lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Чтобы завтра было лучше, чем вчера

19.02.2015 "Липецкая газета".
// Власть
На административном совете в Задонском районе были отмечены успехи муниципалитета в развитии детского туризма.
На административном совете в Задонском районе были отмечены успехи муниципалитета в развитии детского туризма.Долгоруковцы за решительную борьбу с алкоголизмом.

ДОЛГОРУКОВО, Александр Дементьев


Прошлым летом здесь прошел товарищеский футбольный матч между липецкими энергетиками и сборной командой района. В результате упорной борьбы, забив решающий гол, победу одержали долгоруковцы. И выиграли главный «энергетический» приз — сертификат в размере 12 миллионов 600 тысяч рублей на строительство в райцентре современной и мощной модульной котельной.



Об этом факте не преминула упомянуть в своем докладе на итоговом административном совете, посвященном здоровью и качеству жизни земляков, заместитель главы муниципалитета Галина Буцан. Ныне те «футбольные» миллионы с успехом освоены, новая котельная, попыхивая трубой, согревает жителей. И в этом смог лично убедиться заместитель главы региона Руслан Губайдуллин, побывавший на объекте перед началом административного совета.


Но какое, спросите вы, история с котельной имеет отношение к задачам формирования здорового образа жизни? Да самое прямое! О том, что долгоруковцы сильны в футболе, и говорить нечего. Иначе и не видать им котельной. А нужна она им была для того, чтобы в полной мере обеспечивать теплом райцентр. Но не только. Мощности прежде действующего объекта не были приспособлены для обогрева воды в бассейне «Волна» летом.


В целом же в Долгоруковском районе спортивная жизнь не прекращается ни на день. Вот и сейчас после завершения массовых хоккейных баталий «Золотой шайбы» среди школьников и турнира по хоккею памяти земляка Анатолия Миронова проходят чемпионат района по мини-футболу, лыжные соревнования. Бассейн не пустует даже в самые «неходовые» для его посещения часы — с утра и до обеда здесь по льготным абонементам плавают пенсионеры. Выросло в «Волне» и количество секций. Недавно к ним прибавилась аква-аэробика.


По мнению Галины Буцан, особой похвалы заслуживает организация спортивно-физкультурной работы среди школьников. По этой позиции лицей райцентра стал призером всероссийского конкурса в номинации «Лучшая сельская школа, развивающая спорт». В районе 217 юных спортсменов-разрядников. Их число выросло благодаря возобновлению работы детско-юношеской спортивной школы, закрытой в 2006 году.


Но, как показывает жизнь, рядом со спортом не всегда соседствует здоровье, на что есть социальные причины — образ жизни человека, его культура, морально-нравственные устои. Пьянство и алкоголизм — проблема из проблем и Долгоруковского района. В минувшем году от отравления суррогатным алкоголем погибли 11 селян, средний возраст которых 52 года. На заседании адмсовета шел острый разговор на эту тему, в нем участвовали главный врач райбольницы Владимир Токарев, представители правоохранительных органов. Да и сам глава района Сергей Бельских считает: борьбу с алкоголизмом нужно вести более решительно.


Взглядом со стороны посмотрел на социально-экономическую жизнь долгоруковского края Руслан Губайдуллин.


— О дне сегодняшнем и будущем района говорит такая цифра — инвестиции в его экономику составили один миллиард рублей. А пять лет назад они насчитывали лишь 110 миллионов. Мне удалось сегодня не только посмотреть новую котельную, но и побывать на молочном заводе, где осуществляется инвестиционный проект по выпуску пектина. Это очень востребованная продукция, освоенная в рамках программы импортозамещения. Долгоруковцы на верном пути, — подытожил Руслан Харисович. — А что касается качества жизни, то я его понимаю так: работать, чтобы каждый день, месяц, год были лучше, чем предыдущие.


ЗАДОНСК, Сергей Кибальниченко


Соединенные Штаты Америки и их сателлиты уповали на то, что введенные против России санкции подорвут экономику страны. Но вопреки их стараниям многие наши территории продолжают успешно развиваться, примером чему служит Задонский район.



В прошлом году, например, инвестиции в муниципальную экономику увеличились на четыре процента, достигнув отметки в два с половиной миллиарда рублей. За этот же отрезок времени создано 240 новых рабочих мест.


«В последние годы развитие внутреннего туризма стало одним из важнейших направлений государственной политики, — отметил глава Задонского района Григорий Мосолов, выступая на итоговом административном совете. — Этот тренд мы использовали во благо района, сумев привлечь федеральные деньги на создание автотуристического кластера на трассе «Дон». Его участниками уже стали одиннадцать компаний, которые с приходом весны приступят к реализации своих проектов».


Шаг за шагом Задонск превращается в важнейший туристический центр на карте Липецкой области. Только в прошлом году для гостей города распахнули свои двери рестораны «Замок роз» и «Бройбауэр», кафе «Мармелад». Достопримечательностью районного масштаба стал ресторан, открытый в отреставрированной усадьбе Муравьева-Карского. Его интерьер украсила старинная мебель XVIII–XIX веков. Всего же по району насчитывается 26 «точек» общественного питания, способных единовременно принять более тысячи человек.


Заметно укрепив за последние годы муниципальную экономику, районные власти теперь имеют возможность сосредоточить основные усилия на решении стратегических задач, связанных с пропагандой здорового образа жизни. Именно этой теме был посвящен состоявшийся в Задонске административный совет, в работе которого принял участие начальник областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи Дмитрий Белокопытов.


Выступая с основным докладом, Григорий Мосолов первостепенное внимание уделил тому опыту, который должен получить дальнейшее распространение. Благодаря целенаправленным усилиям на 36,2 тысячи декалитров снизилась продажа спиртного, что по вместимости соответствует 80 железнодорожным вагонам. И результаты не заставили себя ждать. В прошлом году подвыпившие граждане совершили 57 преступлений, хотя обычно регистрировалось до 80 таких случаев. «Нужно и дальше продолжать работу, призванную ограничить потребление алкоголя», — подчеркнул Григорий Мосолов.


Нельзя не сказать и о том, что в последнее время в районе активно развивался детский туризм. В прошлом году, например, для школьников, отдыхавших в загородном клубе «Донской лес», устраивались походы в лес. Это были полноценные туристические маршруты, позволяющие детям ближе узнать живую природу. В это же время семейный парк «Кудыкина гора» ежедневно принимал из разных регионов по двенадцать детских групп. Юных туристов ждала увлекательная программа, включающая посещение города мастеров и реконструированной древнерусской крепости, а также театрализованные представления.


Прошлым летом в Задонске работали два картинг-центра. На этот раз планируется организовать еще и несколько пунктов проката спортинвентаря. Стоит упомянуть и про плавательный бассейн, который за последние годы превратился в полноценный оздоровительный центр и любимое место отдыха многих горожан. Детей из сельских школ сюда привозят на автобусах, благодаря чему уроки физкультуры превращаются для них в настоящий праздник.


Немаловажно, что задонским медикам удалось добиться практически стопроцентной диспансеризации населения, благодаря чему болезни теперь выявляются на ранних стадиях. О проделанной работе подробно рассказал на административном совете главный врач ЦРБ Олег Дементьев.


Итог состоявшемуся разговору подвел Дмитрий Белокопытов. Он подчеркнул, что в наступившем году основное внимание следует уделить комплексу вопросов, связанных с сохранением здоровья нации. Именно такую задачу поставил глава администрации области Олег Королёв. «Речь идет не только о пропаганде здорового образа жизни, — подчеркнул Дмитрий Белокопытов. — Затронутая проблема гораздо глубже, она включает в себя и диспансеризацию населения, и пресечение незаконного оборота алкогольной продукции. Нельзя забывать и о духовном состоянии общества. От всех нас, как никогда, сегодня требуется предельно эффективная работа».


Дмитрий Белокопытов напомнил, что благодаря Интернету возросла информированность наших сограждан. Они сегодня прекрасно осведомлены о своих правах и возможностях. В такой ситуации власть должна вести постоянный диалог с обществом, разъясняя каждый свой шаг, упреждая возникновение социальной напряженности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх