lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Допиться до трезвости

16.02.2015 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество
Фото Н. Черкасова
Фото Н. ЧеркасоваРисунок А. Исупова

– Меня зовут Евгений, и я алкоголик. Вот так – алкоголик в 33 года. Нет, я не приобрел эту болезнь, я с ней родился. Это сейчас пять с половиной лет не брал в рот ни капли. А до этого жизнь была похожа на бесконечный кошмар. 


Первую свою рюмку? Да, помню. Мне тогда 12 лет было. На дне рождения приятеля собралось много народу, в том числе и ребята постарше. Чтобы выделиться, утвердиться, начал пить все подряд, что находилось на столе, и мне понравилось. С тех пор пристрастился к алкоголю, стал регулярно его употреблять. И не потому, что получал от этого дикое удовольствие, просто желал показать свою взрослость. 


Как родители со мной боролись? Наказывали, конечно. Отец ремнем даже бил, хотя и сам пил по-черному, а в итоге умер от алкоголизма. 


Когда мне исполнилось 18 лет, я уже был закоренелым пьяницей. 


ПОД ЗВОН… БОКАЛОВ


После школы уехал учиться в другой город и там в студенческой компании гульбу продолжил. При этом успевал хорошо учиться. Мог всю ночь бухать, наутро приходить на занятия бодреньким, как огурчик, а потом опять идти веселиться. 


Девчонкам я нравился, и друзей вокруг было много. Да только не друзья это были, а собутыльники. 


После вуза  вернулся в Липецк, но не смог найти здесь ни работы, ни друзей. Впрочем, компания желающих выпить организовалась быстро. Всю жизнь я общался именно с такими людьми. За исключением мамы и отдельных родственников, остальные из моего окружения закладывали за воротник частенько. 


Папа регулярно «отдыхал» в наркологическом диспансере на Тракторном. В 22 года кодироваться к наркологу отвели и меня. Правда, наша встреча закончилась скандалом, который я же и устроил. А потом три года не посещал врача. 


В ПОИСКЕ


«Что же не так в моей жизни? – задумался я однажды. – Может, Липецк не подходящий для меня город? Или люди здесь плохие, не способные оценить мои достоинства?» Хотя при всех «талантах» жил я за счет матери, перебиваясь случайными заработками. Причем считал себя отличным специалистом, а результат каждый раз оказывался одинаковым: увольнение. И даже в том случае, если капли в рот не брал. Я просто разучился общаться с людьми. 


Переезды в поисках лучшей доли тоже не помогли, и к 28 годам моя жизнь представляла собой лишь унылый набросок к ней. Отец умер, мама с сестрой переехали на другую квартиру. Оставшись один, я опять задался вопросом: «А что же дальше?»


Во время очередных посиделок завел эту тему с приятелем. Он и рассказал о липецкой группе анонимных алкоголиков (АА). 


ЗАЧЕМ МНЕ ЭТИ «12»?


Я уже тогда понимал, что у меня есть трудности с количеством выпитого, поэтому начал посещать встречи добровольного содружества АА. 


Здесь собирались люди, объединенные общей проблемой – алкоголизм. Ее они решали при помощи принципов, сформулированных в программе выздоровления «12 шагов». Первые посещения сообщества ничего, кроме раздражения и агрессии, у меня не вызывали. Было огромное желание просто набить собравшимся умникам морду и уйти. Ведь они говорили какие-то правильные вещи, в которых я ничего не понимал. Улыбки на лицах казались лицемерными, рассуждения о духовности – фальшивыми. 


НА КРАЮ


Я ходил туда, но продолжал злоупотреблять. Так длилось около года, пока в моей квартире не осталось ничего, кроме телевизора и старого дивана. 


Все пропил, до края дошел. Ни работы, ни семьи, ни друзей. Еще немного – и финиш. 


Тогда всерьез задумался о том, чтобы завязать со спиртным. Не просто ограничить его употребление, а именно бросить пить совсем. Даже помню день, когда это случилось, – 10 мая. Решение-то я принял, но продержался только до октября. И ушел в запой на неделю. Как будто выпил все, в чем ограничивал себя это время. И задумался: сколько еще это может продолжаться? Ведь пью и мучаюсь. Я бессилен перед алкоголем, болезнь уже давно контролирует меня. Прекрасно осознавая, что могу потерять и семью, и работу, и даже жизнь, я все равно вливаю в себя стакан за стаканом. 


ПРОКЛЯТАЯ КАПЛЯ 


Мне говорили: «Ты много пьешь». А я отвечал, что вокруг все пьют, и снова принимался за бутылку. Связь с окружающим миром была почти утрачена. Я, оказывается, не умею зарабатывать деньги, не знаю, как заплатить за квартиру, не представляю, как ухаживать за девушкой, не привык ежедневно принимать душ, чистить зубы, стирать одежду. Я не умею ничего. Что делать? Раньше эти проблемы решались с помощью стакана.


ДАЛЬШЕ – НЕТ?


А как направить ситуацию в другое русло, вырваться из замкнутого круга? Я – один, у матери и сестры своя жизнь. Мимо проходят люди с веселыми лицами. Проезжают парни на дорогих машинах, куда-то спешат красивые и ухоженные девушки. Они общаются, встречаются, ходят друг к другу в гости, а я лишил себя этого. 


Помню, взмолился в отчаянии: «Господи, помоги! Укажи этот путь! Пусть будет трудно – до трясучки, но ведь все самое страшное уже случилось. Дальше – одна дорога: идти на паперть и побираться». 


СОМНЕВАЯСЬ, ИЩУ


И я снова ежедневно начал посещать собрания АА. Только уже сделав первый, главный шаг – признав свою проблему и четко следуя тому, что мне говорили участники сообщества. 


Что мешало начать выполнять программу? Предубеждения… Мне говорили о духовности. А для меня само слово ассоциировалось с благообразными старцами и ежедневной молитвой. 


«Собратья по кружке» объяснили, что в их понимании «духовный» – значит радостный, счастливый, свободный. То есть я могу выбирать, с кем строить отношения, с кем нет, куда ходить, чем заниматься. 


Мне говорили о Боге. Но я не ходил и не хожу в церковь, хоть и признаю существование некой высшей силы – «духа Вселенной», как его называю. 


У меня есть свое понимание Бога и мироустройства, и этого хватает, чтобы оставаться трезвым, ощущать внутреннюю поддержку. 


Прошло полтора года, и мозги заработали в другом направлении, будто полюса поменялись. Понял, что все нормальные люди, оказывается, живут нормальной, обычной жизнью. Влюбляются, ходят на работу, помогают семье. 


В ОБРАТНОМ РИТМЕ


Я тоже захотел так жить. Прежде всего – наладить отношения с близкими, хотя даже не знал, где они живут. Этого не хотела мама. Боялась, что снова сорвусь и приду клянчить деньги на выпивку. Постепенно, со скрипом в мою жизнь начали возвращаться прежние отношения с друзьями и родными. Я подружился с мамой, сестрой и ее парнем. И деньги из матери тянуть перестал, устроился на работу. Арендовал офис, и вот уже почти пять лет занимаюсь бизнесом. 


Были попытки начать встречаться с девушкой, правда, они успехом не увенчались. Зато нашел новых друзей, и не только в России, но и за рубежом. Алкоголизм – мировая проблема, поэтому товарищей по несчастью отыскал и в Америке, и во Франции, и в Англии. Большинство трудностей, с которыми сталкивается алкоголик, «старожилами» сообществ АА уже было преодолено. И те, кто прошел круги пьяного ада, способны подсказать новичку решение его проблемы. 


Я перестал винить в своих бедах других людей, потому что их источником был я сам. От алкоголизма не излечился, но могу жить с этой болезнью и быть счастливым и успешным. Когда возвращается депрессия, не срываюсь, так как уже знаю, что нужно делать. 


ВМЕСТО РЮМКИ – ЧАШКА


В нашей группе липецких АА пока пятеро участников, от 30 до 50 лет. Мы собираемся несколько раз в неделю, ставим чайник, приносим разные вкусности. Это собрание открытое, куда может прийти любой человек, желающий вступить в наше содружество. И вот так, запивая чаем и заедая пирогами прежнюю боль, ведя задушевные разговоры, мы чувствуем себя счастливыми оттого, что сами наконец-то можем управлять своей жизнью. 



Анонимные алкоголики не обещают разрешить все проблемы человека, страдающего этой болезнью. Но они могут показать, как научились жить без выпивки, отказавшись от первой рюмки. А если нет первой, то не будет и десятой. Алкоголь не решение ваших проблем. Он – его причина. Главное – помнить, что выход есть. Просто нужно встать с дивана и сделать первый шаг на пути к выздоровлению. 


По этическим соображениям имя героя изменено.


Откуда вы, АА?


Сообщество анонимных алкоголиков (АА) было организовано 10 июня 1935 года биржевым маклером Биллом Вю (Вильям Гриффит Вилсон) и врачом-хирургом Бобом (Роберт Хальбрук Смит). Оба, по собственному признанию, были «безнадежными пьяницами». Билл до этого прошел через несколько наркологических лечебниц, а Боб был уже не в состоянии проводить хирургические операции. Кстати, в этот памятный день он  последний раз в жизни выпил алкоголь. Чтобы самим остаться трезвыми и помочь людям, страдающим от алкоголизма, брокер и врач и основали содружество АА.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх