lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Прогулки с Пушкиным

16.02.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// Культура
Бюст Пушкина в с. Кореневщино
Бюст Пушкина в с. КореневщиноФото С. Литаврина

(Продолжение темы. Начало в № 2)


Могла ли знать юная Наташа Гончарова, прогуливаясь в Липецке по дубовым аллеям старого парка на Воронежской горе, что спустя два века здесь появится памятник ее будущему избраннику, гению русской литературы Александру Сергеевичу Пушкину. Сегодня небольшая бронзовая фигура стоит в одноименном скверике на улице Неделина, которую пересекает другая «именная». 


Сам классик в липецких краях никогда не бывал, однако, как утверждают исследователи его биографии, родовые корни писателя идут из Добровского района (тогда эта территория относилась к Тамбовской губернии). В селе Кореневщино триста лет назад жил прапрадед поэта по материнской линии.


ЗДЕСЬ РОДИНА МОЯ


Пушкины были зажиточными людьми. Поместье Федора Петровича, того самого предка, состояло из господского дома, каменного флигеля, сарая для карет, дома приказчика, двух людских изб, где жила прислуга. Имелись баня и три амбара. Неподалеку от дома стояла деревянная церковь во имя Покрова Богородицы. Из-за нее местные жители называли село Покровским. 

На сегодняшний день ни от церкви, ни от имения не осталось и следа. Однако причастность к великому имени не позволила краеведам допустить, чтобы истоки заросли бурьяном. В 1998 году в архивах удалось разыскать чертежи усадьбы предков поэта. А в следующем, к 200-летию со дня его рождения, на предположительном месте установили памятный знак. Остатки фундамента, которые там находятся, приписывают к основанию Покровской церкви, ведь она стояла рядом с усадьбой. Теперь здесь «Пушкин колодец».


Несмотря на народную память и исторические предания, достоверность вышеизложенных фактов до сих пор вызывает много вопросов. И все же в Кореневщино уверены, что именно здесь находятся корни великого русского поэта.


Бюст Александра Сергеевича украшает двор местной школы, а в ней самой организован Пушкинский класс, являющийся одновременно музеем поэта, кабинетом литературы и аудиторией для знаменательных встреч. Несколько лет назад при въезде в село появилась стела. Как раз у дороги, где, по свидетельствам, раньше находилось родовое имение липецких родственников классика. Но это лишь в 2011 году. А пока…


АФРИКАНСКИЕ СТРАСТИ


Однажды на Липецкие заводы приехал по делам сын арапа Петра Великого офицер Осип Абрамович Ганнибал. Случилось это в 1773 году. Он часто бывал с визитами у Пушкиных, где и познакомился с дочерью тамбовского воеводы Алексея Федоровича – Марией. Между молодыми людьми вспыхнула любовь, на пути которой не было никаких преград. Мария и Осип отправились под венец, даже не спросив благословения у родителей, да те и не возражали. 


Венчание состоялось в Липецке – в Вознесенской церкви, бывшей в то время городским собором. К сожалению, до наших дней храм не сохранился. Во время советской власти церковь разграбили, позже в ней разместились музей и библиотека, а в начале 1960-х годов здание и вовсе разрушили. Располагалось оно в районе сегодняшней  Театральной площади. 


Спустя два года после радостного воссоединения у молодой четы Ганнибал родилась дочь Надеж­да – будущая мать Александра Серге­евича. Это был второй ребенок в семье, первенец же, к несчастью, умер. 


Но даже малышка Надя не помогла родителям спасти брак, давший трещину уже вскоре после венчания. Осип Абрамович вел разгульный образ жизни. Пожелав жениться на другой, он даже подделал документы о смерти законной супруги. В разрешение скандальной истории пришлось вмешаться самой императрице Екатерине Великой. Двоеженец был разоблачен, а незаконный брак расторгнут. 


После подобных «фокусов» супруга Мария Алексеевна с маленькой дочкой на руках решила вернуться в родовое имение. Но прожили они там недолго, уехав затем в Петербург.


Кстати, свою фамилию великий русский поэт получил не от липецкого рода Пушкиных. Надежда Осиповна впоследствии вышла замуж за своего троюродного брата Сергея Львовича Пушкина. А через три года у них родился сын Александр. 


ЛЮБИМАЯ МУЗА


Мария Алексеевна все время жила в семье дочери, занималась воспитанием внуков и самым благотворным образом повлияла на характер будущего поэта. По свидетельствам современников, она «отличалась здравым, простым образом мыслей». В этой женщине гармонично соединялись черты исконно русские и унаследованные от предков-иностранцев. Но  говорила бабушка только по-русски и внуку прививала любовь к родному языку. Впоследствии ее письмами к Саше в Царскосельский лицей восхищался барон Дельвиг: «Она-то, без сомнения, была первою воспитательницею будущего поэта... Она выучила его русскому чтению и письму».


Сколько историй о своих пылких предках она рассказывала мальчику, в том числе об арапе Петра Великого. Один из первых биографов поэта Петр Бартенев писал, что «от нее Пушкин наслышался семейных преданий, какими так дорожил впоследствии». Александр Сергеевич действительно очень внимательно изучал свою родословную. Размышления о дальних и близких родственниках, в жизни которых отражались быт и нравы прошлого, побуждали к творчеству. 


А «африканский характер деда, пылкие страсти, соединенные с ужасным легкомыслием, и его самого не раз вовлекали в удивительные заблуждения». 


О любимой бабуле он нередко вспоминал в своих произведениях. Даже вечно юное божество поэзии – музу – первым в мировой литературе изобразил в виде бабушки в старинном русском наряде:


Я ждал тебя; в вечерней тишине


Являлась ты веселою старушкой


И надо мной сидела в шушуне,


В больших очках и с резвою гремушкой.


У «ЛИПЕЦКМОРЬЯ» ДУБ ЗЕЛЕНЫЙ


Общее количество улиц, которые носят имя великого поэта, наверно, не сосчитать. Они есть не только в каждом уголке России, но и за рубежом, что свидетельствует о всемирной славе классика. В Липецке «именная» улица находится в Советском округе. До 1937 года она называлась Гульбищенской. Эта артерия маленького городка сформировалась в процессе коренной перестройки в первой половине XIX века. Название происходит от слова «гульбища», которым горожане предавались в старом парке на Воронежской горе. 


В это время уже приобрели широкую известность Липецкие минеральные воды. Наплыву большого количества именитых гостей, желающих посетить курорт, немало способствовали Французская революция и Наполеоновские войны в Европе. Русская знать, любившая европейские курорты, обратила внимание на свои, родные. Гости города поправляли здоровье минеральной водой и прогулками по Воронежской роще Английского сада, ставшего любимым местом отдыха дворян. 


Парковые дубы занимали большую территорию. Именно здесь, по мнению краеведов, прогуливалась и семья Гончаровых с юной Натальей. Хотя документов, подтверждающих сей факт, нет.


В начале 1930-х годов парк исчез с лица земли. Деревья вырубили и на их месте построили моторемонтный завод, а потом станкостроительный. В его стенах, кстати, теперь находится торгово-развлекательный центр «Европа» на улице Советской. К нему и выводит маленькая улочка Пушкина.


Я ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ


А начинается она на пересечении с улицей Неделина, скверик которой стал вторым домом для облаченной во фрак скульптуры поэта. До 2005 года она стояла возле Комсомольского пруда. Как раз недалеко от того места, где была Вознесенская церковь, в которой венчались бабушка и дедушка. 


Небольшая по размеру фигура буквально «потерялась» в зелени и была не особо приметна. Поэтому в городском департаменте градостроительства и архитектуры было принято решение перенести памятник в более удобное для обзора место. Его авторы – скульпторы Юрий Гришко и Игорь Мазур.


Каждый год в нашем регионе проводятся торжества, посвященные поэту. Происходит это и возле липецкого памятника, и в селе Кореневщино, где собираются несколько поколений  писателей, художников, искусствоведов и простых почитателей творчества Александра Сергеевича. 


О его пребывании в Липецком крае по сей день слагают легенды. Одна даже утверждает, что Пушкин все-таки бывал на прародине. А почему бы в нее не поверить?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх