lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Верхом на рыбоптице

16.02.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// Культура
Фото О. Фролова

«И вдруг Луня резко остановилась, словно наткнулась на невидимую воздушную преграду. Ее сильные крылья обмякли, и она стала падать.


– Что с тобой? Что происходит? – закричала бабушка, но тут же поняла, в чем дело.


Ее собственные руки сделались прозрачными, а через пальцы стали видны перья рыбоптицы. Значит, Марсик потерял веру в свою Альбертину. Ветер вырвал карту и унес ее в неизвестном направлении…»


Вот так же и в жизни ветер уносит в неизвестном направлении наши мечты, за которые мы некрепко держались. А может быть, просто не умели мечтать? 


В САМОМ СЕРДЦЕ ОКЕАНА


Тогда вот вам руководство к действию – книга «Мечтай, Марсель, мечтай!». Ее автор – наша коллега, сотрудница липецкой областной детской газеты «Золотой ключик» Алена Кашура. Сказка вышла в свет в конце прошлого года в издательстве «CLEVER». 


Почему мы обмолвились словом «руководство»? Потому что истории главного персонажа и самой Алены очень похожи: пока рыжая девушка писала сказку о большой мечте одинокого мальчика, параллельно сбывалась ее собственная заветная мечта.


– Просто мы с моим вымышленным героем одинаково крепко верили в то, что даже самые невероятные желания могут осуществиться, – рассказывает Алена. – По сюжету сказки Марсик живет с родителями в большом доме. Но видит их очень редко. Мама и папа – известные на весь мир специалисты по выведению новых видов птиц и зверей, много работают, даже по выходным. Марсик мечтает, чтобы у него была бабушка, тогда он не будет так одинок. И вдруг папа говорит, что у него есть четвероюродная бабушка Альбертина. Внук пишет ей письмо на «остров, в самой середине Тихого океана». И Альти присылает ответ. А потом прилетает  к внуку в гости на рыбоптице Луне.


На самом деле эта бойкая старушка, которая качается в гамаке под пальмами и печет вкуснейшие банановые блинчики, родилась в воображении ребенка. 


Так и Алена с самого детства сочиняла самые невероятные истории. С малых лет она хотела стать писательницей. Не петь на сцене или сниматься в кино, а сочинять сказки для детей.


МЕЧТАЙ, АЛЕНКА, МЕЧТАЙ!


– Что только я не выдумывала, – вспоминает коллега, – фэнтези, приключения, детективы. У нас с подружкой даже было свое «детективное агентство», в котором мы следили за старшими братьями.


Расследования о пропавшей колбасе и сломанных игрушках прилежно записывались в пухлые тетради. С 14 лет выдумки Алены стали появляться на страницах газеты «Золотой ключик».


– Я благодарна главному редактору Елене Сергеевне Митиной за то, что она всегда верила в меня и помогала. Даже поступив на факультет журналистики, я не смогла расстаться с газетой и устроилась работать корреспондентом. 


Алену всегда вдохновляло беспечное детство с золотой россыпью веснушек на носу и прыжками по лужам. И неудивительно, что к своему первому серьезному произведению она приступила, будучи в декретном отпуске.

– В социальных сетях общалась с разными современными авторами. Одна из них, Тамара Михеева, посоветовала присоединиться к группе молодых писателей в «ВКонтакте».


Здесь каждый месяц проводятся такие семинары: выставляются картинки, к которым нужно сочинить какую-нибудь историю. На одном рисунке была изображена бабушка на золотой рыбке, а к ней в чайной чашечке летит мальчик. Так и появились Марсик и Альбертина.


Целый год сказка дорабатывалась. Черновик Алена отправила знакомой писательнице Анне Никольской, которая живет в Англии. Анна – обладатель престижных литературных премий и автор множества волшебных историй для детей. Она дала несколько ценных советов и адреса книжных издательств. 


Алена отправила рукописи по десяти адресам. Она была готова к тому, что с первого раза вряд ли получится, ведь путь к изданию собственных книг у начинающих писателей тернист. Однако уже через два месяца раздался звонок из издательства «CLEVER». 


ГДЕ ЖИВУТ ЧУДЕСА?


К автору книга прибыла аккурат под новогоднюю ночь. Сказка заняла почетное место на книжной полке у детей Алены – Ксюши и Коли. Но вымышленная история будет интересна и взрослым, ведь она о том, что нужно мечтать и верить.


– И не надо бояться фантазировать. Ведь случаются в жизни чудеса, мы просто этого не замечаем. А сказка помогает их увидеть. Хотя бы встреча с любимым человеком – разве это не чудо? 



К слову, супруг Алены Олег был первым читателем сказки еще в черновом варианте. Он же строгий критик. Когда Алена решила, что продолжения книги не будет, муж поддержал. А ведь многие современные авторы «раздувают» свои удачные произведения до бесконечности. Но у Алены и так много новых идей, которым место на книжной полке.


«Великие детские писатели бы­ли настоящими писателями, они ни­кому не подражали. Они просто писали о своих мечтах». Режиссер Люк Бессон


Те, кто хочет познакомиться с Марсиком и бабушкой Альти, могут приобрести книгу в интернет-магазинах «Лабиринт» и «Озон».

ОБУ ИД «Липецкая газета». Реклама
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх