lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Объяснить, подрисовать, отрезать

16.02.2015 "Молодежный вестник". Наталья Красникова
// Культура
Фото С. Литаврина
Фото С. Литаврина

Так у нас в последнее время повелось: в 30 лет на работу тебя уже не берут – возраст, видите ли, не тот, а в 25 – отказывают ввиду отсутствия опыта. Вот и Лиля, получив в вузе специальность психолога, долго не могла устроиться по профессии. В Доме детского творчества «Октябрьский» в услугах психолога тоже не нуждались, а вот другим талантам девушки несказанно обрадовались. Уже на следующий день после первого знакомства она вышла на работу.


Пять лет назад Лилия Харитонова стала преподавателем волшебного, завораживающего искусства – батика, а проще говоря, росписи по ткани. И ничуть не жалеет.


ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ


Когда Лиля была школьницей, любила рисовать – ходила не только на батик, но и в художественную школу. И даже получила заветную «корочку». Но, выбирая профессию, решила пойти по другой дороге и предпочла специальность психолога. 


– По складу ума я гуманитарий, – объясняет девушка. – Занятия творчеством не оставила и в университете: рисовала стенгазеты, придумывала  костюмы для выступлений.  

Психологом, как уже говорилось выше, устроиться молодой липчанке не удалось, однако образование все равно пригодилось. Лилия Николаевна знает, как выстроить доверительные и одновременно уважительные отношения с учениками,  направить неуемную детскую энергию в нужное русло. 


Сначала, конечно же, приходилось непросто – педагогического опыта у девушки не было. На помощь пришел коллектив.


– Я не умела составлять план занятия, не знала, как правильно заполнять журнал, – рассказывает Лилия, – мне тоже пришлось учиться.


ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ


Свое первое занятие девушка помнит так ясно, будто это было вчера. 


– Я рассказывала об истории возникновения и распространения батика (а вы знаете, что он появился раньше, чем египетские пирамиды?). Потом мы рисовали бабочек… После занятия я поняла: это именно то, чем хочу заниматься, – делится педагог.


Теперь опыт у Лилии Николаевны есть, а в педагогической копилке уже немало  секретов. Например, чтобы ребята не боялись совершать ошибки, она может продемонстрировать собственную работу и попросить их показать, где на ткани исправленные подтеки. Ученики долго всматриваются и наконец выдают: «Вот здесь листок дорисован». Педагог улыбается, потому что знает, что на рисунке есть еще пять подтеков. Приходится их показывать и объяснять, каким образом можно исправить любую ошибку. 


БЫВАЕТ И ТАКОЕ


Занятия посещают ребята разного возраста. Но родителям Лилия Николаевна рекомендует:


– Лучше всего осваивать батик, когда сформирована мелкая моторика рук, лет в десять. Кроме того, нужны усидчивость и терпение, которых у маленьких детей еще нет.


Старшие ребята стремятся к совершенству: они могут делать одну работу и два, и три месяца, тщательно прорисовывая все линии и изгибы. Особенно это касается техники с контуром. В этом случае все фигуры на рисунке должны быть обведены черной краской, причем непрерывной линией. Если же в ней имеется пробел, краска, которой будет закрашена фигура, просто растечется по ткани. 


– В этом смысле печален опыт моей первой работы. Помню, долго продумывала композицию, рисовала эскиз, – вспоминает Лилия. – Это был ночной пейзаж с луной  над лесом, хвойными деревьями и ведущей вдаль дорогой. Когда начала раскрашивать, оказалось, что обводка в нескольких местах отсутствует. В результате получилось много подтеков. Исправляя недочет, я просто вырезала из картины маленький кусок размером с фотографию (смеется).


В свободное от работы время Лилия с удовольствием разрисовывает футболки и другую одежду, а потом дарит ее друзьям. А еще готовится к очередному городскому конкурсу «Марьины хороводы». Но это по вечерам. А днем…


– Лилия Николаевна, Лилия Николаевна! У меня не получается, помогите! – И она спешит на помощь – объяснить, подрисовать, отрезать…

Это интересно


Существует несколько видов батика. Один из них – горячий – самый древний. Суть его состоит в том, что горячий воск наносят на ткань палочкой или кисточкой, а затем полотно опускают в краску. После высыхания воск соскребают, а рисунок остается. Таким образом в давние времена в Индонезии, где и появилась техника батика, раскрашивали религиозную одежду. Другой популярный вид батика – холодный, когда на ткань наносится резерв (или контур), а затем происходит заливка рисунка краской.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх