lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Кто играет в шахматы на льду

20.02.2015 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Спорт

— Такое чувство потрясающее, я его с детства не испытывала! Когда твой камень в «дом» попадает, просто счастье. И переживаешь потом — вот-вот его соперник за черту выбьет, тогда шепчешь как маленькая: «Чтоб тебе не повезло, чтоб тебе не повезло…», — делится впечатлениями от игры в кёрлинг липчанка Надежда Катаева. Женщина на днях попробовала силы в игре, которая во всем мире считается аристократической. А в нашем городе соревнования по кёрлингу проходят в рамках Зимней Олимпиады дворовых видов спорта и дворовой лиги кёрлинга.


Вместе с командой единомышленников из клуба «Моржи» Надежда приняла приглашение идейного вдохновителя игры в Липецке Алексея Логинова и пришла на каток в парк Победы. Самому старшему участнику соревнований исполнилось 53, младшему — чуть за двадцать. Было морозно, поначалу участники даже продрогли. Но потом разыгрались, вошли в азарт, так что стало жарко. В одном туре «Моржи» победили соперников из «Блогомедиа». «Продолжили вечер катанием на коньках, в результате отдохнули замечательно», — радостно вспоминает наша собеседница.


Кёрлинг не зря называют шахматами на льду. Очень непросто рассчитать свои силы и траекторию, по которой камень должен проехать до центра площадки, так называемого «дома». Но, когда цель достигнута, участники испытывают взрыв эмоций.


— Я поэтому и загорелся идеей сделать кёрлинг массовым видом спорта — это доступный, увлекательный олимпийский вид спорта. Он не травматичен — сравните с хоккеем или фигурным катанием. Семья в полном составе, включая бабушек и внуков, может выйти на ближайшую ледовую площадку или оборудовать специальную в своем дворе и спокойно играть на свежем воздухе, — рассказал заместитель председателя муниципального департамента территориального управления Алексей Логинов, который возглавляет липецкое отделение Федерации кёрлинга России.


Развитием кёрлинга занимаются уже в 15 российских регионах, наш — в их числе. В Липецке первые турниры состоялись год назад. В декабре в Нижнем парке прошел трехдневный Фестиваль кёрлинга, в котором приняли участие 35 липецких команд. К нам дважды приезжали члены сборной России демонстрировать мастер-класс. Кстати, Надежда Катаева побывала на том мероприятии. Очень понравились камни — красивые, основательные, вспоминает она. Сыграть сама в кёрлинг наша собеседница смогла только в этом году. Но уже на камнях, адаптированных к использованию во дворе. Говорит, нормальные, катятся хорошо.


В большом спорте снаряды для кёрлинга должны быть специальные, из вулканического гранита, лучше ирландского. Профессиональный набор для занятия этим видом спорта стоит от полутора миллионов рублей. Вот поэтому и считается, что кёрлинг — игра не для всех. Но липчане проявили смекалку. У нас не просто сделали камни легче, удалось максимально снизить их себестоимость. Взяли бревно подходящего диаметра, распилили его, а в качестве ручки приделали строительный мастерок.


— Я специально выбрал такой эконом-вариант, чтобы пресечь все отговорки о дороговизне игры,— признался Алексей Логинов. — Уже второй год все новички в регионе пробуют силы именно на таком инвентаре. Липецкий опыт по производству дешевых спортивных снарядов уже отметили в федерации кёрлинга и внедряют его по всей стране. Например, в Тюмени во дворах тоже начали играть самодельными деревянными «камнями».


Более солидные композитные изделия у нас тоже производятся. Отличаются наши «камни» от заграничных и по весу. Профессиональные снаряды тяжелые, весят 20 килограммов. Без подготовки такой кинуть не каждому по силам. Поэтому липчане выпускают свой инвентарь — камни «мини» весят чуть более четырех килограммов, они для детей, для подростков и женщин — весом в шесть с половиной килограммов, и только «стандарт» соответствует профессиональным снарядам.


В Липецке уже сформировалось несколько команд, которые постоянно тренируются в спортивной секции кёрлинга и выступают в Дворовой лиге. На соревнованиях, которые продлятся до начала марта, Логинов будет присматривать наиболее талантливых игроков. Из них он сформирует сборную, которая отправится на официальные соревнования — первенство России по кёрлингу. В планах — формирование команд всех возрастов, в том числе и пенсионеров. Сейчас в регионе идет становление этого вида спорта, поэтому спортсменов выявляют именно на дворовых состязаниях. Чаще всего в них участвуют команды советов общественного самоуправления, но приветствуют заявки от любых других коллективов. 23 февраля, в День защитника Отечества, в парке Победы в 9.00 начнется большой турнир на Кубок Липецка по дворовому кёрлингу. На него липецкие кёрлнеры (так называют приверженцев этого вида спорта) приглашают всех желающих.


После пройдет чемпионат в Ельце. Вообще же планируется расширить границы соревнований и сделать их областными.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх