lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Эффект лотоса

19.02.2015 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Общество
Фото Николая Черкасова

Почти четверть века постсоветского экономического развития России лишь обострили ее технологическое отставание. Впрочем, этого и следовало ожидать. Мечтая о пришествии нау­коемкой экономики, либеральные экономисты свято следовали рекомендациям западных экспертов и развивали не производство и лаборатории, а гласность, демократию, права человека. По остаточному принципу финансировались не только провинциальные НИИ, но и подмосковные наукограды Троицк, Дубна, Пущино, Черноголовка. Зазывали западных исследователей и открещивались от собственных талантов из Холмогор.



— Между тем наука — это единое целое, — полагает директор научно-исследовательского института Липецкого государственного технического университета Сергей Кузенков. — Ее нельзя да и невозможно разделить на столичную и провинциальную. Она либо развивается во всей стране, и тогда появляются широко цитируемые фундаментальные работы, блестящие прикладные исследования, либо пытается выжить, как это было в девяностые годы, когда невостребованными оказались даже самые перспективные идеи. Сегодня, к счастью, ситуация начала меняться и заказов стало больше. В 2014 году ЛГТУ выполнено 119 хозяйственных договоров на проведение научно-исследовательских работ по заказам НЛМК, компаний «КВАДРА», «ЛГЭК», «Липецкхлебмакаронпром», «Лебедянский сахарный завод», «Индезит Интернэшнл», «Валок-Чугун», «Сапфир-Л» и ряда других.


— Не секрет, что ЛГТУ всегда ориентировался на Новолипецкий комбинат. И это сотрудничество было взаимовыгодным. Что можно сказать о взаимодействии сегодня?


— Оно сохранилось. Да и не могло не сохраниться, потому что любое действующее производство заинтересовано в развитии, в решении каких-то технических, технологических проблем. И основным партнером НИИ, как и прежде, остается НЛМК. Почти половина научных работ выполнена по заказам комбината. Надеюсь на хорошую динамику и в дальнейшем.


Что касается других крупных контрагентов, то были и потери, и приобретения. Практически перестали функционировать несколько заводов, и прежде всего Липецкий тракторный, с которым мы в свое время активно сотрудничали. Однако продолжаем совместную работу с действующим на площадке ЛТЗ заводом гусеничных тягачей. Наши ученые контролируют качество материалов, поступающих на предприятие.


— Насколько обширны творческие интересы исследователей вуза и как они менялись в последние годы?


— Продукция научно-исследовательского института ЛГТУ довольно специфична. Это научные услуги, инновационные проекты, всевозможные НИОКРы. Технология выполнения таких работ давно и хорошо отлажена: в одних случаях мы создаем временные творческие коллективы, в которые входят специалисты профильных кафедр, в других привлекаем к решению технических проблем специализированные научные подразделения НИИ. Таких структур у нас больше 20, и работают они над достаточно широким спектром тем и проектов.


— Как создаются научные коллективы?


— Как и принято во всем мире, под задачу. Ее формулирует заказчик. В зависимости от поставленной цели в исследовательской группе появляются физики, химики, математики, электрики, сварщики, механики, словом, специалисты самого разного профиля, способные выполнить работу квалифицированно и в срок. В прошлом году такие исследования вели около 200 сотрудников университета. Ну а направления? В числе наиболее масштабных проектов разработка рационального теплогидравлического режима системы теплоснабжения Липецка. Это было действительно большое и важное дело. Его смысл в оптимизации сетей, созданных в разные годы, и оттого не всегда рацио­нальных и соответствующих современным требованиям.


— Что бы вы могли сказать о научных и исследовательских контактах профессоров и преподавателей ЛГТУ?


— Они широки и многообразны. О НЛМК мы уже говорили, сотрудничаем с другими липецкими заводами, выполняем заказы «АвтоВАЗа» и «КамАЗа», «ВСМПО-АВИСМА», сохраняются контакты с западными промышленными и исследовательскими структурами. В числе наиболее интересных партнеров — американский университет Джонса Хопкинса. В частности, наши ученые совместно изучали показатели дорожно-транспортного травматизма и основных опасностей и рисков на трассах. А кроме того, нам были интересны и исследовательские традиции одного из ведущих вузов планеты, а также его участие в многочисленных государственных программах.


— Насколько знаю, несколько лет назад разработки ученых кафедры химии ЛГТУ заинтересовали главу «Роснано» Анатолия Чубайса. Исследования продолжаются?


— И даже материализуются. Изыскания профессора Татьяны Николаевны Ермолаевой привели к созданию пьезокварцевых сенсоров, предназначенных для оценки безо­пасности пищевых продуктов и медицинской диагностики. Заключены договоры с одной из крупных фармацевтических компаний, намеренной коммерциализировать продукт. Есть интерес к таким сенсорам на космическом уровне. Корпорация «Роскосмос» предполагает использовать их на МКС.


— Как бы вы оценили исследовательский потенциал ЛГТУ?


— Как мне кажется, у нас большие возможности для роста. Но, к сожалению, экономика переживает явно не лучшие времена, и заказов на новые разработки не так уж много. Предприятия предпочитают довольствоваться тем, что у них уже есть. И техникой, и технологиями. Даже в очевидные инновации вкладываться не торопятся. Это затраты, риск. А зачем рисковать, если не очень дорого можно купить за границей нечто пусть и не новое (нового нам просто никто не продаст), зато готовое, давно отработанное, надежное и вполне достаточное, чтобы регулярно отчитываться о внедрении передовых разработок. Более амбициозных целей большинство фирм перед собой просто не ставит. Поэтому мы вынуждены расширять географию сотрудничества: заказчиками работ ученых ЛГТУ в 2014 году были Российское энергетическое агентство Минэнерго, Всемирная организация здравоохранения, Тульский госуниверситет и ряд других фирм.


— А что можно сказать о компаниях с иностранным капиталом?


— У них принципиально иной подход к инновациям. «Бекарт» 10 процентов своего валового продукта тратит на научные исследования. Именно это и позволяет ему много лет не просто держаться на плаву, но и оставаться лидером в своей сфере. Надо сказать, у компании довольно мощная собственная исследовательская база, но это нисколько не мешает ей активно взаимодействовать и с нашими учеными. Кроме того, среди партнеров НИИ компании «Индезит Интернэшнл», «Йокохама Р.П.З.», «ЛАНКСЕСС Липецк» и другие.


— В свое время исследователи техуниверситета работали совместно с итальянскими учеными из Анконы. Если не секрет, над чем?


— Ничего секретного. А тема? Вы имеете представление о том, что такое эффект лотоса?


— Довольно приблизительное…


— Лотос остается чистым в любой даже самой мутной воде. Таковы особенности поверхности цветка и листьев, отталкивающих грязь. Над созданием таких самоочищающихся покрытий, специалисты называют их «нанотравой», продолжают работать и наши ученые во главе с доцентом Антониной Викторовной Бондаренко. Цель проекта — разработка технологии производства материалов для использования в химических и природоохранных технологиях, в производстве строительных материалов, товаров бытовой химии. Но поскольку эту работу патронируют Италия и ЕС, то и большая часть исследований проводится в Анконе, куда выезжают наши ученые.


— Проблемой всех больших городов стал мусор. Надежды на ее решение мы многие годы связывали с западными технологиями и оборудованием. Однако сегодня их приобретение весьма проблематично. Может быть, есть и отечественные аналоги?


— Есть. И они нисколько не уступают западным. Например, наши ученые предложили превратить отходы в доходы, перерабатывая значительную часть органики в топливные брикеты для цементных печей. Почему именно цементных? Да потому, что такие печи позволяют максимально эффективно использовать и топ­ливо, калорийность которого, кстати, вполне сопоставима с калорийностью коксующегося угля, и нейтрализовать все вредные вещества, образующиеся при сгорании брикетов. Эти технологии ориентированы на наши реалии и предполагают сортировку мусора. А кроме того, они на порядок или даже два порядка дешевле западных аналогов.


— Совсем недавно предметом повышенного внимания и чиновников, и технологов было энергосбережение. Однако сегодня интерес к перспективной теме заметно угас. Энергосберегающие технологии труднореализуемы?


— Напротив, они, как правило, очень просты и весьма эффективны. Не случайно наш центр энергосбережения и передовых энергетических технологий успешно работает. Один из примеров — гипермаркет «Карусель», который, полагаю, все знают. Но не все знают, что «Карусель» не потребляет электроэнергию из сети. В крупном торговом центре действует автономный энергоблок, так называемая тригенерационная установка, которая позволяет обеспечивать надежное тепло-, электроснабжение комплекса, а также работу холодильников и систем кондиционирования воздуха. Кроме того, аналогичная установка внедрена на одной из липецких птицефаб­рик. Для крупных ферм такие энергоблоки – «золотое дно», поскольку позволяют сделать производство практически энергонезависимым и значительно снизить затраты.


— Что, на ваш взгляд, сегодня мешает развитию науки?


— Инновации требуют долгосрочного финансирования и создания творческой научной среды. А это и команда единомышленников, и помещение, и оборудование, и материалы, и программное обеспечение, и многое другое. Здесь нужны не просто инвестиции, а системный подход к организации работы, координация взаимодействия научно-исследовательских организаций и промышленных предприятий. На мой взгляд, создание совместных (науки и бизнеса) исследовательских лабораторий и центров позволит выполнять действительно актуальные работы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх