lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Школа, которую не хочется прогуливать

16.02.2015 "Молодежный вестник". Евгения Серегина
// Культура
Фото П. Острякова
Фото П. ОстряковаСергей Глушков – директор 
и ученик рок-школыЛиза КуницынаКатя Спивак

В этой школе не учат «буквы разные писать тонким перышком в тетрадь». На доске же ученики не цифры складывают, а рожицы из логотипа группы «Slipknot» рисуют. Да кто ж в школе не малевал на доске названия любимых музыкальных команд, скажете вы. А приходилось ли вам сидеть за одной партой с директором, как и вы, осваивающим грамоту? Здесь порой так и происходит, потому что главный предмет учебной программы настолько безграничен, что даже основателю альма-матер приходится учиться и учиться. Чем он с удовольствием и занимается наравне с остальными школярами липецкой «Rock Stars School».


Я БЫ В РОКЕРЫ ПОШЕЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ


Пожалуй, это самый шумный храм науки, науки музыкальной. Школа, в которую мечтал бы ходить каждый уважающий себя рокер. Ведь здесь можно задавать «мясо», трясти «хаером», петь «гролом», греметь цепями и прочей рок-атрибутикой, и за подобное поведение тебе не поставят «двойку». 


Гитарные аккорды первых уроков прозвучали в ней полгода назад. Незадолго до этого один смелый фармацевт решил изменить свою жизнь. Сергей Глушков еще не знал, как это сделать, но был уверен, что, только начиная с нуля, можно добиться желаемого. Попытка перечеркнуть медицину и с головой уйти в музыку, несомненно, потребовала храбрости духа. 


Просматривая интернет в поисках идей, Сергей вышел на сайт новосибирской школы «Rock Stars School».

«То, что надо!» – воскликнул парень и связался с организаторами, чтобы приобрести франшизу.

«Мы только рады!» – ответили сибирские музыканты. 


На тот момент федеральная сеть рокерских школ активно осваивала новые города. Для того чтобы к ней присоединился Липецк, а желание Сергея исполнилось, он взял субсидию на развитие малого и среднего бизнеса.

– Всегда обожал рок и с 15 лет играл на гитаре, конечно как любитель, – рассказывает Сергей, – вот почему мне приглянулась идея открыть такую школу.


Согласно условиям франшизы, ему предстояло собрать команду преподавателей из профессиональных музыкантов. 


– А их, как выяснилось, в нашем городе не так много, – продолжает Сергей.


БИЛАН, БИ-2. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?


Нет, не эти представители отечественного шоу-бизнеса преподают музыкальные науки в липецкой рок-школе. Хотя местные музыканты-учителя заработали себе славу не без их помощи.


В третьем сезоне телевизионного проекта «Голос» принимала участие липчанка Симона Да Сильва. Девушка, очаровав на слепом прослушивании (первый этап конкурса) своим талантом Диму Билана, сумела дойти до четвертьфинала. Но еще раньше Симона покорила родной город. Закончила колледж искусств им. К.Н. Игумнова по специальности «Академическое пение», посвятила себя эстрадно-джазовому вокалу. Ее уникальный голос (диапазон – пять октав!) звучал на разных музыкальных площадках Липецка. 


В «Rock Stars School» Симона учила петь, и не просто попадать в ноты, а «играть» своим голосом. Вот почему многие ее подопечные открывали в себе возможности, о которых не подозревали. 


– К сожалению, проект «Голос» забрал у нас талантливую преподавательницу. Симона уехала в столицу, – сетует Сергей, – но наши вокалисты не остались одни, пришел другой талант – Анастасия Афанасьева.


ВКУСНЫЙ РАЗНОСОЛ


Осваивать знаменитые гитарные риффы и создавать свои уникальные мелодии учит Алексей Сазонов, который к тому же «на ты» с восьмиструнной гитарой. Но именно первое поначалу приводит будущих гитаристов в школу. Ведь рифф – это «лицо» песни, по которому она узнается с первых тактов. Возьмите, к примеру, композицию «Smoke оn the Water» «Deep Purple» или «Warriors of the World» группы «Manowar». 


– Вот такую мощь хотят выдавать наши ученики. Понятно, какой же рокер не любит громкой игры, – рассказывает Сергей. – У каждого здесь индивидуальная программа обучения. Желаешь освоить нотную грамоту – пожалуйста, довести до совершенства исполнение любимой композиции, чтобы потом удивлять друзей в компании, – нет проблем!


А вот преподаватель по бас-гитаре Евгений Кулаков уверен в том, что профессиональный музыкант должен разбираться в музыке «от» и «до». И поправляет, когда его сокращенно называют басистом, лучше уж просто музыкант. 


Да, в рокерской тусовке именно бас-гитарист в паре с ударником являются объектами дружеских насмешек. Однако, несмотря на это, ритм-секция – главная в группе. Собьется ритм – «поплывет» вся команда. 


Еще одно расхожее мнение,  что девушки любят гитаристов. Основатель школы Сергей Глушков был уверен, что много желающих придет именно в класс гитары. Да не тут-то было. Ударная установка оказалась фаворитом у липчан. А может, дело в преподавателе Александре Лашкуле? 


– Александр – виртуозный музыкант, которому подвластны разные стили – от эстрады, народных песен до тяжелого рока и классики. Сегодня он играет в семи коллективах, в числе которых Липецкий симфонический оркестр, ансамбли народной песни «Зень», «Раздолье», ансамбль духовых инструментов «Элит-Брасс-БЭНД» и, конечно, рок-группы.


Но ученикам, сидящим за барабанами, особенно льстит, что их учитель гастролировал с группой «Би-2».

МИНУТА СЛАВЫ


Собирать многотысячные стадионы и продавать «платиновые» альбомы мечтает каждый переступивший порог школы. И если кто-то утверждает, что хочет выучить только песню из репертуара «Арии», в своих фантазиях он точно «зажигал» на сцене не хуже Холста или Кипелова. 


– Одна из наших главных задач – помочь ученикам создать свою рок-группу, – объясняет Сергей. – Наши воспитанники уже сплотились в команды. Играют пока каверы, но не за горами тот час, когда «рокстаровцы» начнут создавать свои песни и выйдут из студии. А ведь совсем недавно одни даже барабанные палочки не умели держать в руках, а другие ничего не знали про аккорды. Все потому, что большинство начинает обучение с нуля. Записываются на занятия и бывалые музыканты, оттачивают свое мастерство. В школе отсутствуют возрастные ограничения. Самым маленьким участникам нет и десяти, а самому взрослому – 75 лет. 


Многие приходят сюда за своими юношескими мечтами. А у кого-то они сбываются уже сейчас. Одна из юных учениц – семиклассница гимназии № 64 Лиза Куницына. Уже через три месяца учебы она стала выдавать такие лихие барабанные «соляки», что у взрослых рты открылись. Готовые ритм-основы хоть для тяжелой хардовой песни, хоть для зажигательной латины. Причем придумывает Лиза их сама, импровизируя на ходу.


Влюблена в ударную установку и липчанка Екатерина Спивак:


– В 14 лет я «подсела» на одну рок-группу, ужасно захотелось научиться играть, как ее барабанщик. Конечно, понимала: до мастерства мировой рок-звезды не дотянуться – в городе не было условий, чтобы освоить хотя бы азы. В «Rock Stars School» буквально за несколько месяцев я разучила различные ритмы, причем не только роковые, но и других стилей. Стала разбираться в музыкальной терминологии и освоила ноты. Теперь хочу создать группу.

А как вывести свое детище на сцену? И здесь школа поможет. Организовать гастрольный тур для группы, рожденной в стенах «Rock Stars School», – не такая уж и проблема. Сначала, конечно же, поездки в другие школы из соседних городов, затем – совместные выступления, а там куда минута славы приведет. 


Сеть школ «Rock Stars School» – это еще и единая федеральная интернет-площадка, где новым командам предлагается размещать свои аудио- и видеозаписи. Оценить их смогут известные продюсерские агентства. А то, глядишь, «Люмен» или «Пилот» на мастер-класс заглянут. 


«Соляки» и гитарные примочки, басовые «монстры» и барабанный том-том – все это для липецких поклонников тяжелой музыки теперь не фантастические грезы, а суровая, как дедушка-рок, реальность.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх