lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Раз стежок, два стежок...

16.02.2015 "Молодежный вестник".
// Культура
Фото С. Литаврина
Фото С. Литаврина

Чем обычно занимаются парни в свободное время? Играют в онлайн-игры, смотрят футбол, ходят в «качалку»… Но только не первокурсник Усманского педагогического колледжа Александр Путинцев. Его хобби несколько необычно для шестнадцатилетнего юноши. Саша вышивает бисером.


ЛИХА БЕДА НАЧАЛО


Все началось два года назад, когда Александр переехал в Усмань из Задонска. Недалеко от дома находился магазинчик для рукоделия. Саша много раз проходил мимо витрин с вышивками, любовался, видел, как продавщица склоняется над пяльцами, но зайти не решался. Однажды он шел мимо магазина со знакомой и поделился с ней своими мыслями. Девушка только посмеялась, мол, не сможешь ты вышивать бисером, терпения не хватит. А возмущенный этими словами Саша тем временем уже покупал набор для рукоделия: бисер, иглы, нить и канву с изображением святой Матроны.


Оказалось, что вышивать не так сложно. Буквально с первого стежка у парня стало получаться. 

– Главное здесь – терпение и усидчивость, – делится Александр. – И, конечно, нужно давать отдыхать глазам, чтобы не болели.


ДАМ ТЕБЕ Я НА ДОРОГУ ОБРАЗОК СВЯТОЙ


Светские картины Саша вышивать не любит – душа не лежит. А вот иконы – с радостью. Прежде чем сесть за работу, он освящает полотно, бисер и нити в Успенском храме. И только после этого приступает к вышивке.


– На одну икону уходит около недели. Но если сидеть за пяльцами с утра до вечера, работу можно выполнить за два дня. Летом у меня оставалось достаточно времени для хобби, а теперь надо учиться, – рассказывает Александр.


Сейчас у Саши на руках только пара последних работ. Большинство икон он дарит друзьям и близким. Если кому-то понравилась вышивка, парень ее тут же отдает. Просто потому, что по натуре добрый и щедрый человек.

И ЧТЕЦ, И ЖНЕЦ


Вышивка бисером – не единственное хобби Александра. Он личность творческая: занимается народными танцами, осваивает игру на фортепиано и аккордеоне, выступает в коман­де КВН.


По признанию парня, любовь к народной культуре ему привила бабушка, жившая по соседству с его приемной семьей. Зинаида Трофимовна научила Сашу петь русские песни, вложила в душу любовь к Родине. Поэтому теперь, когда становится грустно, он поет, танцует или садится за пяльцы.


Но больше всего на свете молодой человек мечтает о собственной семье и двух дочерях…


Это интересно


Поколению, выросшему с фенечками и самодельными браслетиками на руках, трудно представить, что несколько столетий назад бисер ценился на Руси на вес золота. До конца семнадцатого века его ввозили к нам из Венеции и Германии. «Стеклянные зерна» тогда использовали не только для расшивания одежды богатых дам, но и для отделки стен. Так, в некоторых покоях Московского Кремля стены грунтовали мукой или клеем, а поверх лепили бисер.



После того как мастерская по производству бисера появилась в Российской империи, он значительно упал в цене. Крестьяне украшали прочным бисером народные костюмы (воротники, обшлага, пояса, подолы) и предметы культового назначения (оклады икон, кисти под лампадки). Представители высшего сословия также любили его: диванные подушки, каминные экраны, ширмы, шкафчики, секретеры и прочие изящные предметы интерьера расшивались бисером. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх