lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Попали в яблочко

18.02.2015 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

«Нас бьют, а мы крепчаем» — известная русская поговорка в нынешних внешнеполитических условиях обрела новый смысл. В марте исполнится год, как США, Евросоюз и еще несколько присоединившихся к ним стран ввели в действие первый пакет санкций против России, признавшей итоги референдума в Крыму. А на днях исполнилось уже полгода, как с нашей стороны последовали ответные действия и был ограничен импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.


Времени прошло не так много, но уже можно сделать первые выводы. О том, что изменилось с тех пор в отечественной экономике, в том числе в сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях нашего региона, как выполняют они программу импортозамещения, «Липецкая газета» будет рассказывать в материалах под рубрикой «Санкциям вопреки». И первый наш визит — в «Агрофирму им. 15 лет Октября» Лебедянского района, ставшую известной далеко за пределами российской границы.


Мастерство начинается с дисциплины


Аграрии любят повторять, что в сельском хозяйстве каникул не бывает. И ведь не лукавят. Например, в Троекурово, где расположена база «Агрофирмы им. 15 лет Октября», что ни день, то «конкурентная борьба». И речь не только о хозяйстве в целом — занять свое место на отечественном рынке даже в условиях действия санкций и отсутствия основных европейских производителей не так просто, здесь и труженики соревнуются между собой. Смысл простой: больший объем работы выполнишь — больше заработаешь.


Председатель совета директоров агрофирмы, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Николай Еремеев — человек старой закалки. За долгие годы работы на земле он стал свидетелем многих начинаний, отраслевых реформ, но удивительным образом сумел взять из них и внедрить все самое лучшее. Сегодня в хозяйстве успешно занимаются выращиванием зерна и сахарной свеклы, развивают животноводство. Но главное — это сад, который занимает здесь несколько тысяч гектаров.


— Для села самыми тяжелыми оказались годы перестройки, — вспоминает Николай Дмитриевич. — Руководители не понимали, да, может быть, и не хотели понять, что страна изменилась. Многие продолжали мыслить иждивенчески. Мол, налоги платить не буду — спишут, кредиты, долги простят. В итоге одно за другим даже крепкие, добротные хозяйства разорялись, банкротились. Я же со своей крестьянской психологией не мог бросить людей, совхоз. Тащил, как мог. Понимал, что сельскому хозяйству тяжело конкурировать с промышленностью. И тогда так было, и сейчас. Рядом — Елец, Лебедянь с крупными промышленными предприятиями. Поэтому людей на земле можно удержать только одним способом — создать им достойные условия жизни. Вот и выкручивались, выживали, но выплыли. И сейчас с поставленными задачами справимся.


Ведь не случайно все эти годы местный коллектив укреплял свою производственную базу. По мнению руководителя агрофирмы, есть две важные задачи успешного развития предприятия. Начинается оно с технического и технологического совершенствования, при котором ручной труд должен быть минимизирован. Одновременно ставка делается на дисциплину и грамотную организацию труда. Такой подход к делу уже проверен. И сегодня, когда во всех отраслях заговорили об оптимизации производства, он снова стал актуальным.


Задача о трёх урожаях


В садах агрофирмы в разгаре обрезка плодовых деревьев. Именно сейчас здесь и формируется новый урожай. И хотя настоящая борьба за него начнется, едва на яблонях покажутся бутоны, как говорят садоводы, «на дереве без хорошей «прически» и плодов не получишь».


Лебедянские садоводы успешно практикуют лучший мировой опыт. Здешние сады интенсивного типа, а они расположились уже на площади почти в двести гектаров, стали «визитной карточкой» не только агрофирмы, но и всего региона. Ведь лебедянский проект развития интенсивного садоводства стал, по сути, пилотным в Центральном Черноземье.


— В условиях санкций против европейских стран у нас появилась возможность сделать рывок в развитии отечественного сельского хозяйства, — продолжает Николай Еремеев. — И работа по старинке нам ничего не даст. Надо понимать: никто не накормит Россию, кроме отечественных сельхозпроизводителей! Государство в первую очередь должно быть заинтересовано в увеличении объемов производства продукции, в новых формах поддержки аграриев, помогать в организации сбыта продукции.


То же интенсивное садоводство — путь перспективный, но очень затратный. Ведь всю необходимую современную технику, равно как и системы капельного полива, удобрения, средства защиты деревьев, увы, пока еще приходится приобретать в Европе. В тех странах, которые и лидировали по поставкам плодов на российский рынок. В результате за последние десять лет агрофирма заплатила более двухсот миллионов рублей только налога на добавленную стоимость за приобретенную за рубежом технику. Но что делать — подобные агрегаты в стране не производятся.


Впрочем, даже с учетом колебаний на валютном рынке руководство агрофирмы своих производственных планов не поменяло. При этом здесь уже привыкли обходиться без кредитов, следуя совету прагматичных немцев. Несмотря на то, что в Германии очень лояльная банковская политика, успешные бизнесмены предпочитают не залезать в долги. Они говорят так: чтобы ваше хозяйство было стабильным, один урожай должен быть в поле, другой — в закромах, а третий — на счете в банке.


С точным прицелом


Выполняя программу импортозамещения, которую инициировал глава региона Олег Королёв, в хозяйстве ежегодно увеличивают объемы производства не только плодов, но и другой сельхозпродукции. Здесь отладили работу насосной станции, обеспечивающей капельный полив интенсивных садов, практикуют современные способы посадки плодовых деревьев, заложили маточники плодово-ягодных культур — любо-дорого посмотреть. А организация хранения урожая в специальных холодильниках мощностью 18 тысяч тонн и его переработка в соки, пюре, джемы и разные другие вкусности на собственном заводе — тема отдельного разговора.


Средний годовой урожай яблок — более двадцати тысяч тонн — в перспективе планируется увеличить вдвое. Вопреки санкциям, в нынешнем году в агрофирме планируют построить еще два современных холодильника, в том числе и для так называемой «шоковой» заморозки ягод, приобрести еще несколько единиц новой техники. Расширятся плантации садовой земляники, малины. Продолжится раскорчевка старых садов, что, кстати, уже не отражается на валовых сборах плодов.


— Раз уж конкурировать с европейскими фермерами, то нужно ни в чем им не уступать, — считает глава Лебедянского района Михаил Мицук. — Наши сельские труженики успешно справляются с поставленными задачами, делая весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности области, а значит, и страны в целом, что стало особенно актуально в связи с введенными санкциями. Сегодня каждое восьмое яблоко в России собирается именно в лебедянских садах.


А что касается «Агрофирмы им. 15 лет Октября», то более пятисот местных тружеников в будущее смотрят с оптимизмом и верой. Да и как иначе, если напротив административного здания хозяйства располагается Троекуровский монастырь, который возрождается с каждым днем и уже покоряет своим величием каждого путника. Так и у российского крестьянина сейчас появился очередной шанс заявить о себе в полный голос, но внести свою лепту в общее дело должен каждый.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх