lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пришла коза рогатая

19.02.2015 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Платье — синее, украшения — деревянные, на праздничном столе — пучок сена. Те, кто стремился встретить 2015 год по всем правилам, старались не­укоснительно их соблюдать в ночь на 1 января. Но поторопились. Потому как официально год Синей Деревянной то ли козы, то ли овцы наступил только сегодня, 19 февраля. Сами же виновники торжества — козлы и бараны — о подобных условностях не задумываются, мирно жуют корм, не отказываются от предложенного угощения в любое время. Впрочем, отношения между ними очень схожи с человеческими, в чем убедились корреспонденты «Липецкой газеты», побывав в Липецком зоопарке.


 


Хитрей лисы


Глядя на гривистого барана, который выглядит точь-в-точь как козел, начинаешь понимать, почему китайцы расходятся в определении символа наступившего года, именуя его то козой, то овцой. Гривистые бараны — это промежуточная форма между этими животными, ни то ни се, так сказать.


— Несмотря на то, что это очень близкие животные по своей физиологии, анатомии, привычкам, наклонностям, интересам, в их повадках и характере все же имеется разница, — говорит заведующая просветительным отделом Ольга Кривошеева. — Барашки вообще-то туповатые и твердолобые, а вот представители козьей семьи — умненькие, хитрые, находчивые.


В рейтинге звериного интеллекта коза даже опережает лисицу. Чтобы управлять овечками, достаточно одного козла-предводителя, который будет ими верховодить. Совсем как у людей…


Козы по сравнению с овцами более подвижны. Доставляют немало хлопот сотрудникам зоопарка — и все по причине своей прыгучести. Копыта у них устроены своеобразно: край копытца очень острый, позволяет отлично цепляться за любую поверхность, а подушечка очень мягкая. Вот почему в дикой природе козы скачут буквально по отвесным скалам. В зоопарке же для них сооружены искусственные горки.


Козел безрогий


Если вы захотите познакомиться с дикими козлами, живущими в нашем зоопарке, то знайте: здесь находятся несколько редких и красно­книжных видов — муфлон, винторогий и англо-нубийский козлы, а также голубой, снежный и гривистый бараны.


Самцы, преимущественно дикие, проявляют суровый мужской характер: ведут себя довольно агрессивно, особенно в брачный период, выясняют отношения друг с другом. Тут уж не до мирного соседства. Поэтому двух самцов вместе не держат. Зато две-три самки с самцом мирно уживаются, благосклонно принимая ухаживание в период «свадеб», хотя в обычное время к домогательствам суровы. Сейчас брачный период закончился, самки к весне ждут потомства. А самцы продолжают оспаривать первенство, даже если находятся в разных клетках. К примеру, винторогий козел, обладатель величественных и внушительных рогов, имеет еще и яркий темперамент: одной самки ему явно мало, поэтому он то и дело поглядывает в соседний вольер, где в распоряжении муфлона несколько «жен», и показывает им язык.


— Это он так ухаживает, — пояснила Ольга Кривошеева.


Со своей же «второй половиной» обходится довольно бесцеремонно: оттолкнул при виде угощения, а потом так посмотрел в ее сторону, что самка тут же ретировалась. Настоящий козел, одним словом.


Хотя рога — отличительная особенность козлов, у некоторых они все же отсутствуют, порой и от рождения. Так что выражение «козел безрогий» — не пустая метафора. Бывает, что этого грозного оружия козлы-бараны лишаются в поединках. И тогда, в отличие от оленей, остаются безрогими до конца жизни. В природе такой самец своим собратьям уже не соперник, а значит, и род продолжать не может.


Около двух лет живет в зоопарке очень эффектный снежный баран по кличке Геша. Гордый и высокомерный, на кличку сразу не реагирует: отойдет в сторону, подумает о чем-то своем и только потом, как бы нехотя, приблизится. Корм не выпрашивает и с руки берет далеко не у каждого. Белейшая шелковистая шерсть в сочетании с вытянутой мордой, выражающей меланхолическую задумчивость, делает его колоритной личностью. Возможно, грустит баран от одиночества — у него пока что нет подруги жизни.


Дама с характером


Бородатый — как символ года — анекдот гласит: «Почему у козы глаза грустные? Да потому что у нее муж — козел». А если серьезно, глаза у козы-дерезы и впрямь необычные: вытянутые зрачки расположены горизонтально и похожи на минус. А когда расширяются, вообще приобретают форму прямоугольника — таким образом козы имеют возможность обозревать окрестности в радиусе 320-340 градусов, не поворачивая головы (у человека этот радиус составляет 160-210 градусов). Ко всему, благодаря необычным зрачкам, козы, как и кошки, хорошо видят ночью и могут пастись в темноте. Удивительно, но аналогичные прямоугольные зрачки в природе есть только… у осьминогов.


Перечень положительных качеств коз можно продолжать долго. Коза — хорошая мать, выкармливает козлят молоком практически до года. А их у нее бывает по двое-трое. Особенно заботливым характером в зоопарке отличается Белка, которая дает много молока и за малышами хорошо ухаживает. А еще коза — очень ласковое животное. Если в настроении, может голову на плечо положить, щеку облизать. Покладистые некрупные козочки и барашки становятся обитателями «курорта» — так в зоопарке называют контактную площадку. С наступлением тепла у них наступает настоящее раздолье. Приблизительно через месяц «отдыхающие» начинают наглеть — активно выпрашивать угощение, приставать к посетителям, и тогда «путевку на курорт» получают их другие собратья.


В вольере домашних коз — одни козлы. На вид — почти одинаковые, но у каждого свой характер. Выстроились в ряд у решетки, оперлись копытцами на прутья и тянут бородатые мордочки.


— А вы знаете, что совсем маленькие козлята кричат, как новорожденные дети? — спрашивает Ольга Кривошеева. — А у некоторых среди «меканья» и слово «мама» частенько можно услышать. Думаем, что-то стряслось, ребенок какой-то заблудился и маму зовет, а это козленок.


Капуста, морковка, свекла и хлеб — путь к сердцу пушистых красавцев явно лежит через желудок — четырехкамерный. Угощать сначала немного страшновато: несмотря на доброжелательный вид, зубы у коз все-таки острые. Дрожащей рукой протягиваю половинку яблока козочке, которая выглядит посимпатичнее, и замираю от страха. Она же весьма интеллигентно слизывает яблоко с моей ладошки и выжидающе смотрит — давай еще.


И козы, и овечки любят пожевать, и не только пищу. Так что сотрудникам — да и посетителям — приходится держать ухо востро, иначе подол может быть зажеван. А еще они привереды. Предпочитают принимать угощение из рук. При этом руку в варежке с пренебрежением отвергают. А уж то, что упало на землю, поднимут, лишь когда голодны. Но в нашем зоопарке они, что называется, с осени закормлены.


Что касается китайского гороскопа, то в нем коза предстает как интеллектуальная и творческая личность, страстная по натуре, искренняя и миролюбивая. Что ж, будем этому верить и надеяться на лучшее.


Согласно большинству астрологических прогнозов, 2015 год сулит практически всем знакам зодиака стабильность и спокойствие, а также обещает много неожиданных, но в большинстве своем позитивных перемен. Перемены в первую очередь будут обусловлены тем, что сразу три планеты (Уран, Сатурн и Юпитер) поменяют знаки зодиака. Вследствие чего, по мнению астрологов, существенные изменения произойдут в общественном сознании, человеческих приоритетах и взглядах, а кроме того, в политике, экономике и моде.


С наступившим!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх