lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Работа по закону

20.02.2015 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество
В центре занятости населения вам помогут найти честного работодателя. Фото Ольги Беляковой

В начале февраля на «Горячую линию» администрации Ельца позвонили две жительницы города. Ситуация, в которой они оказались, банальна. Обе устроились диспетчерами в такси к индивидуальному предпринимателю. И, не побеспокоившись о надлежащем оформлении трудового договора, приступили к работе. Шло время, работницы честно справлялись со своими обязанностями. Да только «хозяин» не торопился с оплатой. Почувствовав неладное, защиту своих трудовых прав женщины поспешили искать у местных властей. Им в итоге помогли, однако скольких проблем избежали бы ельчанки, если бы настояли на трудоустройстве по закону.


Об этой истории председатель комитета по труду горадминистрации Галина Трегубова напомнила на специальном совещании в мэрии. Вопросы снижения уровня неформальной занятости населения обсудили представители объединений работодателей, правоохранительных и налоговых органов и, в частности, советник руководителя Роструда РФ Александр Утолин, первый заместитель начальника управления труда и занятости Липецкой области Виктор Кирей, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Липецкой области Ирина Кирейчикова, и.о.главы Ельца Виктор Щепетильников. Речь шла о дальнейшем противодействии опасному социальному явлению, а также об основных причинах ухода работодателей в «теневой» сектор экономики и методах борьбы с нарушителями трудового законодательства.


По мнению елецких трудовиков, распространение неформальной занятости стало нарастать с 2006 года, когда вступили в силу изменения в статью 303 Трудового кодекса РФ, предусматривающую отмену регистрации договоров с наемными работниками у индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. В Ельце работа по легализации трудовых отношений и выводу заработной платы из «тени» проводится не первый год и каждый раз приносит свои результаты. Специфика ее в том, что специалисты комитета по труду и контрольно-надзорные органы работают коллегиально и, главное, адресно. В итоге, к примеру, в прошлом году из 360 работодателей 316 выполнили требования законодательства и довели размер заработной платы сотрудников до уровня МРОТ. В результате в городской бюджет дополнительно поступило более шести миллионов рублей. Также около полусотни работников были официально трудоустроены, а десять индивидуальных предпринимателей легализовали свою деятельность.


Впрочем, елецкие власти не отказываются и от просветительской работы — информационные листки об ответственности за нарушения трудового законодательства распространяются через городской МФЦ.


Свой взгляд на причины неформальной занятости высказал директор городского центра занятости населения Виктор Щепетильников. Он выделил три проблемы. И главная — сохраняющийся дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, отсутствие действенного механизма понуждения работодателя заявлять информацию о вакансиях, налоговая нагрузка, провоцирующая уход « в тень», и либеральный законодательный подход, при котором незанятость граждан не служит основанием ответственности. Он предложил обязать работодателей ежемесячно информировать органы службы занятости как о наличии, так и об отсутствии вакантных мест, а соответствующую ответственность установить в Административном кодексе Липецкой области.


Подводя итог встрече, советник руководителя Роструда РФ Александр Утолин отметил положительный опыт липецкого региона, и в частности Ельца, в решении очень сложной проблемы. Он также обратил внимание на тесное взаимодействие всех ведомств и органов власти, подчеркнув, что такая слаженность имеется далеко не во всех субъектах Федерации. При этом он еще раз напомнил, что снижение неформальной занятости населения необходимо как с экономической точки зрения, так и моральной, и политической.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх