lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Связь времен в эпоху безвременья

16.02.2015 "Молодежный вестник". Евгений Козлов
// Общество

Психологи  утверждают: человеческая память дольше хранит в своих кладовых информацию, связанную с положительными сторонами жизни. Это и понятно, ведь человек все же рожден для счастья, дружбы и любви, а для этого необходимы позитивные эмоции. 


УРОКИ ПРОШЛОГО

Вот уже 70 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная. Совсем поредели ряды тех, кто был участником той войны, а во внешней атрибутике повседневной жизни практически  исчезло все то, что напоминало о ней. И слава Богу, что нынешняя молодежь не знает страха неба, бомбоубежищ, голода – всего того, что пережили бабушки и дедушки. Но для того, чтобы молодые могли принять эстафету борьбы за мир и сохранить его для своего поколения и поколения своих детей, они не должны жить без оглядки. Особенно это важно сейчас, в период безвременья, когда миру настойчиво пытаются внушить ложные представления о великих событиях великой войны. В этой связи всем нам необходимо  бережно хранить в памяти прошлое, каким бы тяжелым оно ни было,  чтобы на его уроках утверждать принципы человеколюбия. 


ВПЕРЕД И С ПЕСНЕЙ


В 55-й липецкой школе давно идут именно по этому пути. К городскому смотру-конкурсу патриотической песни «Виват, Победа!», проводимому департаментом образования в рамках городской воспитательной акции «Победа в сердце каждого!», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, здесь готовились очень серьезно.  В течение двух недель творческие инициативные группы школьников, возглавляемые не менее инициативными и полными идей педагогами, репетировали и поочередно представляли на суд взыскательного школьного жюри  знаменитые музыкальные произведения  на военную тематику. С этими песнями солдаты Великой Победы шли в бой, на этих мелодиях и стихах было воспитано послевоенное поколение, восстановившее разрушенную войной страну. И нынешняя молодежь  не осталась равнодушной. Все, от первоклашек до выпускников, вышли на сцену, чтобы таким образом выразить свое уважение  к героическому прош­лому Отчизны и отдать дань уважения героям Второй мировой, жертвам тех трагических событий.


КАЛЕЙДОСКОП ПАМЯТИ


Девчонки и мальчишки из начальной школы  с охотой и нескрываемым интересом приступили к инсценировке песен. Солдаты на привале, дети блокадного Ленинграда – воссоздаваемые ребятами картины героического прошлого смотрелись очень трогательно и убедительно.


Учащимся среднего звена было предложено выступить с драматическими сценками на военную тематику. На зрителей и жюри особое впечатление произвела постановка 8 «А». История двух ленинградских девочек, потерявших свою маму, переживших холод и голод блокады, никого не оставила равнодушным – эти юные артисты и получили Гран-при конкурса.


Конечно же, в этот день со сцены звучали главы знаменитого «Василия Теркина», были и авторские драматические работы. Так на школьных подмостках  произошла встреча двух поколений. Дети войны в простеньких платьицах и пальто и нынешние девчонки и мальчишки в нарядной одежде со скейтбордами и плеерами на­шли общий язык, выразив обоюдное согласие по поводу того, насколько важно хранить в памяти уроки прошлого и охранять мир.


Ну а старшеклассники выбрали форму агитбригады, когда-то весьма популярную в молодежной среде.  Их выступления проходили под  лозунгами  «Нет войне!», «Мы за мир!». Запомнилась семейная сценка: ее герои вспоминали молодость, юношеские мечты, которые перечеркнула война, погибших одноклассников (из десяти ушедших на фронт мальчишек в живых осталось только двое). В зале царила необычайная тишина: трагические моменты прошлого печалью отозвались не в одном ребячьем сердце.


В городском конкурсе семейных команд «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» 55-я липецкая школа также выступила достойно.  В номинации «Семейный альбом» жюри отметило работы Романа Чершнева и Анастасии Ерохиной, в номинации «Семейная реликвия» победила Виктория Шилова. О боевых и трудовых подвигах своих предков в годы Великой Отечественной войны ребята рассказывали с нескрываемой гордостью, а значит, связь времен до сих пор не нарушена.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх