lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

До лампочки!

18.02.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Использованные люминесцентные лампы, термометры и другие предметы быта, при изготовлении которых используется ртуть, сегодня чаще можно обнаружить в обычных мусорных контейнерах и на стихийных свалках, чем в специально предназначенных для них емкостях. Большинство граждан предпочитают выбросить эти ядовитые и опасные для человека вещи вместе с другими отходами, а не везти их в специализированные пункты приема, которых пока у нас не так и много. И это при том, что каждый хорошо знает, что, попав в открытую окружающую среду, пары ртути могут привести к серьезному отравлению.


Экологические службы, общественные организации, представители власти региона много лет бьются над тем, чтобы достучаться до сознания граждан, призывают оградить себя от опасного воздействия ртутных испарений, но воз, как говорится, и ныне там. Это подтвердили рейды, которые липецкие экологи проводят в подразделениях жилищно-коммунального хозяйства, которым поручено собирать и утилизировать ртутьсодержащие отходы. Очередную проверку городских управляющих компаний на минувшей неделе провели специалисты управления экологии администрации Липецка. В ней принял участие и корреспондент «Липецкой газеты».


Осмотр пунктов приема ртутных ламп члены рейдовой бригады начали с одного из жилищно-эксплуатационных участков ООО «Липецкая управляющая компания». В изолированном отсеке здания здесь организован прием опасных отходов от организаций и населения. Ответственная операция поручена мастеру участка Галине Храбровой. Она показывает металлический шкаф, в котором установлены специальные емкости для сбора использованных ртутьсодержащих светильников.


— Коммунальщики готовы принимать вредные отходы в неограниченном количестве, да только, как видите, сдавать их горожане не торопятся, — констатирует ведущий консультант управления экологии Алла Попова. – В этом пункте с начала года собрали лишь с десяток ламп, которые принесли представители двух городских организаций. А ведь на обслуживании в ЖЭУ находятся сотни многоэтажных домов. Несложно догадаться, куда их жители отправляют использованные светильники. Вредоносные вещества отравляют тех, кто перевозит, сортирует и утилизирует мусор. В областном центре — это работники акционерного общества «ЭкоПром Липецк», страдающие из-за беспечности граждан. Прессованные мусорные брикеты отправляются на полигон твердых бытовых отходов, где они накапливаются десятилетиями. Значит, свою порцию яда получает природная среда.


— Сегодня мы принимаем ртутные светильники от организаций и населения бесплатно, — поясняет инженер по охране труда Липецкой управляющей компании Юрий Козберг. — Фирма «Утиль» по договору забирает их у нас за деньги: каждая лампа обходится нам от 15 до 50 рублей. Все расходы мы берем на себя.


Следующей в поле зрения рейдовой бригады попала управляющая компания «Спутник». Здесь ситуация еще печальнее: с начала текущего года коммунальщики собрали всего пять-шесть ртутных ламп. Ответственные работники каждую заворачивают в полиэтиленовую пленку, только по экологическим требованиям этого недостаточно. Стеклянные колбы могут повредиться и тогда тонкий полиэтилен не защитит людей и окружающую среду от ртутных испарений. Поэтому емкость для сбора вредоносных отходов экологи требуют накрыть герметичной крышкой. Мастер участка Александр Наумов тут же обещает исправить недостаток, и проверяющие ограничиваются устным замечанием.


В ГУК «Капитал» нас встречает юрист компании Елена Власова. Вместе осматриваем пункт приема ртутьсодержащих отходов. Специальная емкость находится не в изолированном помещении, а в общем коридоре, что экологи констатируют как серьезное нарушение. Более того, у компании отсутствует договор с организацией, занимающейся утилизацией опасных бытовых отходов. Алла Попова выписывает предписание об устранении недостатков и передает его руководству «Капитала». По Кодексу об административных правонарушениях Липецкой области сумма штрафа в данном случае может достигать ста тысяч рублей.


В ходе рейда экологи проверили еще пять управляющих компаний, и всюду отмечались отклонения от норм. Но печальнее всего то, что пункты приема ртутных отходов до сих пор практически пустуют. Люди не спешат нести в них отслужившие свой срок люминесцентные лампы и другие опасные предметы. Алла Попова в очередной раз расклеивает на видных местах листовки с призывом сдавать ртутьсодержащие отходы коммунальщикам, только нет уверенности в том, что они возымеют нужный эффект.


Как же решить эту проблему? Одни предлагают ввести денежное вознаграждение тем, кто сдает ядовитые отходы в специальный пункт приема, другие настаивают на ужесточении наказания для тех, кто выбрасывает их в общий контейнер, третьи рекомендуют вообще отказаться от люминесцентных светильников. Позиции у всех разные, но в одном наблюдается полное единство: действительно, что-то срочно надо делать, пока наш регион не превратился в хранилище вредоносных отходов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх