lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Зачем множить преступления против человечности?

19.02.2015 "Регион.Вести". Николай Боков
// Общество
Фото Киры Салимовой

Сегодня в Липецке завершился традиционный, уже пятый по счету, Фестиваль друзей «Экклезиаста». Ежегодно его организует одноименный молодежный культурный центр. Форум совмещает в себе лекции, конференции и круглые столы  по православному молодежному служению, а также музыкальный фестиваль. 


В этом году участниками фестиваля стали известные богословы и миссионеры. Они выступили с лекциями перед студентами липецких вузов и колледжей и приняли участие в работе круглого стола на тему «Диалог церкви и общества в пространстве современной культуры». 


Один из гостей фестиваля – руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата, член редколлегии учебника «Основы православной культуры», иеромонах РПЦ Димитрий Першин. Мы попросили отца Димитрия поделиться своим мнением о недавних предложениях Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла руководству страны о дополнительных мерах по поддержке семьи, материнства и детства в России. Среди этих предложений – меры противодействия абортам, с которыми «Р. В» знакомила читателей в предыдущем номере.   


– Представьте такую ситуацию: приходит женщина на 22-й неделе беременности и просит сделать аборт по социальным показаниям, то есть вне зависимости от здоровья и состояния матери и ребенка, а исходя из условий проживания будущих родителей и особенностей зачатия. Список таких показаний, к слову, строго определен и установлен в законном порядке, – говорит отец Димитрий. – К такому сроку аборт осуществляется живорождением, то есть провоцируются искусственные роды, сопровождаемые  мучительной смертью плода. При этом ребенок-то жизнеспособен, он может родиться и жить, а ему приходится умирать. За эту операцию врач получит зарплату, потому что он все делал согласно инструкции.


А теперь представим, что на следующий день этот же врач уже в родильном отделении принимает преждевременные роды и всячески пытается спасти ребенку жизнь. Если врач отнесется к своим обязанностям халатно и не спасет ребенка, то будет осужден за тяжкое должностное преступление. Фактически человек совершает одно и то же деяние. Но в первом случае он получает зарплату, а во втором – тюремный срок.


Медицина ставит перед собой две цели: вернуть здоровье человеку или облегчить страдания умирающему. Аборт здоровье возвращает? Нет. Облегчает страдания умирающего? Тоже нет. Тогда возникает вопрос, а относится ли вообще аборт к медицине? Увы, он противоречит клятве Гиппократа, заповеди «Не убий» и много чему еще.


Существуют всего два весомых довода, активно используемые сторонниками абортов. Первый: «Эмбрион – это часть тела женщины, а женщина вправе распоряжаться своим телом». На это можно спросить: действительно ли сторонники абортов считают, что в половине случаев беременности женщина двупола? Ведь в половине случаев беременности эта часть женщины – другого пола, то есть организм вообще-то не женский… 


Когда женщина понимает, что беременна, она ощущает свое материнство. А материнство – это как минимум двое: я и мой малыш. Но на самом деле гораздо больше – там еще папа, бабушки и дедушки... Тем не менее первый шаг в осознании этой рефлексии – ощущение, что нас уже двое. И это осознание наделяет еще не родившегося ребеночка нравственными правами.


Второй довод: «Только желанные дети могут появляться на свет». Возьмем самый страшный и самый крайний случай беременности. Ребенок родится больным, в нищей семье, в результате изнасилования и после рождения будет сдан в детский дом для больных детей.  Изнасилование – это, безусловно, жуткое преступление и тяжелейшая трагедия для женщины. Но аборт – это тоже трагедия. Получается, женщина перенесла одно горе, а ее подвергают другому.


Если этого негодяя-насильника поймают, он получит четыре года тюрьмы, но будет жить, радоваться солнышку, а потом и вовсе выйдет на свободу. Получается, преступник наказывается лишением свободы на небольшой срок и потом живет себе в удовольствие, а ни в чем не повинный человек будет убит.


Дальше нам говорят о том, что он родится больным, будет воспитываться в детском доме, где его научат всему плохому, и из него получится бандит с большой дороги. Так давайте его убьем... Возникает вопрос, а на каком основании кто-то решает, что ему лучше быть убитым? В конце концов, он свободный человек, пусть доживет до 18 лет и повесится, если ему так захочется. При этом мы не наблюдаем суицидов среди выпускников детских домов. В них, при всех минусах воспитания, дети находят для себя какой-то смысл жизни. Нам говорят, что он нежеланный и поэтому его можно не рожать. Но проблема желанности – это чья проблема? Вот у меня, допустим, есть нежеланный сосед-алкоголик. Я могу взять топор и пойти с ним разбираться? Дает ли факт его нежеланности мне моральное право его убить?


Ну а что касается болезней, так в мире всегда существует определенный процент больных. А что делать, если заболеем мы, наши дети или наши близкие? В чем смысл существования больных людей? Ответ очень прост: чтобы мы о них заботились, чтобы мы сами оставались людьми. Если мы начнем убивать людей за то, что они больны, то уподобимся фашистам, которые убили несчетное количество больных немцев – инвалидов и пациентов психиатрических клиник. Программа называлась «Эвтаназия – здоровье нации». Вот с тех пор слово «эвтаназия» и обозначает преступление против человечности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх