lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Учить удивляя

17.02.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование

На каком уроке можно свободно достать сотовый телефон? На этот вопрос ученики 12-й липецкой гимназии отвечают, не задумываясь: на информатике у Аллы Александровны Волковой. Этому учителю на проверку можно прислать по Интернету самостоятельную работу. Такой способ общения с учениками педагог считает очень продуктивным, потому что, выполняя поставленную учителем задачу, дети не только закрепляют навык работы с компьютером и другими электронными устройствами, но и приобретают новые компетенции. Например, учатся фотографировать.


Свой опыт работы Алла Волкова представила на городском конкурсе «Учитель года» и стала его победителем.


— Я считаю, что Интернет, где, бесспорно, хватает негатива, приносит немало пользы. Например, был период, когда мы, общаясь с ребятами в соцсетях, не обращались друг к другу по имени, — рассказывает педагог. — Но со временем исправились и приучились даже знаки препинания расставлять. Проверка домашнего задания через соцсети стала следующим этапом. Один из недавних уроков информатики в восьмом классе был посвящен поиску информации во всемирной паутине. На нем мы говорили об экономике, смотрели новости о платежных системах, коснулись вопроса передачи информации. Дети выступают в роли пользователей. Моя же задача — показать техническую сторону процесса, рассказать о специальных службах Интернета и о том, какой путь проделывает сигнал, прежде чем человек выйдет на какой-то сайт. Удивить, одним словом. Как только ребенок удивляется, сразу включается процесс познания, и на уроке становится интересно.


К такому выводу Алла Александровна пришла опытным путем, отработав в школе более десяти лет. По ее словам, выбор будущей профессии был определен еще в детстве, поскольку выросла она в семье педагогов. Девушка так мечтала побыстрее стать учителем, что на четвертом курсе физико-математического факультета устроилась организатором игротеки и массовых мероприятий в дом детского творчества «Городской» имени С.А. Шмакова, а на пятом курсе пришла трудиться в гимназию.


Год работы в системе дополнительного образования и участие в городских мероприятиях, которые по традиции проводит дом творчества, сыграли важную роль в становлении будущего классного руководителя и заместителя директора по учебно-воспитательной работе. По ее глубокому убеждению, процесс обучения без воспитания невозможен, ведь приобретать знания можно, лишь имея набор качеств, которые потом пригодятся и во взрослой жизни. Это — усердие, трудолюбие, настойчивость в достижении цели. Пример такого отношения к делу должен демонстрировать, прежде всего, сам учитель. Лишь так можно завоевать уважение у детей.


— Заработать его в современной школе достаточно сложно. Если ты взялся за преподавание, ты должен быть авторитетным специалистом, собеседником, советчиком, — убеждена Алла Александровна. — В нашей работе важно найти индивидуальный подход к каждому ученику. Важно знать, у кого какие проблемы, чтобы постараться помочь их решить. Выручает при этом внеурочная деятельность. Дети после уроков часто приходят просто поговорить, потому что им не хватает общения со взрослыми. У подростков возникают вопросы, которые они не рискуют обсуждать с родителями, поэтому приходят к классному руководителю, если доверяют ему. Но мои десятиклассники прекрасно понимают, что всему свое время. Если вне урока можно и пошутить, то на занятиях это не всегда уместно.


По мнению Аллы Волковой, самое главное в педагогической работе — понимать, что ты пришел в школу ради детей, осознавать, что твоя задача состоит в том, чтобы из стен школы твои ученики выходили со знаниями, навыками и умениями, которые необходимы взрослому человеку для самоопределения.


— В нашей гимназии на это работает весь коллектив, случайных людей в нем нет, — утверждает она. — Со мной рядом трудятся несколько победителей областного и лауреатов всероссийского конкурса «Учитель года». Все помогают, когда надо, радуются победам друг друга, огорчаются из-за неудач. Но главное — у нас преподают педагоги, заинтересованные в деле, которому они себя посвятили.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх