lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Приоритеты прежние

19.02.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

Одна из серьезных проблем, которая сегодня осмысляется в обществе, заключается в том, в каком направлении развивать современное градостроительство. Формировать ли гигантские мегаполисы или же равномерно распределять население по территории страны. Период «неперспективных сел» еще не изжит, но уже раздаются идеи о неперспективности малых исторических городов. Считается, что якобы удобнее сосредотачивать производительные силы в крупных агломератах с развитой социальной инфраструктурой. Но разумно ли «оголение» огромной территории страны?



В Липецкой области решение этой проблемы вполне реалистичное: комплексное развитие всей территории. В муниципалитетах возводятся производственные мощности, строится жилье, создается социальная инфраструктура. Причем планово — с обязательной разработкой схем территориального планирования. Регион отмечен в числе тридцати субъектов России, где подготовка документов территориального планирования на всех уровнях завершена.


Это один из важнейших факторов, который позволил нам построить и ввести в строй в минувшем году один миллион квадратных метров жилья. Из них 70 процентов — это индивидуальное жилье. Поэтому облик сегодняшних сел (прежде всего райцентров) практически обновлен. Наиболее характерный пример комплексной застройки — Тербуны. Именно здесь и проходило вчера выездное совещание с участием глав муниципалитетов по анализу итогов работы строительного комплекса в прошлом году и задачам текущего года.


— Когда-то район был одним из наиболее проблемных в области, — прокомментировал успехи тербунцев глава региона Олег Королёв. — Но сегодня мы наблюдаем совершенно иной, динамичный ритм жизни. Райцентр Тербуны теперь фактически новый поселок. Старое активно вытесняется современным, удобным — начиная с жилья и заканчивая развитой социальной инфраструктурой. Мы видим, что такое комплексный подход в развитии, когда есть производственные мощности, есть работа, решаются все социальные проблемы.


Касаясь достигнутых результатов по вводу жилья в 2014 году, Королёв подчеркнул:


— Такие объемы, если не считать Москвы, Сочи и Петербурга, оказались по силам только нам и белгородцам. Но нельзя ориентироваться только на вал. Должна работать комплексная стратегия развития, где учтено все для высокого уровня проживания, занятости населения, здорового образа жизни, благоустройства территории, предоставления качественных социальных услуг. Именно так мы и будем развиваться, по миллиону будем строить и впредь. Проблема же удешевления жилья укладывается в простую схему: больше предложений — меньше цена. И наши строители это прекрасно понимают, делая все для снижения затрат, улучшения качества жилья.


Безусловно, процессы, идущие в экономике, не могут не вносить свои коррективы в планы строителей. Для привлечения федеральных средств область будет участвовать в конкурсе по подпрограмме «Стимулирование программ развития жилищного строительства» федеральной целевой программы «Жилище». Надо сохранить и объемы господдержки. В частности, предложено — и предложение это поддержано — создать государственный Банк жилищного финансирования, распространить липецкий опыт по формированию Службы единого заказчика строительства жилья.


Разработаны меры «смягчения» ипотечного кредита. В регионе для завершения запланированного к сдаче в текущем году объема домов с долевым участием застройщиков необходимо полмиллиарда рублей. А вот на будущее средств потребуется больше, поэтому надо принимать ряд превентивных мер, чтобы не допустить снижения ипотечного кредитования, за счет которого строится до 85 процентов многоквартирных домов.


На совещании был предложен ряд организационных мер: реорганизовать УКС области с наделением его полномочиями генподрядчика; компанию «Свой дом» определить в качестве регио­нального оператора по индивидуальному жилищному строительству, а «Ипотечную корпорацию» — оператором по реализации региональной программы «Жилье для российской семьи». Особое внимание предстоит уделить финансированию инженерной и социальной инфраструктуры с опережающими темпами их строительства. По-прежнему будет возводиться жилье экономкласса, а также арендное.


Сохранение необходимых объемов господдержки, повышение платежеспособного спроса населения, проведение разумной ценовой политики — вот те составляющие, которые позволят не снижать темпов и объемов строительства и ввода жилья в регионе. К такому выводу пришли участники совещания.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх