lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Когда перед тобой пример отца

17.02.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Среди тех, кого чествовали в областной администрации, был и чаплыгинец Николай Жихорев со своим семейством. Фото Ольги Беляковой

Как всегда в этот день, большой зал администрации был полон — поддержать своих принаряженных и немного смущенных от повышенного к себе внимания глав семейств приехали жены и дети. Липецкая область была одной из первых, где по инициативе ее главы с 2008 года начали отмечать День отца. За это время областной премии и почетного знака «За верность отцовскому долгу» удостоены 200 мужчин.


Поздравляя собравшихся в зале мужчин, глава администрации области Олег Королёв подчеркнул особую значимость этого праздника в нынешней непростой демографической ситуации.


— Учреждая несколько лет назад День отца, ставилось несколько целей: во-первых, отдать дань уважения настоящим отцам, которые воспитывают достойных детей. Во-вторых, напомнить тем, кто готовится стать мужем и отцом, об ответственности за будущее детей, — напомнил глава региона. — С вашей помощью мы возродим культ семьи, культ детей.


От областного Совета депутатов лучших отцов области приветствовал заместитель председателя областного парламента Сергей Грибанов.


В 2015 году приоритет при отборе кандидатов, достойных областного почетного знака, был отдан многодетным папам. 25 присутствовавших в зале отцов воспитывают в общей сложности 102 ребенка.


Аплодисментами зал встречал каждого награждаемого. Но особенно бурные овации выпали на долю Ивана Лазина из Добровского района, отца восьмерых детей; Андрея Шубакова из Измалковского района, который после смерти жены один поднимает пятерых ребятишек; и жителя Краснинского района Александра Щепилова: вместе с женой он воспитывает шестерых детей, из них пятеро приемных.


Особенно торжественным в этот раз День отца в области стал еще и потому, что отмечался он в канун Дня защитника Отечества и в преддверии 70-летия празднования Великой Победы.


Практически все собравшиеся в зале служили в армии. А некоторые являются кадровыми военными: это отец троих детей — липчанин Александр Долгов, подполковник запаса, награжденный медалью «За безупречную службу» III степени. Ельчанин Валерий Камардин, посвятивший военной авиации 20 лет, отец четверых детей. Липчанин Владимир Фиронов, 17 лет стоявший на страже безопасности Родины и вырастивший троих сыновей. Александр Филимонов из Добринского района, имеющий награды за участие в боевых операциях в Афганистане.


Среди тех, кто в нынешнем году удостоен почетного знака «За верность отцовскому долгу», люди разных профессий: учителя и госслужащие, предприниматели и священнослужители, врачи и социальные работники, спасатели и электромонтеры... Даже беглого взгляда на список достаточно, чтобы понять: ответственными отцами становятся независимо от профессии, образования, места жительства.


Что же необходимо для того, чтобы стать хорошим папой? Этот вопрос мы задали Сергею Ташинову, директору Липецкого городского Дворца культуры в поселке Тракторостроителей, отцу троих детей, который тоже вошел в этот почетный список.


— Пожалуй, главное качество — это ответственность и желание дарить людям, и в первую очередь родным и близким, радость. Желание устраивать людям праздник у меня от отца — замполита пограничной заставы, который заведовал и всей художественной самодеятельностью воинской части, — признался он.


Дед Ташинова по материнской линии Василий Семенович Порядин из села Частая Дубрава прошел четыре войны, в сельском музее хранится его орден Красной Звезды. В семье деда было 9 детей. Сергею Ташинову запомнилось, с каким уважением Василий Семенович относился к женщинам. А рассказы деда о войне стали для внуков школой мужества. От второго деда, наполовину казаха, он унаследовал традиционное уважение к старшим и презрение к бездельникам.


И в семье казахского, и в семье русского дедов педагогика была простая: как сам живешь — такой и детям пример подаешь. К этой многовековой истине Сергей Ташинов добавил и свою — авторитетом для детей может стать только увлеченный делом человек. И нет для отца большего счастья, чем видеть, что дети продолжают дело, начатое им.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх