lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок...»

16.02.2015 "Молодежный вестник". Юрий Андреев
// Общество

Один из самых сложных вопросов, который задают себе современные родители, – как правильно воспитать ребенка в наше непростое время? Какие качества ему привить? Ответ на этот вопрос знает куратор кадетских классов липецкой 14-й школы Антон Журавлев. Он уверен: невозможно вырастить достойную личность без патриотических идеалов.


– Патриотизм – чувство глубоко индивидуальное, не обязательно заметное окружающим, – объясняет педагог. – Оно находится глубоко в душе. И это чувство необходимо прививать. Начинать нужно с малого, ведь в совсем юном возрасте ребенок плохо понимает, что такое любовь к Родине. Для него Родина – это мама, дом, школа, улица, на которой он живет. Поэтому патриотическое воспитание следует начинать с простых, известных всем истин, таких как уважение к старшим, порядок в квартире, помощь близким и так далее. 


ВОСПИТАНИЕ ЧЕРЕЗ ПРАКТИКУ


И сам Антон воспитывает в своих учениках любовь к Родине. Но только не словом, а делом. Он убежден: можно долго рассказывать о войне, называть страшные цифры, приглашать ветеранов на классные часы, но в сердцах школьников останется лишь едва заметный след. 


– Иногда лучше дать ребенку в руки саперную лопату и попросить вырыть окоп. Бесспорно, сделать это непросто. После того, как парень попробует, нужно рассказать о том, как деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны копали окопы в мерзлой земле. Так, через практику, и воспитываю. Говорить бесполезно – нужно вместе с воспитанниками оказывать реальную помощь ветеранам: копать огород, ходить в магазин за продуктами. 


Однажды один из учеников стал кидаться в столовой хлебом. Парню показалось, что это хорошее развлечение. У учителя разговор короток – будь добр, расскажи одноклассникам на уроке о том, что такое блокадный хлеб. После того, как молодой человек поведал товарищам, какая была норма в граммах, как жила Таня Савичева, похоронившая свою семью, едой в столовой кидаться перестали. 


ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ


К слову, во всех четырех кадетских классах, куратором которых является Антон Михайлович, педагога уважают. Когда-то он и сам учился в 14-й школе. А после – военная кафедра педагогического университета и мечты стать офицером. 


– Во время обучения на военной кафедре студенты раз в неделю переодевались в форму, занимались физической подготовкой, изучали тактику, огневую подготовку. На последних курсах проходили сборы в войсках, – вспоминает Антон.


Но планам уехать на службу по контракту после окончания университета не суждено было сбыться. Постановление министра обороны не призывать в ряды армии окончивших военную кафедру молодых людей заставило задуматься: что делать дальше? А тут как раз в родной школе не было учителя общефизической подготовки для кадетов. Так и вернулся молодой человек в родные пенаты.


Сейчас за плечами Антона Журавлева десять лет работы в школе. 


– Говорят, что сложно работать у горна, плавить металл. Не спорю, физически это тяжело. Но здесь, в школе, морально устаешь гораздо больше, – считает педагог.


Главным своим принципом в работе с учениками Антон считает принцип зеркала: веди себя так, как бы ты хотел, чтобы себя вели с тобой. 


– Это простое правило, которое применимо к любой сфере жизни, – объясняет он. – Если, к примеру, ты обозвал ученика, в ответ получишь то же. Если выглядишь неряшливо и неаккуратно, не требуй от кадетов ходить в отглаженной форме.


Кстати, у педагога за плечами есть и профессиональные награды – в 2009 году он стал абсолютным победителем городского профессионального конкурса «Самый классный классный». А вот в «Учителе года» поучаствовать пока не решается – слишком много времени необходимо на подготовку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх