lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Павел Томилин: «Подозревал партнёров в нечестности»

18.02.2015 "Липецкая спортивная газета". Иван Афанасов
// Спорт
Павел Томилин с сыном Платоном. Фото vk.com

Защитник «Металлурга» Павел Томилин — один из самых опытных в липецкой команде. Профессиональную карьеру он начинал на месте нападающего, а теперь играет в центре обороны. О своих перемещениях на футбольном поле и в карьере он рассказал корреспонденту «ЛСГ». 


— Футболом я увлёкся ещё во дворе в родном Саранске. Мои способности первым разглядел тренер местной любительской команды и пригласил поиграть в его коллективе. Вскоре к нам в школу пришёл тренер из ДЮСШ «Светотехника» (ныне «Мордовия» — Прим.авт.) и позвал на просмотр. Мне удалось неплохо себя зарекомендовать, и в 10 лет я начал активно заниматься футболом, тем более, что и родители поддержали моё увлечение. В итоге через несколько лет вместе со своей командой я стал победителем Кубка ДФЛ. 


В начале 2000-х Саранск захлестнул футбольный бум, в городе стала развиваться спортивная инфраструктура. Ребята из многих регионов хотели попасть именно в нашу школу. Команда мастеров, в свою очередь, занимала первые места, а народ тянулся на трибуны. 


— Помнишь свой дебют на профессиональном уровне?


— Конечно, это произошло в 2004 году, после сезона, который я провёл в КФК. Мы играли в Чите против местного «Локомотива», и я появился на последние двадцать минут. Отличиться у меня не получилось, а команда пропустила ещё два мяча и крупно уступила — 0:5. 


— Классным форвардом так и не стал?


— Наверное, это не моя позиция. В 2007 году я пришёл в пензенский «Зенит» и за первый месяц забил шесть мячей в различных турнирах. Потом, правда, моя результативность заметно упала, и в оставшихся играх я не отличился ни разу. В итоге сел на лавку. 


Вскоре тренер решил поискать для меня другое место на поле и несколько раз я сыграл на позициях опорного хавбека и центрального защитника. Получалось довольно неплохо, и сейчас я действую именно в центре обороны. Вообще, за пять проведённых в «Зените» лет я стал своим игроком в этой команде, а Пензу считаю своим вторым домом. 


Хотелось бы сказать огромное спасибо главным тренерам команды. Благодаря Владимиру Дергачу и Виктору Булатову я стал тем игроком, коим сейчас являюсь. Булатов вообще открыл мне другой футбольный мир и поспособствовал моему игровому росту. У человека своё видение футбола, он прививал команде комбинационный, спартаковский стиль. 


— Почему решил сменить клуб? 


В Пензе поменялось руководство, и мои взаимоотношения с тамошними функционерами не заладились. Пришлось искать новую команду, и я оказался в «Тамбове». Здесь отыграл практически без замен 20 матчей, а затем поменялся главный тренер. Новый наставник не нашёл для меня места на поле, и я оказался без игровой практики. Обе ситуации — что в Пензе, что в Тамбове — немного сломали меня психологически, и я даже хотел завершить профессиональную карьеру. Думал попробовать себя в другой сфере. 


— И тут «нарисовался» вариант с Липецком?


— Летом я находился дома в Саранске и мне позвонил бывший главный тренер «Тамбова» Сергей Первушин, который и предложил отправиться на просмотр в «Металлург». Несколько дней потренировался с липецкой командой, а после игры с «Чертаново» мне предложили подписать контракт. Любопытно, что мой дебют за липецкую команду выпал на игру с «Тамбовом». Был по-особому заряжен на борьбу: хотелось доказать своему бывшему клубу, что он напрасно со мной расстался.


— За профессиональную карьеру ты провёл более 200 матчей. Можешь признаться, что хотя бы один из них был нечестным? 


— Лично я в таких играх никогда не участвовал и не буду. Не готов падать так низко. В далёком прошлом после непонятных матчей у меня присутствовали определённые подозрения в отношении моих партнёров, но это недоказуемо. Как говорится: «Не пойман, не вор». 


— В этом сезоне за некрасивый жест в адрес арбитра ты заработал удаление…


— Этот случай — первый в моей карьере. Эмоции переполнили после незабитого пенальти, и я не сдержался. 


— Сравни условия всех команд, где поиграл. В каком клубе лучше?


— Везде по-своему хорошо. На данный момент инфраструктура хорошо развита в Саранске. В моём родном городе всё делается для развития футбола. Сейчас достраивается крытый футбольный манеж, а в каждом районе Республики Мордовия есть искусственные поля, четыре из которых с подогревом. В том же Саранске постелена «синтетика» последнего поколения. Помимо основной команды его используют и для тренировок ребят из ДЮСШ. Совсем недавно была реконструирована база «Мордовии», сейчас всё сделано на европейском уровне и выглядит очень красиво. 


На второе место могу поставить Липецк. Расти футболистам здесь можно и нужно. Есть неплохие поля, жаль, что без подогрева. Зато летом можно в любой момент выйти с базы и поработать над «стандартами», ведением мяча, различными техническими элементами.


— Предстоящий чемпионат мира может сделать Саранск по-настоящему футбольным городом?


— В начале 2000-х матчи команды посещали порядка пятнадцати тысяч. Затем случился провальный 2004 год и люди резко перестали ходить на футбол. Также, на мой взгляд, оттоку болельщиков способствовало появление новых увлечений. Теперь местом отдыха людей стали ночные клубы, рестораны и т.д. Надеюсь, после чемпионата мира-2018 народ потянется обратно на трибуны. 


— Какие планы строишь на ближайшее будущее?


— Если честно, в Липецке собран очень хороший коллектив и ребята приняли меня очень позитивно. Не в каждом клубе случается такое. Мне, конечно, хотелось бы играть в родной команде, но я реалист и на данный момент вернуться в «Мордовию» нереально. Если бы в Липецке было стабильное финансирование, то через несколько лет можно было закончить свою карьеру именно здесь. 


— Твой пятилетний сын пойдёт по стопам отца?


— Пока не знаю. Платону очень нравится футбол, он постоянно просит меня покатать мяч, и частенько даже рвётся к нам на тренировку (смеётся). Если желание заниматься футболом не охладеет, мы обязательно отдадим его в секцию. 


— Где хочешь себя попробовать после завершения карьеры?


— Пока не знаю. Главным тренером профессиональной команды я себя не вижу, здесь очень много подводных камней. Возможно, хотел бы поработать наставником в ДЮСШ. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх