lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Территория чтения

20.02.2015 "Липецкая газета". Елена Таравкова
// Культура
Фото Николая Черкасова

Давно известно, что чтение формирует духовно зрелую, образованную и социально ответственную личность. Однако в последнее время интерес наших соотечественников к книгам заметно снизился. Это вызывает тревогу не только у специалистов библиотечного дела, но и у широкой общественности. Не случайно нынешний год объявлен в России Годом литературы. О сложившейся ситуации и перспективах мы беседуем с директором централизованной библиотечной системы Липецка Викторией Якимович.


— Виктория Викторовна, по статистике сегодня регулярно читают лишь 35 процентов россиян. Почему так происходит? Как изменить ситуацию к лучшему?


— Причин много. Если у человека сформирована привычка и интерес к чтению — он будет тратить на это свободное время. Если нет, предпочтет другие формы досуга — просмотр телепередач, компьютерные игры, путешествие в Интернете. Или пойдет в кафе, клуб или торгово-развлекательный центр. Сегодня, к сожалению, утрачиваются традиции семейного чтения: если в 90-е годы регулярно читали детям в 80 процентах семей, сегодня — только в семи. А не читающие взрослые читать детей не приучат! Если родители твердят детям, как важно любить книгу, но сами при этом не читают, результат окажется нулевым.


Но интерес к чтению снижается еще и по другим причинам. В последние годы книги становятся все менее доступными. Цены на них постоянно растут. При этом число книжных магазинов и библиотек уменьшается. Кроме того, крохотными становятся тиражи, и уменьшается ассортимент изданий.


Усилиями одних биб­лиотек ситуацию не исправить. Вернуть интерес к чтению — задача государственной важности. От этого напрямую зависит интеллектуальный потенциал страны, а значит, и ее конкурентоспособность на мировой арене, а также духовное здоровье нации. Вспомните первые годы советской власти. В разрушенной, нищей стране находились средства на строительство библиотек. За рекордно короткий срок была преодолена неграмотность населения.


— Еще в 2006 году в России была разработана национальная программа поддержки и развития чтения, рассчитанная на период до 2020 года. Как она работает?


— К сожалению, она не получила должной финансовой поддержки. Но, тем не менее, активизировала работу российских библиотек по популяризации чтения. В некоторых регионах были разработаны собственные программы. А у нас стали проводиться ежегодные липецкие биб­лиотечные чтения. Они собирают представителей библиотечного сообщества нашего и соседнего регионов, ближнего зарубежья, книгоиздательских и книготорговых организаций, а также культурологов, педагогов, журналистов, общественность.


Нацпрограмма стала рабочим документом, предвосхитившим появление президентского указа о Годе литературы. Кажется, общество и власть всерьез осознали, что будущее принадлежит читающим нациям и грядут перемены к лучшему.


— Но старыми методами к чтению не приобщить. Каковы возможности и ресурсы современной биб­лиотеки? Что она может предложить посетителям, и в первую очередь молодым?


— Дети и молодежь активно пользуются интернет-ресурсами. Это и электронно-библиотечная система IPRbooks — учебники в электронном виде, и электронная библиотека «ЛитРес», включающая более 700 тысяч книг. Кроме того, у нас имеются четыре с половиной тысячи лицензионных дисков, электронные версии 65-ти российских и 34-х зарубежных газет.


Однако новые технологии вовсе не исключают живое общение с книгой. В липецких библиотеках — почти миллионный книжный фонд по всем отраслям знаний. Из городского бюджета на приобретение литературы ежегодно выделяется до восьми миллионов рублей. Только в прошлом году было закуплено 35 тысяч новых книг. Немаловажно и то, что теперь у нас нет закрытых хранилищ, и читатель может свободно подойти к любому стеллажу. Не ушли в прошлое и другие формы работы. Например, в Центральной городской библиотеке есть молодежный центр. Каждую среду вечером здесь собираются молодые поэты, музыканты, фотографы, студенты, рабочие — послушать друг друга, пообщаться за чашкой чая, познакомиться, найти единомышленников. Встречи проходят в рамках проекта «Арт-среда», стартовавшего в прошлом году.


— Чем сегодня интересуется молодежь? Можно ли говорить о безоговорочной победе Интернета над книгой?


— К сожалению, для нынешнего поколения чтение перестает быть человеко- и культурообразующим ресурсом. Книги читают либо строго функционально, например «сессию надо сдавать», либо рутинно — примерно так же, как смотрят случайно попавший в поле зрения. Однако чтение, и в первую очередь серьезной литературы, следует рассматривать как интеллектуально-духовный тренажер. Это как занятия спортом. Удобней полежать, но ты заставляешь себя встать и пойти в тренажерный зал. Точно так же надо тренировать интеллект, развивать душу.


Интерес современных подростков к книге стремительно падает. Тем не менее художественную литературу они всё же читают. Да, не часто встретишь юношу или девушку, взахлеб читающих классиков из списка школьной литературы. По статистике самый популярный жанр — фэнтези. Наиболее востребованы Джон Толкин и Джоан Роулинг, а также липецкий писатель Виталий Зыков. Пользуются спросом книги Кристофера Паолини и Клайва Льюиса, а из российских писателей — Сергея Лукьяненко, Дмитрия Емца и Ника Перумова. На втором месте — приключения. Отрадно, что молодежь читает и современную российскую прозу, в том числе Глуховского, Самарского, Прилепина. Среди классиков предпочтение отдается Ремарку, Маяковскому и Есенину.


По поводу вытеснения книги Интернетом. Подобное утверждение кажется мне необоснованным. Культурное пространство бесконечно. Оно способно вмещать все новые формы и изобретения. Так что чтение если и умрет, то не от Интернета, а от деградации и распада общества, если оно не осознает всей серьезности последствий нечтения.


— На недавнем «круг­лом столе» в центральной библиотеке города развернулась дискуссия о том, как сформировать у читателя умение отличать качественную литературу от низкопробной. Какова ваша точка зрения по данному вопросу?


— Человек с безупречным вкусом, тонкий ценитель поэзии и классики — это замечательно. Но читатели — разные. И мы, библиотекари, не можем делить литературу на полезную и бесполезную, качественную и низкопробную. Потому что рискуем упустить шанс подтолкнуть как можно больше людей к знакомству с книгой. Ведь чтение в любом виде заставляет человека мыслить, развивает воображение, умение концентрироваться, улучшает словарный запас, дает огромный жизненный опыт. Многие, начиная с «легкой» литературы, потом уже выбирают все более серьезных авторов.


Да, сегодня по-прежнему лидируют фантастика, любовные романы, детективы и триллеры. Вместе с тем наблюдается пресыщение развлекательной литературой. Заметно повысился спрос на интеллектуальную прозу. Таким образом, качество чтения постепенно повышается. А мы стараемся делать все, чтобы эта тенденция укреплялась.


Например, уже несколько лет организуем встречи читателей с известными российскими писателями. В муниципальных библиотеках побывали Александр Кабаков, Андрей Балдин, Полина Дашкова, Анна Берсенева и многие другие авторы.


— Что интересного ждет липчан в Год литературы?


— У нас много новых любопытных проектов. Один из них — продвижение поэзии в общественном транспорте с использованием технологии квар-кодирования. Суть ее в следующем: в троллейбусах, автобусах, трамваях будет размещена информация с так называемыми QR-кодами. С их помощью на мобильные устройства (телефоны, планшеты и так далее) можно будет считывать стихотворения наших великих классиков — Пушкина, Лермонтова, Есенина и других. Причем произведения будут постоянно обновляться. Еще один проект называется «С книгой по городу». В рамках данного проекта в Общероссийский день библиотек, 27 мая, будет организован велопробег для библиотекарей и активных читателей. Одетые в сиреневые футболки, шарфы и бейсболки, они проедут по определенному маршруту и выполнят специальные литературные задания. Победители получат ценные призы. Цель акции — привлечь внимание к книге и чтению. А еще мы предложим липчанам встречи с известными российскими писателями и презентации книг местных авторов. Кроме того, будут созданы 14 новых пунктов выдачи литературы в учреждениях, на предприятиях города. Продолжится обслуживание людей с ограниченными возможностями здоровья на дому. Запланированы мероприятия по популяризации чтения в детских больницах города.


Чтобы возродить былой интерес к книге, одним годом, конечно, не обойтись. Но начало положено. И главное — на высоком государственном уровне. И хотя в декабре Год литературы формально завершится, популяризация чтения по-прежнему останется нашей стратегической целью. Опираясь на поддержку властных структур, социальных партнеров и все городское сообщество, мы будем и дальше стремиться сделать Липецк территорией чтения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх