lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Десять огненных лет

17.02.2015 "Липецкая газета". Ольга Юрьева
// Общество
Фото lipetskmedia.ru
Фото lipetskmedia.ru

Семьдесят два жителя Липецкой области погибли при исполнении воинского долга в Афганистане. Всех их и других интернационалистов, чьи жизни забрали локальные конфликты, вспомнили поименно на митинге, посвященном 26-летней годовщине вывода советских войск из Афганистана. На площади Героев в областном центре, у мемориала «Воинам, погибшим в локальных конфликтах», собрались около двухсот человек — представителей власти, правоохранительных органов, участников военных действий, вдов и матерей погибших, членов ветеранских и общественных организаций.


Ежегодно 15 февраля отмечается в России как День воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территории ближнего и дальнего зарубежья. Более 15 тысяч жителей нашей страны сложили свои головы в Афганистане. Свой интернациональный долг исполнили 2740 липчан. Некоторые из них до сих пор продолжают служить (16 человек — в МВД, трое — в Липецком авиацентре).


Сегодня о войне в Афганистане, длившейся почти десять лет, известно многое. Информацию о событиях того времени можно найти в разных источниках. Но в далеких восьмидесятых мало кто знал, что ждет за границей страны: желание служить в Афганистане воспринималось как патриотический порыв, стремление помочь соседнему государству в строительстве социализма. Современные же политики называют афганские события самыми кровопролитными после Великой Отечественной войны.


Открывая митинг, заместитель главы администрации области Александр Никонов еще раз напомнил о том, что необходимо знать и помнить о подвигах воинов-интернационалистов, чтобы воспитывать молодежь на примерах мужества и героизма и не повторять ошибок прошлого. Он также передал слова приветствия от имени руководителя региона Олега Королёва, отметив, что областные власти оказывают всестороннюю поддержку семьям погибших военнослужащих.


Выступая перед участниками митинга, председатель Липецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» полковник в отставке Валентин Сонин особо подчеркнул:


— Сейчас много говорят о том, правильным или нет было решение о вводе войск в Афганистан, но оно было принято, и солдаты с честью исполнили свой долг, — сказал он. — Не будем забывать и о том, что воины-«афганцы» остановили терроризм и наркотрафик на границах нашей Родины.


Заместитель главы администрации Липецка Антон Курочкин обратил внимание собравшихся на совпадение дат. День вывода войск из Афганистана совпал с прекращением огня на Украине. Он выразил надежду, что и там будет восстановлен мир, и призвал помнить о том, что происходит со странами, где забывают свою историю.


— Сегодняшняя дата — не только дань памяти погибшим, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всем, кто остался верен присяге, — отметил начальник УМВД России по Липецкой области генерал-майор полиции Михаил Молоканов.— Мы должны помнить о главном — величии духа, самоотверженности и мужестве, в которых родились сила и традиции боевого братства.


После минуты молчания в память о павших воинах-интернационалистах участники митинга возложили к мемориалу венки и цветы.


В этот же день завершился традиционный лыжный переход школьников, студентов и воспитанников патриотических клубов Елец — Задонск — Елец, посвященный годовщине вывода советских войск из Афганистана. Его финалом стал торжественный митинг в Сквере афганцев Города воинской славы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх