного окна. Время государственной регистрации прав на недвижимое имущество в этом случае составляет один день. Тарифы стали разумными и более доступными.


— Представители вашей профессии — своего рода помощники правосудия. Ведь зачастую от нотариуса зависит, удастся ли избежать судебного разбирательства…


— Большое количество дел не доходило до суда только благодаря добросовестной деятельности моих коллег. В целях снижения рисков и возникновения судебных исков государство делегировало органам нотариата ведение реестра залогов движимого имущества.


— Как и кому поможет его наличие?


— Человек, который хочет приобрести автомобиль, или банк, предоставляющий кредит фермеру под залог сельхозтехники, могут получить у нотариуса выписку из этого реестра. А в нем — сведения о наличии или отсутствии залога на интересующее их имущество. Разговоры о необходимости создания такого реестра велись давно. Введение этого метода проверки позволит минимизировать риски банков и других лиц, участвующих в обороте техники и другого имущества, которое может быть предметом залога.


— Татьяна Михайловна, а появилось ли что-то новое для людей с ограниченными возможностями? Они часто и до нотариуса добраться не могут, а то и подпись свою поставить.


— Законодатель уполномочил нотариусов совершать еще одно нотариальное действие. Оно касается инвалидов по зрению, которые пользуются правом факсимильного воспроизведения своей подписи. Ранее не была регламентирована возможность использования факсимиле при подписании каких-либо сделок или документов. Закон предусматривал собственноручную подпись. Теперь можно получить у нотариуса свидетельство, подтверждающее тождественность собственноручной подписи с факсимиле.


— В прессе в последние годы мелькает обсуждение вопроса о «наследстве без границ». Что это такое и имеет ли место подобное явление в нашем регионе?


— С 1 января 2015 года на территории Липецкой области ввели новый порядок ведения наследственных дел по принципу «Наследство без границ». Основная цель — удовлетворить интересы наследников: предоставить им возможность оформить наследственное право у любого нотариуса в пределах округа, в котором был зарегистрирован наследодатель. Например, если умерший на день своей смерти жил в Липецке, его наследники теперь могут обратиться к любому нотариусу нашего города. Если же он жил в Ельце, то наследники имеют право обратиться к любому нотариусу Ельца.


Правда, такой порядок действует только в случае открытия наследства к имуществу граждан, умерших после 1 января 2015 года.


— Не будет ли «накладок» при этом? Вдруг один наследник обратится к одному нотариусу и получит свидетельство о наследстве у него, а другой — к другому...


— Нотариус проверяет наличие завещаний, составленных наследодателем, используя электронный ресурс Единой информационной системы нотариата России. Смотрит, заводилось ли наследственное дело. Есть, правда, одно «но». И очень важное. Выбирать нотариуса станет тот наследник, который подает заявление о принятии наследства первым. Все остальные обязаны будут обратиться к уже выбранному.


— Скажите, а насколько изменились требования, которые предъявляет государство к нотариусам?


— Они ужесточились. Юридический стаж должен составлять 5 лет. Нагрузка и ответственность возросли в разы. Введена возрастная шкала для нотариусов России: от 25 до 75 лет.


— Ну, вам до этой даты еще работать и работать. Хотя опыт колоссальный. В том числе и в общественной приемной «Липецкой газеты». Более 35 лет вы бескорыстно служите нашим читателям, жителям области. Татьяна Михайловна, что бы вы хотели пожелать тем, кто приходил и придет еще за грамотной компетентной консультацией?


— Я представитель профессии, цель которой — предотвращение конфликтов, судебных разбирательств. Поэтому всем читателям «Липецкой газеты» желаю меньше тревожных ситуаций, споров на работе, среди близких людей и больше позитивного, творческого труда. Здоровья, долголетия и добра. Тем же, кто нуждается в юридической помощи, рекомендую обращаться и на наш сайт (http://notary-lipetsk.ru) в раздел бесплатная юридическая помощь. И я, и мои коллеги ответим на все ваши вопросы. Тем самым вы можете избежать многих проблем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх