lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Память сердца, память мысли

16.02.2015 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// История
Георгий Зотов
Георгий ЗотовКлавдия ЗотоваПавел Крутов с семьейЯков Бутов с женой Анной и дочерью Клавдией

История его гибели высока и трагична. И теперь осознание величия всенародного подвига в Великой Отечественной войне приходит ко мне через трогательные пожелтевшие фронтовые треугольники, обрывки воспоминаний мамы и бабушки, а также старинные, потускневшие от времени фотографии моего прадеда – Георгия Сергеевича Зотова.


Он был командиром отдельного минометного батальона и погиб в 1944 году при переправе через Вислу.


Когда началась война, его заявление с просьбой об отправке на фронт легло на стол в военкомате одним из первых. Два года ему отказывали в призыве, считая, что в тылу, на посту одного из руководителей Краснинского района, он нужнее. Наконец, в 1942 году прадед все же добился отправки на фронт. Закончив курсы, он стал командиром отдельного минометного батальона. Затем – полтора года боев, испытаний, нечеловеческого напряжения сил и десятки писем домой своей жене, писем добрых, нежных, пронизанных любовью и верой в скорую победу.


А ЗА СТРОЧКАМИ – ЖИЗНЬ


«Милая Кланечка! Не волнуйся, все будет хорошо. Мы разобьем фашистов, мы победим. Я вернусь домой, и мы заживем лучше прежнего. Скажи сыночкам, чтобы поменьше огорчали тебя, а Надюшу поцелуй за меня. Я ее так и не увидел. Какая она, наша кроха доченька?»


Пожелтевшая от времени бумага, фиолетовые чернила, слова, вымаранные военной цензурой… И за этими строчками – очень близкий и словно живой – мой прадед, молодой, красивый, смелый, сильный духом русский воин.


Через две недели после этого письма, в апреле 1944 года, капитан Георгий Сергеевич Зотов героически погиб при переправе через Вислу.


ВСПЛЕСК – И ТИШИНА


Великий Гете когда-то написал, что под каждой могильной плитой лежит Вселенная. Над Вселенной моего прадеда нет даже могильной плиты. Но есть река в далекой Польше, высокое небо и бесконечная, неодолимая память сердца длиною в вечность. Есть продолжение его в нас. Есть ясное и высокое осознание того, что мы сейчас живем потому, что тысячи и тысячи таких, как мой прадед, пройдя сквозь ад войны, выстояли. Каждый – у своей переправы. 


Под шквальным огнем противника батальон остановился. Тогда Георгий Сергеевич первым с горсткой солдат поплыл на другой берег. На середине реки фашистский снаряд попал прямо в лодку. Оставшиеся на берегу бойцы увидели только столб воды, взметнувшийся к небу. Потрясенные гибелью любимого командира, солдаты и офицеры его батальона бросились вперед, переправились на берег, занятый врагом, и поддержали огнем наступление Красной армии.


ОДИН И НАВСЕГДА


Семьдесят лет отделяет нас от этих событий, но время здесь бессильно. Оно не способно ни умалить, ни обесценить воинский и человеческий Подвиг.


Позже придет осознание значимости героизма прадеда, а в деревенский дом принесут похоронку, мгновенно состарившую мою молодую, тогда тридцатитрехлетнюю красавицу прабабушку. Повзрослев, я поняла, что весь ее долгий, трудный вдовий путь длиною почти в пятьдесят лет прадед всегда был рядом – в мыслях и сердце. Один и навсегда. 


ДОРОГА БЕЗ ОСКОЛКОВ


О фронтовом пути других родственников я, к сожалению, знаю немного. 


Представление о них складывалось из воспоминаний родителей, старинных фотографий, сохранившихся документов. 

Без единого ранения всю войну прошел танкистом уроженец деревни Ильинка Лев-Толстовского района Павел Николаевич Крутов, еще один мой прадед. И о нем, к сожалению, родители знают лишь несколько фактов. О том, что прежде также успешно воевал с финнами, а после окончания Великой Отечественной работал сначала на железнодорожных путях, а потом механиком в объединении «Сельхозтехника». 


ПИСЬМА В ПУСТОТУ


В селе Черкассы Елецкого района я хотела побывать давно, и рада, что мечта исполнилась. Ведь здесь предположительно родился и вырос мой прадед Яков Иванович Бутов. Переехав в Липецк, он устроился на станкостроительный завод рабочим, а в свободное время сапожничал, организовав мастерскую прямо на дому. 

Пришла война, а вместе с ней – повестка на фронт. Знаю, что Яков Иванович был пулеметчиком, но где служил почти три года, остается только догадываться. Последнее письмо родные получили от прадеда в 1943 году: «Не пишите мне больше по старому адресу, нас отправляют на защиту Ленинграда». 


Позже стало известно о том, что красноармеец Бутов пропал без вести. Говорят, пропал – не значит, что убит. Но если бы прадед остался жив, неужели бы не вернулся домой? Где он похоронен – никто не знает, и эта неизвестность мучительна. Поклониться памяти родного человека и поблагодарить его за мужество и подвиг мы приходим на площадь Героев, где на гранитной плите высечены его инициалы. 


НЕ СДАЛИСЬ


Младшего брата прадеда – Ивана – призвали в армию еще до 1941 года. Он проходил срочную службу в пограничном Бресте. 22 июня около семи часов утра фашисты ворвались в город. Часть наших войск покинула Брестскую крепость, оставшийся гарнизон организовал ее оборону, которая продолжалась больше месяца. «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина» – такую надпись, ставшую девизом русских воинов, оставил неизвестный солдат на стене крепости.


Иван Бутов ее уже не увидел. Он погиб в первые даже не дни, а часы войны. От осколочного снаряда, а может, от фашистской пули. И это еще одна история подвига родного мне человека, совершенного в борьбе с осатаневшими фашистами. 


ГЛАВНАЯ ВЕСНА


Прошло семьдесят лет, как закончилась вой­на, и плывет над землей аромат цветущих садов, посаженных еще нашими прадедами, ушедшими в сорок первом навсегда. Но каждую весну они словно возвращаются к нам перламутровыми облаками и синевой неба, умножая добро и утверждая на земле мир, который они отстояли в схватке со вселенским злом. 


Сейчас, в наши дни, все чаще стараются переписать историю и вытравить из памяти масштабы подвига народа-победителя, а палачей и их союзников представить в виде «борцов за демократию». Это страшно, бессовестно и нелепо!


Разве можно забыть пятьдесят миллионов жизней, отнятых у человечества войной, а значит, столько же семей, потерявших своих родных и любимых?! Думаю, что эти попытки сколь безнравственны, столь же и безуспешны.


Вовеки будет свят подвиг русских воинов, отдавших свои жизни за Отечество! Он сияет благодарным светом миллионов новых жизней, спасенных ими. И нет предела этому свету ни в пространстве, ни во времени.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Русская до глубины души

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru
// Культура

Беречь наш общий дом

Николай Рощупкин
// Родная земля

Детей не оставят в беде

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Социальная жизнь
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх