lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Трансформация инвестиций в качество жизни

19.02.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Экономика

Что немцу смерть, то русскому во благо. Это правило подтвердили участники состоявшегося во вторник 17 февраля в администрации Липецкой области Совета по улучшению инвестиционного климата. По словам заместителя главы региона Андрея Козодерова, западные санкции и рост курса доллара для экономики нашей области стали своего рода преференциями.


Оценка статистикой и перспективой


Открывая заседание инвестиционного Совета, Андрей Козодеров заметил, что самую объективную оценку сложившейся ситуации дает статистика. Согласно последним данным, объем инвестиций в экономику нашего региона в 2014-м году вырос до 110 млрд. рублей. Это достаточно большая величина по российским меркам. Но самое главное, рост инвестиций по сравнению с предыдущим годом составил около 9,5%. 


Вице-губернатор уверенно заявил, что этот восходящий тренд сохранится и в 2015 году, несмотря ни на какие санкции. Объем инвестиций заметно увеличится по целому ряду направлений, в частности промышленному. Так, три недели назад замминистра Минрегионразвития посетил четыре завода, расположенных в ОЭЗ «Липецк»: бельгийский «Бекарт», японскую «Йокохаму», украинскую «Техна» и российский «Рационал». В ходе этого визита представитель японского бизнеса заявил о том, что Советом директоров «Йокохамы» уже принято решение о кратном увеличении инвестиций в липецкую площадку. 


– То есть политика политикой, санкции санкциями, а есть реальная жизнь и конкретные экономические интересы. Упавший по отношению к доллару курс рубля, который нас, как обывателей, заставляет волноваться, в целом для страны оказался полезен, он подталкивает Россию перейти от эпохи импорта к эпохе производства, – заявил Андрей Козодеров.


Нескромное обаяние ОЭЗ


Утверждение вице-губернатора подтверждают факты, приведенные в докладе заместителем начальника управления инвестиций и международных связей обладминистрации Ниной Ивановой. В частности, она отметила успех презентации Липецкой области на выставке в торгово-промышленной палате Москвы, проходившей 15–16 декабря прошлого года. Практический интерес к инвестированию в наш регион высказали представители бизнес-кругов из 16 стран мира, в том числе трое высокопоставленных сотрудников посольства США. 


Кстати, за последнее время наш регион посетили официальные делегации деловых кругов из 19 стран мира. Ближайший визит такой делегации – на этот раз из США – состоится 25 февраля.  


Механизмов, привлекающих инвесторов в наш регион, несколько. В их числе особая экономическая зона федерального уровня  ОЭЗ «Липецк», которая в прошлом году была признана международными экспертами самой привлекательной европейской инвестиционной площадкой. Но сама по себе ОЭЗ, как и любой механизм, была бы мертва без умелого управления. И здесь международные эксперты  отмечают особую роль руководства региона, создавшего в Липецкой области благоприятный инвестиционный климат. Не случайно международное рейтинговое агентство «Эксперт РА», составляя рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов, присвоило Липецкой области второе место в номинации «Минимальный риск инвестирования». Плюс к этому в регионе действуют весьма привлекательные преференции для инвесторов. Так, в 2014 году бизнесу было предоставлено налоговых льгот на 0,3 миллиарда рублей, выдано субсидий из регионального бюджета на 4,7 миллиарда. Все это в совокупности дало ощутимый результат. Комплекс льгот, качественное администрирование, ряд других изюминок позволили привлечь в ОЭЗ «Липецк» 37 крупных резидентов, 10 из них уже запустили свои производственные площадки, 8 предприятий в стадии строительства, остальные только начали реализовывать свои проекты.


Причем в федеральной зоне, даже несмотря на то, что она будет расширяться в два раза, инвесторам тесно. Поэтому большим успехом пользуются ОЭЗ регионального уровня, технопарки, туристические кластеры, сеть которых по объему привлеченных инвестиций сопоставима с ОЭЗ «Липецк». Но и это еще не все. С прошлого года «Корпорация развития Липецкой области» стала проводить в районах так называемые инвестиционные ярмарки, предлагая к реализации уже готовые бизнес-проекты, что тоже вызвало интерес у инвесторов. Подобные ярмарки уже прошли в Становлянском, Краснинском, Данковском и Елецком районах. Таким образом, можно сказать, что сегодня вся Липецкая область стала единой инвестиционной площадкой.  


В области зарегистрировано 346  компаний с участием иностранного капитала, где задействовано 15 процентов экономически активного населения региона. На долю этих компаний приходится 54 процента от общего объема продукции, отгруженной липецкими предприятиями в прошлом году. То есть это самые инновационные и конкурентоспособные производства, с высокой добавочной стоимостью и достойной зарплатой работников – элита не только липецкой, но и российской экономики. 


Расположенные в регионе предприятия экспортируют свою продукцию в 80 стран мира. По объему экспорта наш регион занимает третье место в ЦФО. Благодаря такой активной внешнеэкономической деятельности мы можем конвертировать рублевые затраты на производство продукции в валюту по выгодному нам курсу.


Так что без привлеченных инвестиций нам пока не обойтись. Что же касается затрат на это привлечение, то они вполне себя окупают. На один рубль, вложенный в развитие ОЭЗ, мы уже сейчас получили три рубля инвестиционных вложений в экономику области. А когда все заявленные инвестиционные проекты будут реализованы, это соотношение составит один к десяти.


В апреле запланирован визит главы Липецкой области Олега Королева в Китай. Там будет дан старт строительству в нашем регионе китайского завода по производству автомобилей «Лифан». Очень важно, что это предприятие будет не просто сборочным цехом, а заводом полного цикла. И заняты здесь будут не китайские рабочие, а на 99 процентов наши специалисты. 


Также интерес к нашему региону проявила всемирно известная японская компания «Kubota», специализирующаяся на производстве мини-тракторов, фронтальных погрузчиков и тяжелой техники. Сотрудничество с ней также сулит региону большие перспективы.


Не меньшую заинтересованность в инвестиционных площадках нашего региона выказывают представители европейского бизнеса. В частности, бизнесмены из Словении желают реализовать с нами совместный проект по переработке сахарной свеклы. Турецкие бизнесмены изъявили желание построить у нас предприятия по производству автомобильных компонентов. И все эти предложения поступают сейчас, на фоне санкционного давления на Россию.


Дойти до каждого 


Результаты инвестирования строительства заводов поначалу незаметны. Но со временем такие сугубо производственные капвложения подтягивают за собой и социально значимые инвестиции. Это сейчас и происходит в Липецкой области – федеральный центр стал вкладывать средства в развитие транспортной сети: строительство международного аэропорта в Липецке и автотрасс. По словам Нины Ивановой, только в завершающий этап строительства Восточного объезда Липецка будет инвестировано 3,7 миллиарда рублей. Причем эта дорога станет  единственной в России, соединяющей федеральные трассы М4 и М6. 


Один из инвестиционных проектов – строительство в Тербунах британской компанией «Metako LLP» завода по производству солей диализа – тоже можно назвать социально значимым. Его появление позволяет создать сеть диализных центров в районах области. Такие центры уже построены в Липецке и Ельце, сейчас диализный центр строится в Чаплыгине. Следовательно, есть возможность сделать лечение в диализных центрах более доступным, дойти до каждого, кто в нем нуждается, и сохранить жизнь многим людям – яркий пример того, как инвестиции трансформируются в повышение качества жизни.


А в последующие годы, учитывая инвестиционные перспективы нашего региона, таких примеров должно стать еще больше.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх