lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

На площадку всем селом

20.02.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Спорт
Глава сельсовета Владимир Малашкин (справа) и учитель физкультуры Николай Зубков своим примером зовут земляков и на хоккейную площадку, и на лыжню.

В комнате физрука Березовской школы Николая Зубкова царит творческий беспорядок. На столе — грамоты, кубки, фотокарточки, в углу — сетка с волейбольными мячами, а пол заставлен рядами коньков, которые по вечерам разбирают хозяева. Накал хоккейных баталий, кипящих на местной ледовой коробке, уступает разве что поединкам континентального чемпионата, за которым селяне пристально следят по телевизору.


Погода этой зимой выдалась не в меру капризная, поэтому березовцы заливают площадку водой из пожарного гидранта по три-четыре раза в неделю. Как только покрывало из льда достигает нужных кондиций, хоккейные дружины берутся за клюшки. Но главные сражения случаются тут в выходные, когда приезжают студенты и «легионеры» из ближних сел. Мужчины увлечены хоккеем, можно сказать, поголовно. Даже у главы Березовского сельсовета Владимира Малашкина коньки всегда наготове, хотя усердствовать в атаке начальнику из-за травмы противопоказано. Сражаются березовцы не только ради личной забавы, они выступают в чемпионате района по хоккею с шайбой, с каждым сезоном улучшая результат. В позапрошлом году команда дебютантов сразу вошла в пятерку сильнейших коллективов, в прошлом — удостоилась «серебра», а в нынешнем надеется закрепить успех.


— Рубимся на площадке, часов не наблюдая, — комментирует происходящее капитан Николай Зубков. — Игра доставляет массу удовольствий, заряжает позитивом, поэтому расходиться по домам неохота.


Сам же Зубков — личность неординарная. Агроном по первому диплому стал педагогом четверть века назад. Именно Николай Васильевич отыскал среди односельчан волейбольных, легкоатлетических «звезд», а сам не расстается со спортом даже в отпуске, когда садово-огородных забот хватает. Причем обычным набором состязательных видов березовец не ограничивается, постоянно что-то выдумывает. Как-то, например, учитель смастерил плот из… пластмассовых бутылок. На нем вместе с женой и друзьями сплавлялся по Дону от тульских рубежей до села Бигильдино. На ближайшее лето самодеятельные туристы задумали вояж повышенной сложности по реке Красивая Меча, имеющей местами быстротечные пороги.


Но эти приключения впереди, а пока февраль стоит на дворе. Площадка, рядом со школой, укомплектована фонарями, музыкой, льющейся из динамиков. Сколотили коробку всем миром. Кубометры горбыля по просьбе райадминистрации выделило лесничество, а обрезали, прибили доски, гуашью нанесли на гладь разметку сами игроки.


— Обратите внимание, что бортики у нашей арены овальные, как заведено в настоящем хоккее, — подчеркивает Николай Зубков.


Рядышком с популярной площадкой пролегла лыжня, «отшлифованная» закоперщиками разных возрастов. В группе классистов задает тон завуч Светлана Зубкова — супруга физрука.


— Пока мужья шайбу гоняют, мы здесь катаемся, — говорит она. — Пробежать в отличной компании на морозце несколько километров, затем отведать чайку на травах из термоса, чем не райское наслаждение? После трудового дня усталость как рукой снимает.


Впрочем, полная зимних радостей жизнь сегодня кипит не только в глубинке района, а повсеместно. К тому же энтузиазм данковских поклонников здорового образа жизни не назовешь веянием последних лет, так издавна сложилось.


— Еще в семидесятые годы земляки в чемпионах области ходили, даже липчанам на выезде нос утирали, — вспоминает победную летопись в нашей беседе глава муниципалитета Валерий Фалеев.— Богатейшие традиции надо обязательно приумножать. В городе, большинстве сел уже действуют ледовые коробки. Но это не предел желаемого, нами подготовлена сметная документация для возведения многофункционального Дворца спорта в микрорайоне новостроек «Южный», выделен земельный участок. Строительство объекта с круглогодичным льдом станет отличным подарком жителям края, да и нашим гостям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх