lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Его Величество читатель

19.02.2015 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Внимательные лица детей и подростков в зале, волшебная музыка Свиридова, вдохновлённая повестью Пушкина «Метель», немного волнующиеся школьники в строгих черных фраках, бессмертные пушкинские строки и стихи, посвящённые «солнцу русской поэзии». Морозным февральским днём в Липецкой областной юношеской библиотеке на улице Неделина по традиции отметили День памяти Александра Сергеевича Пушкина. Своими мыслями о пушкинском наследии с ребятами поделилась писатель, лауреат премии А. П. Чехова Татьяна Щеглова.



— Для каждого пишущего человека Пушкин — это действительно «наше всё», гений, литературный и нравственный ориентир. Я была необычайно удивлена и обрадована тем, что дети знают наизусть многие его замечательные стихи, всерьез интересуются жизнью и творчеством поэта, это вселяет оптимизм и веру, что новое поколение совсем не потеряно, — считает она.


Творческий вечер завершился возложением цветов у памятника Пушкину. А чуть ранее в библиотеке отметили юбилей Антона Павловича Чехова. Театральная студия «Импровиз» под руководством Анастасии Розенберг пригласила  ребят в театральную гостиную «В человеке должно быть всё прекрасно…», представив сцены из чеховской пьесы «Три сестры» и инсценировку его юмористических рассказов.


Выступление юных артистов подтолкнуло молодых читателей к настоящей дискуссии на тему «Современен ли Чехов сегодня?». Общее мнение выразила Настя Безгодкова, студентка II курса строительного техникума: «В литературе много похожих авторов, а Чехов такой один». 


— Для нас каждый год — это в первую очередь Год литературы, но 2015-й особенно богат на юбилейные и памятные даты, — говорит директор Липецкой областной юношеской библиотеки, заслуженный работник культуры РФ Нина Цыганова. — В этом году мы отмечаем юбилеи Ивана Бунина, Александра Блока, Андрея Белого, Ольги Берггольц, Евгения Баратынского, Эдуарда Багрицкого, Сергея Есенина, Александра Куприна, Бориса Пастернака, Аркадия Стругацкого, Михаила Шолохова, Александра Твардовского, Саши Чёрного и многих других замечательных писателей и поэтов. Каждая из этих дат — прекрасный повод к интересному и обстоятельному разговору с нашими молодыми читателями. На состоявшемся недавно областном Гражданском форуме шел откровенный разговор о роли духовности, патриотизма, культуры в формировании гражданского общества. Важно, чтобы эти ценности накапливались в душе молодого человека, воспитывая нравственную личность. И литература играет в этом огромную роль.


В библиотеке тоже должно быть всё прекрасно, уверены её сотрудники. Областная юношеская встречает своих читателей в обновлённом интерьере, украшенном витражами и репродукциями картин. Светлый холл, уютные залы, комфортные места для занятий, специальная техника для просмотра фильмов и прослушивания аудиокниг и даже игровая комната для детей с библионяней. Рядом с полками для периодики — специальный наклонный столик для чтения газет. Мелочь, казалось бы, но читать стало очень удобно. На стойке регистрации посетителей встречают библиотекари-консультанты, которые  помогут подобрать литературу, ответят на вопросы, порекомендуют книжные новинки.


Сегодня в фонде юношеской библиотеки более ста тысяч книг, порядка 200 периодических изданий на все вкусы. А электронное хранилище ещё больше, как минимум, раз в пять. За десять лет книжный фонд полностью обновился, пополнившись многими интересными литературными новинками.


— Молодежь не стала читать меньше, — рассуждает Нина Цыганова. — Книга по-прежнему играет огромную роль в жизни подростка и молодого человека. Но технологии стремительно развиваются, многие предпочитают читать на своих гаджетах. И это нормально, главное, чтобы продолжали читать. Порой какие-то издания с ограниченным тиражом — элитарную прозу и стихи, нон-фикшн — бывает непросто найти на бумаге, а в электронном виде это можно сделать без проблем. На нашем сайте мы оказываем множество библиотечных услуг круглосуточно в режиме онлайн. Но полистать красиво изданную книгу на хорошей бумаге — это ни с чем не сравнимое удовольствие. Есть литературный фастфуд, а есть книги на все времена.


Сегодня сюда приходят порядка восемнадцати тысяч читателей. Ежегодно их становится на три тысячи больше. Основная аудитория библиотеки — молодые люди в возрасте от 14 до 28 лет, но нередко записываются и двенадцатилетние. Да и более взрослые читатели не торопятся покидать ставшие родными стены.


— Нынешнее поколение стремится найти в книгах героев, похожих на них самих, писателей, говорящих с ними на одном языке, — говорит Нина Цыганова. — За последнее десятилетие образовался мощный пласт талантливой современной литературы — Шаргунов, Прилепин, Сенчин и другие. Я лучше стала понимать своего сына, когда прочла прозу Сергея Шаргунова. Однако и классика по-прежнему востребована молодыми.


Недавно приходит к нам совсем юная особа. Говорит, что проводила парня в армию и просит подыскать ей лирику Пушкина о любви. Мы, библио­текари, должны не равнодушно сидеть за кафедрой, а общаться с детьми у книжных полок, стараясь понять, какая книга необходима им больше всего в данный момент жизни. Только так можно воспитать в человеке любовь к настоящей литературе.


Первокурсница колледжа искусств имени Игумнова Лиза Добромыслова зашла в библиотеку за специальной литературой и ещё только осматривается среди окружающего её книжного великолепия.


— Читаю пока в основном по учёбе, — признается она, — но здесь столько всего интересного!


Увлечь чтением молодёжь города, приобщить к этому процессу тех, кто читает мало или совсем не читает, познакомить своих читателей с новыми литературными именами — вот главные задачи, которые ставит перед собой в Год литературы Липецкая юношеская библиотека. Решать их библиотечные специалисты будут с помощью самых разных форм работы, в числе которых интересные акции, например, книжный фримаркет, выставки, мастер-классы, конкурсы, электронные ресурсы. В библиотеке разработана программа «Литература и молодежь: нравственные ориентиры», которая уже успешно реализуется.


Новый литературный год начался со ставшей традиционной акции «В зимние ночи читай, сколько хочешь!». В святочные вечера своими впечатлениями от историй из книги архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые» с читателями поделились директор библиотеки Нина Цыганова и победитель библиотечного конкурса  художественного чтения «Легкое дыхание» Вера Ещенко. Уже стартовал межрегиональный культурно-просветительный проект «Книга в моей жизни». На вопросы о книге и чтении на сайте библиотеки http://ltl.lipetsk.ru/ отвечают уважаемые люди нашего города, известные писатели и друзья библиотеки.


В 2015-м страна отмечает 70-летие Победы в Великой Оте­чественной войне. Липецкая юношеская библиотека объявила конкурс буктрейлеров (видеороликов) по произведениям художественной литературы о Великой Отечественной «И память о войне нам книга оставляет…», отдавая дань памяти героям. Его итоги подведут ко Дню Победы.


Самыми значительными мероприятиями Года литературы в юношеской библиотеке станут молодежные литературные чтения «Живое бунинское слово», посвященные 145-летию со дня рождения Ивана Бунина, региональная научно-практическая конференция «Русские писатели и православие», культурно-просветительская программа «Мир знаний — для тебя», поэтический вечер к Всемирному дню поэзии «Лики любви».


— Библиотека сегодня — это не просто хранилище книг, а открытое культурное пространство, — считает Нина Цыганова. — Мы активно работаем вместе с нашими читателями, изучаем их запросы и интересы, помогаем им ориентироваться в современном мире. Без обратной связи, живого отклика ребят наша работа потеряет смысл.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх