lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Львиные» амбиции кинорежиссера в провинции

16.02.2015 "Молодежный вестник".
// Культура
Липецк запомнился режиссеру «киношными» локациямиСкоро липчане станут свидетелями рождения большого кино

Уже совсем скоро Липецк может обзавестись собственными киностудией и киношколой. Голливуд нам, конечно, не переплюнуть (во всяком случае, пока), но снимать достойное кино, способное конкурировать с зарубежными лентами на престижных международных фестивалях, в нашем городе вполне возможно. В этом уверен питерский режиссер Влад Сергеев, которому и принадлежит идея создания киностудии на липецкой земле. 


НЕ ДИССИДЕНТ, А МАКСИМАЛИСТ 


Все, кто знаком с выпускником Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Владом Сергеевым, считают его человеком уникальным. И не только потому, что в свои 28 лет он успел побывать режиссером, сценаристом, писателем (некоторые его произведения даже включены в хрестоматию по литературе для старшего школьного возраста, а на сайте www.proza.ru у Сергеева есть своя страничка), актером, музыкантом, снять креативные ролики для компании «Связной» и «Почты России». Уникален он и тем, что многие проекты молодого человека не получают широкой огласки либо вовсе оказываются под запретом. Так было, например, с музыкальной группой, которой руководил Влад.


– Нашу группу запретили из-за того, что на одном из концертов отказались исполнять навязанную нам программу, а спели свои песни, по окончании выступления показав публике, извините, голый зад, – вспоминает наш собеседник.


Много шума наделал и художественно-документальный фильм Сергеева «Исповедь ангела».  


– Эта работа навеяна творчеством известного советского режиссера Михаила Ромма. В «Исповеди» я использовал те же принципы «живой хроники», что и Ромм в своем знаменитом фильме «Обыкновенный фашизм». Только картина моя не о фашизме, а о людях, осужденных на смертную казнь, – рассказывает режиссер. – В итоге фильм получился жесткий и неоднозначный, из-за чего чиновники, посмотревшие отснятое, настоятельно просили меня не выкладывать его в Сеть. Хотя я считаю, что «Исповедь ангела» – это картина не о жестокости, а о раскаянии и смирении.


За свою ершистость и нежелание идти на компромисс Влада Сергеева порой называют  диссидентом, с чем он категорически не согласен. 


– Не диссидент я, а максималист, может быть, немного хулиган, – парирует Влад, отрицая навешиваемый ему ярлык. – Я делаю только то, что нравится, всегда отстаиваю свою точку зрения и никогда не следую конъюнктуре.


ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ СЪЕМОЧНОГО ПРОЦЕССА 


Несколько лет назад Владу Сергееву пришла идея создать свою киностудию, где можно было бы снимать качественные полнометражные фильмы. Открыть ее режиссер решил именно в Липецке. Здесь около десяти лет назад он принимал участие в съемках фильма Александра Велединского «Живой» с Андреем Чадовым в главной роли. В городе снимались лишь небольшие эпизоды киноленты (панорама металлургического комбината, подземный переход в районе Петровского спуска), но и этого оказалось достаточно, чтобы успеть влюбиться в «жемчужину Черноземья». 

– Лучшего места для киностудии не найти, Липецк – прекрасный город с замечательными локациями. Так, в районе НЛМК можно снимать «петербургские» дворы, а поселок Тракторного завода напоминает советские реалии 60-х годов прошлого века, кажется, там с тех пор ничего не изменилось, – признается режиссер. – Кроме того, вокруг областного центра много чудесных деревенек, и потрясающая природа. Еще один плюс в пользу вашего города – он находится недалеко от Москвы, а это существенно снижает расходы. Например, аренда автобуса в столице в сутки может достигать 50 тысяч рублей, в то время как в Липецке она будет меньше в 5 раз. Таким образом, бюджет будущего фильма можно сократить в разы, и на качестве съемочного процесса это никоим образом не отразится.


В ПРИЦЕЛЕ – ВЕНЕЦИАНСКИЙ ЛЕВ 


Первым проектом новой липецкой киностудии должен стать полнометражный фильм под названием «Абсолют счастья». 


– Главный герой – сотрудник ГИБДД. Под Новый год в его жизни произошла глубокая трагедия. Пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, он ломает чужую жизнь. Главную роль исполнит Тимур Ефременков, известный зрителю по фильму «Легенда № 17» и сериалу «Меч», – поделился планами режиссер. – Фильм основан на реальных событиях, которые нашли отражение в криминальных сводках Липецка. 

Полностью сюжет Влад раскрывать не стал. Интригой остается и имя исполнительницы одной из женских ролей – голливудской актрисы первой величины. Не озвучил режиссер и бюджет картины, правда, сообщил, что спонсором проекта стала компания по производству кинооборудования, она же предоставит технику, необходимую для съемки. 


Старт съемок намечен на конец марта – начало апреля. Они будут проходить на Тамбовской трассе, в подземном переходе возле Центрального рынка, на 23-м микрорайоне и в районе автопарка. Фильм продолжительностью 96 минут планируется отснять за 45 рабочих смен. 


Помогать Владу в работе над картиной будут его друзья и единомышленники. Оператор Евгения Плитчина, одна из последних студенток творческой мастерской знаменитого на весь мир оператора Вадима Юсова,  помощник режиссера Надежа Луковкина, продюсер Полина Богомолова, композитор Ульяна Гор, директор картины Сергей Проняев. В ролях задействуют московских и петербургских актеров, на эпизодические, возможно, пригласят артистов липецких театров. Участвовать в массовке смогут местные жители, предварительно прошедшие кастинг.


– Мы готовим фильм специально к Венецианскому кинофестивалю, – поведал Влад Сергеев. – Вся съемочная группа будет работать на «Льва» («Золотой лев» – главный приз фестиваля – прим. авт.). Затем картина должна выйти в прокат.


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КИНОШКОЛУ


Влад Сергеев разделяет отечественный кинематограф на три категории: хорошие дорогие фильмы, отвратительные дорогие фильмы и отвратительные дешевые фильмы. 


Этому явлению питерский режиссер находит свое объяснение.


– В России крайне мало профессиональных учебных заведений, где готовят квалифицированные кадры для киноиндустрии. Зато появилось огромное количество киношкол, в которых преподают бывшие вгиковцы и выпускники театральных вузов, не сумевшие реализоваться в профессии, – уверен Влад. – Уровень образования в этих школах такой, что от фильмов, снятых их выпускниками, извините, просто тошнит. Мне есть чему научить людей, и я хочу и могу преподавать, а потому при студии в Липецке будет действовать киношкола.


Расположится новое учебное заведение в одном из городских зданий, переговоры об этом ведутся. Согласно задумке Влада Сергеева, обучение в киношколе будет проходить как на бюджетной, так и на платной основе. Набор студентов будет осуществляться по результатам экзаменов и собеседования. Правда, для слушателей планируется ввести возрастные ограничения.


– На режиссерский и сценарный факультеты будем принимать студентов не моложе 22 лет. К этому возрасту человек успеет получить первое высшее образование, накопить определенный жизненный опыт, а в 17–18 лет голова у юноши или девушки забита совсем другими мыслями. В эти годы нужно заниматься личной жизнью, а не режиссурой, – считает Влад.


Вести занятия в киношколе по режиссерскому и сценарному мастерству станет сам Влад Сергеев, по остальным дисциплинам – специально приглашенные известные операторы, актеры, продюсеры из Москвы и Санкт-Петербурга. Их набором займется лично Сергеев.


Самые талантливые студенты смогут проявить себя на киностудии. 


– Если ребята защитят свой проект, докажут перед преподавателями его актуальность – добро пожаловать. Если идея понравится, она сразу же будет запущена в дело.


Планы у Влада Сергеева грандиозные. В перспективе киношкола должна превратиться в огромный творческий центр, где, помимо прочего, будут проводиться занятия по звукорежиссуре, основам монтажа и ряду других творческих дисциплин.


– Наша цель – не «тупо срубить бабла», а научить профессии. Чем больше появится творческих людей, тем выше станет культурный уровень Липецкой области.


А раз так, то, может, и на нашей земле когда-нибудь появятся свои Эйзенштейны и Бондарчуки, Ефремовы и Табаковы, Янковские и Евстигнеевы, Раневские и Мордюковы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх