lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Президент России Владимир Путин: "И диалог может быть наступательным"

20.02.2015 "Липецкая газета". Алексей Колбаско, фото автора
// Общество
Липчане приехали на съезд
Липчане приехали на съездДаже в перерывах Михаил Шмаков успевал общаться с делегатами.
Ах, как ароматен был чаек!А вы хотели бы попробовать себя «фальшивомонетчиком»?Медаль в память о съезде.


Съезд Федерации независимых профсоюзов России открывался в Сочи аккурат в тот день, когда ровно год назад там состоялось грандиозное открытие Олимпийских игр. Об этом не преминул напомнить и Президент России Владимир Путин, прибывший в первый день работы съезда, правда, с существенным опозданием – но здесь уж ничего не поделаешь, высшее лицо государства сегодня буквально нарасхват в связи с известными событиями. Впрочем, к этому мы еще вернемся.


Вообще, съезды, которые мне довелось посетить, были, как бы это сказать, дружнее, сплоченнее, потому что проходили то в Манеже, то даже в железнодорожном депо, где все могли быть вместе, друг у друга на виду, как, по-моему, и положено это профсоюзу. Чем сплоченнее и собраннее команда, тем и дело у нее лучше спорится. Главный же  Медиацентр  Олимпийского парка Сочи, на мой взгляд, не совсем подходит для таких форумов. Да, там великолепно оборудованные залы, удобная инфраструктура, но, разведя делегатов, приглашенных на съезд, и журналистов по аж четырем залам, была потеряна изюминка некого братства, съезд стал разобщеннее и очень уж технологичен. Но это, так сказать, заметки на полях. Вернемся к сути.


А вот что порадовало — это представленные в огромных фойе выставки, например, миниавтоновинок или сети интерактивного профсоюзного телевидения. А вот профсоюз АПК России, правильно, всех желающих угощал чайком из самовара с баранками да медком — только успевали наполнять самовары да подносить вкусняшки.


А еще в одном из мест там можно было изготовить самому себе… юбилейную памятную монету, причем совершенно бесплатно и дедовским способом, когда в специальное клише закладывался металл и ты мог сам сделать удар кувалдой. Да только не так многие на это решались, доверялись профессионалам, как, собственно, и я. Кстати, таких монет, выточенных вручную, сделано всего несколько сотен, и не сомневаюсь, что скоро они станут коллекционной редкостью… Но я опять отвлекся.


Всего же на съезд прибыло более 700 делегатов, которые должны были обсудить отчет Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений VII съезда, стратегию и тактику дальнейших действий ФНПР, ее членских организаций по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов. Председатель ФНПР Михаил Шмаков в своем докладе отметил, что съезд собирается в сложных экономических условиях наступления на права трудящихся и  наметившихся тенденций снижения социальных гарантий. Темпы экономического роста и роста зарплаты в России заметно замедлились. Потребительская инфляция растет и уже составляет более 20 процентов. Девальвация рубля создает предпосылки для возникновения рисков финансовой и социальной стабильности государства.


— Внешние факторы, безусловно, влияют на экономическую ситуацию. Но не они являются определяющими. Нынешний кризис рукотворный, — отметил лидер ФНПР, — созданный руками нескольких неолибералов из правительства и  Центрального Банка. Необходимо отстранить от руководства тех, кто саботирует выполнение распоряжений руководства страны. Попытки Центробанка выправить ситуацию сомнительны.


После этих слов в зале раздались аплодисменты. Вообще-то создалось впечатление, что это был больше не конструктивный отчет с цифрами и датами о пятилетней работе ФНПР, а популистский доклад. Но рациональных зерен в нем все же было достаточно.


Необходимость вмешательства государства в макроэкономическое функционирование рыночного хозяйства очевидна, говорил Михаил Шмаков, как очевидна и необходимость повторения классической экономической азбуки – про труд как фактор производства.


До начала мирового кризиса 2009-2010 годов ­профсоюзы предупреждали о кризисе системы трудовых отношений, который стал тормозом глобального развития и источником проблем.


— Правда, за последние 15 лет, особенно если сравнить с 90-ми годами прошлого века, произошел существенный рост реальной заработной платы. Хорошими темпами до кризиса 2009 года рос МРОТ. Однако сегодня реальная заработная плата работников опять стремительно уменьшается, — подчеркнул профлидер страны. — Проблема доходов работника, его заработной платы тесно связана с проблемой расходов.




Ведь даже если при росте зарплаты до 100 тысяч рублей пропорционально, а то и быстрее растет квартплата, стоимость коммуналки и электроэнергии, цены в магазинах — значит, этот рост иллюзорен. Да и где у работника эти 100 тысяч рублей зарплаты? На одном и том же предприятии разрыв в зарплатах между топ-менеджерами и работниками может достигать ста и более раз.


И все же. Расширение прав профсоюзов должно сопровождаться повышением эффективности работы. Но все свои недостатки, как сказал Михаил Шмаков, мы видим лучше, чем даже наши заядлые критики.


— И в отличие от них мы прилагаем большие усилия для укрепления нашей профсоюзной структуры, повышения ее эффективности. Символом этого являются более 20 миллионов человек, которые были и остаются членами профсоюзов и которые ежегодно вступают в российские профсоюзные ряды, входящие в ФНПР. Их доверие — бесценно. Это кредит, который мы должны оправдать и умножить. У нас есть все, чтобы победить спады и кризисы,— такими словами подытожил свое выступление профлидер.


Затем слово взял Президент РФ Владимир Путин и, как я уже говорил, высоко оценил вклад проф­союзов в дело проведения Олимпиады. А далее уже пошел серьезный разговор, и президент согласился с тем, что нельзя перекладывать на плечи рядовых граждан издержки кризисных явлений в экономике. Глава государства предложил обсудить повышение эффективности социального партнерства, которое Путин посчитал одним из важнейших, особо отметив «настойчиво-наступательную» позицию ФНПР и ее лидера в ходе переговоров в рамках РТК.


— Сегодня и правда очень возросла роль Российской трехсторонней комиссии, которая стала реальным механизмом согласования позиций между государством, профсоюзами и работодателями, — подчеркнул Владимир Путин.


В зале вдруг как-то ненавязчиво прозвучало слово «война», на счет чего лидер страны честно ответил, что до этого дело не дошло, но есть попытка сдержать наше развитие различными средствами. Хотя санкции и наносят свой отрицательный результат, но повышать надо эффективность оте­чественной экономики, в том числе и с профсоюзной помощью. По майским указам число выскоквалифицированных рабочих мест должно составить к 2020 году не менее трети, а здесь без профсоюзов не обойтись.


Затронул президент и очень больную тему кадастровой стоимости, но ясно проговорил, чтобы этот переход на местах был понятным, ясным, прозрачным — тогда все встанет на свои места и станет понятным.


— Очень важно, чтобы профсоюзы стали соавторами антикризисной программы правительства, — отметил Владимир Путин. — А государство и дальше будет поддерживать усилия профсоюзов в выполнении их главной задачи — защите социально-экономических прав граждан России, — под аплодисменты делегатов подытожил свое выступление Президент России.


Ну а дальше началась еще двухдневная работа, которая касалась в основном уже внутренней организационной жизни профсоюзов. Назову лишь несколько важных для всех резолюций, принятых съездом. Это, например, «Достойная заработная плата — основа благосостояния России!»; «Эффективное социальное партнерство — ключ к социальной справедливости»; «Создание достойных рабочих мест — основное условие устойчивого экономического роста»; «О социальной защите членов профсоюзов»; «Об отношении к реформированию пенсионной системы»; «Профсоюзная молодежь — это будущее ФНПР!» и так далее.


Профсоюзы считают, что основой для установления минимальной государственной гарантии по оплате труда должен стать минимальный потребительский бюджет, который обеспечит удовлетворение не только основных материальных, но и социальных, культурных и духовных потребностей человека. Съезд призвал федеральные и региональные органы власти принять исчерпывающие меры по безопасности и гигиене труда, экологии и сохранению здоровья работников на производстве.


Профсоюзы уверены, что повышение покупательной способности заработной платы снизит бюджетные расходы на социальные пособия, будет способствовать повышению потребительского спроса на товары и услуги; обеспечит рост сбережений и инвестиций, создав необходимую основу для развития отечественного производства.


Еще делегаты посчитали необходимым проведение преобразований в системе социальной защиты работников на основе долгосрочной и целостной социальной политики, невнятность которой сегодня, к сожалению, приводит к постоянному сокращению объема и уровня социальных гарантий. Предлагаемый подход к расчету страховой пенсии строится не на страховых принципах, а на возможностях федерального бюджета.


В конце второго дня форума состоялись выборы профсоюзного лидера, в результате которых делегаты IX съезда вновь избрали председателем ФНПР Михаила Шмакова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх