lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Улицы надежды, переулки доброты

19.02.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Ольги Беляковой

«Клуб приемных родителей» продолжает свою работу. И сегодня у нас в гостях Ирина Головлева, заместитель начальника управления образования и науки области — начальник отдела опеки и попечительства.



В последнее время мы уже настолько напуганы западными ювенальными технологиями, что само упоминание органов опеки ассоциируется только с одной картинкой: плачущие дети, которых силой отбирают у ни в чем не повинных родителей. Надеюсь, что сегодняшняя беседа изменит это устоявшееся представление, даст много новой интересной информации, а заодно и повод для размышлений.


— Наша задача — следить, чтобы жизни и здоровью ребенка ничего не угрожало. Выходит, что если мы вовремя ребенка не изъяли из опасной среды, и он пострадал, то виноваты органы опеки. А если изъяли, то опять же мы плохие. На самом деле нет абсолютно одинаковых ситуаций. Если вы видите, что в квартире пьяная компания, родители почти в бессознательном состоянии, а ребенок уже несколько дней не кормлен, то неужели вы оставите его в этой ситуации? Тем более, если вам известно, что она повторяется регулярно. С другой стороны, я знаю случай, когда женщина в течение месяца идеальная мать и хозяйка, но потом на три дня уходит в запой. Так какой смысл забирать у нее детей? Лучше эти три дня проследить, чтобы с ними ничего не случилось. Главное — в любой ситуации оставаться человеком.


— Я думаю, что в процессе беседы мы еще не раз вернемся к этому важному тезису, а пока давайте перейдем к главной теме — приемных родителей. Расскажите, какое участие принимают в этом органы опеки.


— Многим кажется, что самое главное — это чтобы ребенок понравился потенциальным родителям. А вот мы, со своей стороны, стараемся помочь подобрать конкретному ребенку семью. Дети ведь очень разные, с разными характерами, у них есть свои увлечения, свои интересы. Если мы знаем, что девочка увлекается танцами, то постараемся найти семью, живущую там, где подобные кружки или студии есть. Вы уже рассказывали об обучении, которое все потенциальные родители проходят. Знаете, не все сдают заключительные тесты, а кое-кто отсеивается и в процессе учебы, осознав, что представлял свое будущее с детьми иным, или что просто переоценил свои силы. Но ведь до этого с ними еще работают мои коллеги на территориальном уровне, а уж в своем районе они всех хорошо знают и двадцать раз взвесят, стоит ли рекомендовать ту или иную пару в качестве приемных родителей.


— Вы довольны тем, какими темпами идет этот процесс?


— Да, к вашему сведению, у нас сейчас в банке данных дети только старше десяти лет, дети инвалиды. А вот на малышей от ноля до пяти стоит очередь больше восьмидесяти человек. Люди берут детей по разным причинам. Есть бездетные пары, есть пары, которые хотят своему ребенку братика или сестричку, а родить своего по каким-то причинам не могут, — элементарно, работа не позволяет уйти в декрет. Мы знаем молодую семью, в которой пятеро своих деток. Они хотят еще детей, но жене уже тяжело вынашивать беременность. Так вот они поехали за одним ребенком, а в итоге взяли четверых приемных. У нас в Данковском районе в одном селе есть целая улица, где в каждом доме живут приемные дети. Так что, процесс этот набирает силу, чему мы искренне радуемся.


— Знаю, как обидно бывает приемным родителям, когда соседи за их спинами шепчутся, что они, мол, берут детей ради заработка…


— Хочу сказать таким соседям: попробуйте и вы так «зарабатывать»! Поверьте, на приемных детей тратятся не только те, не Бог весть какие деньги, которые выделяются, но и те, что зарабатывают в семье. А какой это труд! И физический, и психологический.


— Вот вы сказали, что в банке данных дети старше десяти лет. Наверное, это объясняется страхами перед переходным возрастом, перед тем, что такому большому ребенку трудно адаптироваться в семье…


— На Всероссийском форуме приемных родителей, который проходил в Кремлевском дворце съездов, выступала женщина, которая берет детей именно такого возраста. Она сказала так: да, есть свои плюсы и минусы. Плюсы — не надо менять памперсы, вставать по ночам, кормить с ложечки. Это уже взрослый человечек. Минус — возможные «взбрыки» в переходном возрасте. Он может начать курить, но может и не начать. Может начать пить пиво, а может, и нет. Тут ведь очень много будет зависеть от приемных родителей, от атмосферы в семье, от отношений с ребенком. И у нас в области есть семья, которая тоже берет исключительно детей старше десяти лет, и в этой семье прекрасный опыт воспитания. Мы даже планируем пригласить их в нашу Школу приемных родителей для передачи этого опыта. Так что страхи во многом надуманы. Не надо заранее чего-то бояться, надо просто воспитывать ребенка.


— Людей может пугать и то, что такого большого ребенка будет труднее адаптировать к школьному уровню знаний.


— А что важнее, чтобы ребенок непременно получил высшее образование или чтобы он вырос в тепле и заботе, стал хорошим, добрым, порядочным человеком? Мы всегда говорим приемным родителям: присматривайтесь к способностям, талантам детей, ведь они есть у каждого. Мальчик может посредственно учиться в школе, но увлекаться спортом и показывать хорошие результаты. Так поддерживайте в нем это, сделайте на это ставку! И простите плохие отметки по физике или химии. У нас есть приемная семья, где у девочки открылся потрясающий дар рисовальщицы, — ей даже по Интернету уже заказы на рисунки делают. Вот этому дару и надо радоваться, вот его и надо развивать.


— Мне очень не хочется употреблять слово «контроль», но ведь вы обязаны его осуществлять за семьями, где есть приемные дети?


— Я тоже слово «контроль» не люблю, предпочитаю слово «сопровождение». Первый год мы достаточно часто посещаем эти семьи, но, поверьте, главная наша цель — понять, не нужна ли какая-то помощь и вовремя эту помощь предоставить. Мы никогда не станем попросту тревожить семью.


— А то ведь страшные ­ разговоры ходят: не увидят представители опеки зимой в холодильнике свежих фруктов и отберут ребенка…


— Поверьте, и у меня они зимой появляются не так часто. Но я мать двоих детей и знаю, что не это самое главное в жизни ребенка. Я вам больше того скажу: мы не будем мгновенно «ставить диагноз», даже если холодильник пуст: может, именно в этот день планировалось делать закупки. Разве у нас с вами не бывало так, что все закончилось и надо срочно идти на рынок? Главное — посмотреть на ребенка, и если он сыт, весел и доволен, то какие могут быть претензии к родителям? О нас сочиняют, будто мы требуем наличия разнообразной одежды. Неправда, если у ребенка есть куртка на весну и осень, никто не станет требовать покупать вторую. Никто не будет требовать покупки ­обуви из натуральной кожи. Ребенок просто должен быть одет по сезону, чтобы не простужаться и не болеть.


— Вы пытаетесь как-то предотвращать случаи вторичного сиротства, то есть возвращения ребенка из семьи в детдом?


— Конечно! Хотя ситуации бывают разные. Вот недавно была очень странная отмена усыновления. Ребенок был усыновлен совсем маленьким, а спустя пятнадцать лет родители решили развестись и никто из них не захотел взять его с собой. И вот пятнадцатилетнего мальчика пришлось отправить в детский дом. Это настоящая трагедия.


— Бывает, что родные родители начинают вмешиваться в жизнь ребенка?


— Конечно, и не всегда с лучшими намерениями. Мы обязательно приглашаем этих родителей к себе, объясняем, что по закону они не имеют никаких прав на этого ребенка. Но если мы видим искреннее раскаяние, изменившуюся к лучшему ситуацию и желание вернуть ребенка себе, то максимально стараемся помочь это сделать. К сожалению, в прошлом году таких возвратов было только девять. Это небольшая цифра, но нам дорог каждый такой случай. У приемных родителей бывают непростые отношения с родственниками ребенка. У нас сейчас более двадцати пяти процентов детей стали сиротами из-за гибели родителей и воспитываются в детских домах, потому что родственники не захотели взять их себе. Зато потом начинаются претензии: а почему у него вот этого нет, почему у него на книжке меньше денег. Так почему было сразу не забрать ребенка? Ведь ему во сто крат легче расти в семье родных, которых он хорошо знает, где сохраняется память о его родителях.


— Когда дети вырастают, они поддерживают отношения с приемными родителями?


— Конечно! Там создаются уже новые большие семьи с невестками и зятьями, с внуками. И приемные родители хвастаются перед нами уже внучатами. Это дорогого стоит. Вообще, наши замещающие родители совершают сегодня такой потрясающий поступок, что им за него непременно в жизни воздастся! И еще от всех нас спасибо за «Клуб приемных родителей», который поможет сплотить всех еще больше и, надеюсь, увеличит число тех, кто хочет подарить осиротевшему ребенку любовь и заботу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх