lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Белорусская командировка ельчан

16.02.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Образование
Первые «ласточки» Елецкого госуниверситета
Первые «ласточки» Елецкого госуниверситета

На кафедре агроинженерии Елецкого госуниверситета им. И.А.  Бунина профессиональной подготовке студентов придают огромное значение. Причем они получают необходимые знания не только в стенах альма-матер, но и имеют возможность стажироваться в престижных профильных вузах. Первыми елецкими «ласточками», отучившимися семестр в Белорусском государственном аграрном техническом университете, стали студенты направления подготовки «Механизация сельского хозяйства» Кирилл Алферов, Евгений Рыбаков и Андрей  Дружинин.


БАКАЛАВРИАТ – НЕ ВАРИАНТ 


– Одна из главных задач вуза – максимально адаптировать будущего специалиста к предстоящей работе в современных условиях агропромышленного комплекса, – говорит заведующий кафедрой агроинженерии Агропромышленного института ЕГУ Валерий Золотарев. – Если в советское время выпускник института, техникума или училища, приходящий на производство, первое время трудился под руководством наставника, то сегодня редкий работодатель может позволить себе подобную роскошь. А потому наши выпускники должны быстро влиться в процесс, иначе им сразу найдется замена.


Правда, теперь, считает ученый, когда отечественное высшее образование разделено на два уровня: бакалавриат и магистратура, готовить высококвалифицированных специалистов станет гораздо сложнее.


– Раньше, во время пятилетнего обу­чения, у студентов почти год и три месяца проводились практические занятия, при четырехлетнем бакалавриате такой курс составляет не более четырех месяцев. Такого срока явно недостаточно, ведь работодателю нужен не теоретик, знающий формулы, а подготовленный на практике специалист, – настаивает на своей точке зрения Валерий Золотарев. – Но федеральный государственный образовательный стандарт, на мой взгляд, не соответствует современным требованиям.


Несмотря на это, подготовка инженеров-аграриев на кафедре идет полным ходом. Кафедра тесно сотрудничает со многими предприятиями и учебными заведениями не только в нашей стране, но и за ее пределами.

«ОНИ ЗАВИДОВАЛИ НАМ, А МЫ – ИМ»


С Белорусским государственным аграрным техническим университетом ельчане сотрудничают уже четвертый год. Делегации из ЕГУ не раз выезжали в БГАТУ перенимать опыт коллег, а преподаватели из братской республики читали в Ельце лекции для будущих аграриев. Но на кафедре агроинженерии решили не ограничиваться подобными контактами и отправили на стажировку в Минск трех студентов.


Выбор пал на Кирилла Алферова, Евгения Рыбакова и Андрея Дружинина. В БГАТУ они проучились целый семестр. 


– Первые несколько дней ушли на адаптацию. В нашем институте пара состоит из двух уроков по 45 минут с пятиминутным перерывом, а в минском университете длится без паузы полтора часа. Сначала нелегко было выдержать такую нагрузку, – вспоминает Кирилл Алферов. – Да и на первых занятиях чувствовали некоторую растерянность, во время лабораторных работ не могли понять, что и куда записывать, но белорусские ребята нам помогали, поэтому трудностей больше не возникало.


В Белоруссии ельчанам пришлось изучать незнакомый для себя предмет – «Холодильное оборудование», предусмотренный учебным планом местного университета.


– Для нас это стало неожиданностью, потому что в ЕГУ мы ничего подобного не проходили, – рассказывает Евгений Рыбаков. – Но и эту дисциплину освоили быстро.


Как признались сами ребята, их поразила богатая материально-техническая база вуза.


– В университете было много экспериментальной техники с Минского тракторного завода, да какой: высокий уровень комфорта, эргономичная кабина, низкий уровень шума, даже кондиционеры установлены, все сделано для удобства человека, – делится впечатлениями Андрей Дружинин. – Нас учили, как обращаться с этими машинами, проводить их диагностику и техническое обслуживание, настраивать различные узлы и агрегаты. Все было настолько интересно, что нас приходилось чуть ли не выгонять из лаборатории после окончания занятий.


Учебный процесс в аграрном техническом университете достаточно жесткий. В день по четыре пары. Любой прогул необходимо отрабатывать. Кроме того, за каждое пропущенное без уважительной причины занятие елецким стажерам грозил бы штраф – около трехсот российских рублей. А для студентов, живущих в общежитии, да еще в другой стране, каждый рубль на счету.


О том, насколько серьезно относятся к учебе в БГАТУ, говорит тот факт, что местные «аграрии» даже пожертвовали бесплатными билетами на полуфинал чемпионата мира по хоккею, проходившего в прошлом году в Минске, чтобы лучше подготовиться к зачету.


– Несмотря на то, что вуз белорусский, преподавание в нем велось на русском языке, – рассказывают елецкие стажеры. – Многие учебные пособия сохранились с советских времен. Забавно было видеть в учебниках стоимость солярки, указанную в копейках. Да, сейчас бы такие цены! 


В белорусских вузах, в отличие от российских, действует система распределения выпускников. В БГАТУ даже существует специальный рейтинг. Тех, кто учится лучше остальных, направляют на работу в более престижные хозяйства республики. 


– Правда, самих белорусов такое положение вещей не особо радует, – улыбается Кирилл Алферов. – Они завидовали нам из-за отсутствия в России системы обязательного распределения, а мы – им: вот уж кто точно без работы не останется.


ДРАНИКОВ ТАК И НЕ ОТВЕДАЛИ


Проживали Андрей, Кирилл и Евгений в трехместной комнате общежития, располагавшегося в пяти минутах ходьбы от учебных корпусов. Студенческий быт в белорусской общаге мало чем отличался от нашего. 

Питались в основном продуктами, купленными в магазине. 


– На завтрак обычно варили кашу, на обед – лапшу, – рассказывают ребята. – В университетскую столовую захаживали редко: дороговато, да и готовили там не очень. Говорят, в Белоруссии продукты намного дешевле, чем в России. На самом деле это не так, по крайней мере, в Минске цены мало чем отличаются от елецких. На пять тысяч рублей в месяц, выделенных каждому из нас университетом, особо не пошикуешь, но в целом на жизнь хватало. А еще в Белоруссии хорошая колбаса, не то что у нас – гораздо вкуснее. Дешевую, правда, лучше не покупать. 


Единственная девушка в группе – Настя – обещала позвать нас к себе в гости, отведать белорусских драников. Но, как говорится, обещанного три года ждут – семестр прошел, а Настиных драников мы так и не попробовали.


Успели елецкие студенты побывать и на конкурсе «Мисс Университет». 


– Было на кого посмотреть, лихо зажигали студентки из Казахстана, но корону победительницы жюри все же вручило белоруске, – улыбаются парни. – Хотя наши девушки все равно лучше.


ДЕНЬГИ ПОТРАЧЕНЫ НЕ ЗРЯ


Успешно сдав зачеты и экзамены в минском университете, Кирилл Алферов, Евгений Рыбаков и Андрей Дружинин вернулись в Елец. Не за горами защита дипломных работ и выпускной. Ребята говорят, что почерпнули много полезного в белорусской командировке. С ними согласны и преподаватели.  


– Подобная академическая мобильность, безусловно, идет на пользу нашим студентам, – уверен Валерий Золотарев. – За обучение каждого из них в Белоруссии ЕГУ заплатил немалые деньги. И эти средства потрачены не зря. В университете европейского уровня ребятам были предоставлены великолепные условия как для фундаментальных исследований, так и для  практических занятий, что способствовало их профессиональному росту.



В планах кафедры агроинженерии – продолжение сотрудничества с БГАТУ и направление на стажировку в Минск новых групп студентов. 


В ТЕМУ


В апреле 2014 года в Белорусском государственном аграрном техническом университете прошла международная олимпиада «Сельскохозяйственная техника и оборудование производства Республики Беларусь», в которой приняли участие студенты кафедры агроинженерии ЕГУ Андрей Билый, Александр Герасимов и Александр Кривоносов. 


Среди двенадцати команд, представлявших профильные аграрные вузы России, Белоруссии и Казахстана, ельчане заняли четвертое место. А по итогам личного первенства Александр Кривоносов стал вторым и был отмечен специальным дипломом оргкомитета олимпиады.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх