lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Следствие продолжается

19.02.2015 "Липецкая газета". Татьяна Смирнова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

При внешней строгости заместителю руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области Сергею Селищеву свойственна открытость и коммуникабельность.



Сегодня в круг его должностных обязанностей не входит допрос подозреваемых, но, чтобы «оставаться в форме», он по-прежнему это делает. Находит общий язык с людьми разного социального статуса. Сергей Селищев участвовал как в расследовании, так и в задержании преступников по многим громким делам. В их числе — похищение и убийство депутата Михаила Пахомова. Один из самых жестоких маньяков Виктор Сотников по прозвищу Сатана именно Селищеву дал признательные показания о шести убийствах из многочисленной серии. Сейчас преступник отбывает пожизненное наказание в местах лишения свободы.


Убийств меньше


— Преступность победить невозможно, но снизить ее до минимума вполне реально. Общими усилиями всех правоохранительных структур мы постепенно к этому идем, — рассказывает Сергей Селищев. — В 2014 году количество совершенных преступлений в регионе уже сократилось на 7 процентов. И такое снижение мы наблюдаем на протяжении последних семи лет.


Если число убийств с каждым годом уменьшается, то их раскрываемость, напротив, — растет. В 2013 году в области было совершено 99 убийств, в 2014 году уже 72. В этом году — семь убийств и пять случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевших. Все они раскрыты.


— Практически раскрыто резонансное преступление: убийство матери и дочери в Усмани, совершенное в июле прошлого года, — сообщил Сергей Селищев. — Мы установили, кто его совершил, знаем, где этот человек находится, и в ближайшее время предъявим ему обвинение. О личности подозреваемого могу сказать, что он гражданин другого государства и в области не проживает.


В свое время, как и всякому следователю, Сергею Селищеву приходилось испытывать ликование, присущее представителям этой профессии в момент, когда дело раскрыто и направляется в суд. Но, как признается подполковник юстиции, самоуспокоенность приходила только после справедливого обвинительного приговора.


Сергей Селищев помнит практически все уголовные дела, попадающие к нему на стол, поскольку каждое приходится тщательно изучать, вникать в суть совершенного преступления, уяснять для себя его механизм, схему.


— Важно не только раскрыть преступления, но и выявить причины и условия их совершения, — уточняет Сергей Селищев. — Тем самым работать на их предупреждение. Так, сократить количество убийств удалось, в том числе и за счет пресечения незаконной торговли дешевым суррогатным алкоголем. Если в 2013 году было выявлено всего 27 таких преступлений, то в прошлом году эта цифра увеличилась в четыре раза. Тем самым пресечена преступная деятельность ряда сбытчиков алкогольных суррогатов как в областном центре, так и в других районах области. Кстати, нам добавились новые дела, связанные с распространением большого количества поддельных лекарств и биодобавок. А с 2015 года введены в действие статьи Уголовного кодекса, предусматривающие наказание за эти преступления.


На защите детей


С 2012 года Следственный комитет расследует все уголовные деяния, совершенные несовершеннолетними или в отношении подростков, относящиеся к тяжким и особо тяжким.


— Можно привыкнуть к любым ситуациям, но только не к смерти детей. Любое преступление, совершенное в отношении ребенка, воспринимается как личная трагедия, — делится своими чувствами Сергей Селищев. — Особенно возмущает, когда ребенок становится жертвой близких людей и родственников. В пример приведу громкое дело в отношении Соловьева, который неоднократно демонстрировал своей малолетней дочке и падчерице порнофильмы и подвергал их насилию. Нами было доказано 13 эпизодов совершения им действий сексуального характера в отношении детей. Сейчас Соловьев осужден к 15 с половиной годам лишения свободы, но кто знает, как сложится судьба девочек с травмированной психикой.


Когда уже преступление совершено, а органы, наделенные полномочиями по защите интересов детей, не приняли своевременных превентивных мер, следователи по каждому уголовному делу вносят представления. Профилактика подростковой преступности принесла свои плоды. В 2014 году число преступлений, совершенных подростками, в области снизилось почти на четверть — с 363 до 276.


— Во многом на совершение подростком преступления влияет и неконтролируемый родителями доступ к интернет-ресурсам. Ролики о насилии, которыми изобилует Всемирная паутина, зачастую воспринимаются детьми как пропаганда и призывы к тому, чтобы повторить это в жизни. Необходимо информировать об этом те структуры, которые наделены полномочиями блокировать опасные, вредоносные сайты в Интернете. Мы также призываем образовательные учреждения к установке безопасного Интернета, чтобы дети не имели доступа к информации, разрушающей психику и травмирующей сознание.


Взятка на миллион


С 2009 года Следственный комитет расследует также преступления в сфере экономики, коррупции. Уголовные дела, связанные со взяточничеством, расхищением бюджетных средств, с их неправильным, нецелевым использованием — в особой категории.


— Мы будем преследовать казнокрадов и взяточников, — заявляет Сергей Селищев. — Вот и Президент России говорит, что если пришел работать чиновником, то живи и работай за зарплату, а хочешь зарабатывать — уходи в бизнес. На мой взгляд, нужно нормализовать работу бизнеса и государственных органов, чтобы исключить конфликт интересов, который может перерасти в преступления. Вместе с полицией, органами ФСБ будем бороться с этим явлением.


Если говорить о ситуации с коррупцией в области, то раскрываемость такого рода преступлений увеличивается. В 2014 году в области расследовано 68 преступлений, связанных с коррупцией и взяточничеством, в 2013 — 64. Каждое из них вызвало общественный резонанс. Но в качестве примера Сергей Селищев привел уголовное дело в отношении бывших руководителей управления главного смотрителя города Липецка Сергея Столповского и его заместителя Николая Ширяева, подписавших фиктивные документы о приемке работ по ремонту дорожного полотна в областном центре. Вслед за этим на счет фирмы-подрядчика ООО «НПО «Спецмаш» было перечислено порядка 34 миллионов рублей. Законность была восстановлена, а лица, виновные в низком качестве дорог, привлечены к ответственности.


Сергей Селищев признается, что он также подвергался «искушению» деньгами.


— Реагировал в соответствии со служебной инструкцией, — говорит он. — Составил рапорт о том, что мне предлагают взятку в размере одного миллиона рублей. К взяткодателю были применены меры согласно законодательству.


На вооружении сотрудников Следственного комитета России сегодня современная криминалистическая техника. Благодаря этому удается раскрывать преступления даже десятилетней давности. В результате слаженной работы, грамотно спланированной тактики и криминалистической методики раскрыто 13 дел прошлых лет.


— Так, привлечен к уголовной ответственности за совершение в 2001 году двойного убийства уроженец города Саратова. Спустя 13 лет он был идентифицирован по отпечаткам пальцев, оставленных на месте преступления. Конечно, есть и такие дела, которые до сегодняшнего времени остаются нераскрытыми. Мы их постоянно ревизируем, с сотрудниками органов дознания вырабатываем иные версии, пытаясь получить новые доказательства, — говорит Сергей Селищев. — Каждый совершивший преступление должен знать: рано или поздно он понесет наказание.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх