lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Горький хлеб блокадного Ленинграда

16.02.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// История

В эти часы в Липецком техникуме общественного питания было особенно тихо. Многие студенты не могли сдержать слез, кто-то даже выходил из актового зала. Равнодушно смотреть кадры документальной кинохроники блокадного Ленинграда было невозможно. И только двое из присутствующих даже не повернули головы в сторону экрана. Но у них на душе было далеко не спокойно. Весь этот ужас они видели вживую.


– Ровно 71 год назад войска трех советских фронтов разорвали кольцо врага, сжимавшее Ленинград, – открыла встречу, посвященную памятной дате, преподаватель общественных дисциплин Наталья Свиридова. – Блокада стала самым трагическим периодом в истории города на Неве. Тогда только от голода умерло свыше 600 тысяч жителей, десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах, бомбардировках, в эвакуации. 


И чем дальше время уносит нас от тех дней, тем ценнее становятся воспоминания свидетелей страшных событий. Поэтому у нас в гостях ветеран Великой Отечественной войны Борис Иванович Кашурин и Софья Евгеньевна Разумовская, пережившая блокаду, будучи еще ребенком. 


ОСКОЛКИ ВОЙНЫ


С 8 сентября 1941 года, когда немцы захватили Шлиссельбург, началась 871-дневная блокада Ленинграда. В окружение попало около трех миллионов гражданского населения города. Среди них был первокурсник ветеринарного училища Борис Кашурин. 18-летний парнишка еще и недели не отучился.


– Мы, новички, ничего не знали, а старшекурсники уже могли сделать перевязку, – вспоминает ветеран. – Они-то и стали нашими учителями. Днем помогали медсестрам и врачам лечить раненых, ночью дежурили на улицах города. 


А потом первокурсник-ветеринар сам оказался на больничной койке. Во время несения ночного поста попал под артобстрел. Медсестра хотела отдать Борису осколок из его ноги, мол, на память. «Да зачем он мне?!» – отмахнулся тогда парень. Война и так ранила его в сердце на всю жизнь. 


В первые же дни блокады немецкие войска разбомбили Бадаевские склады. Продовольственные запасы, которые могли кормить ленинградцев не одну зиму, исчезли в один миг. В условиях острой нехватки продуктов люди вынуждены были выживать кто как мог.


– Это было очень страшно, – продолжает Борис Иванович и вспоминает случай: – Напротив школы, оборудованной под госпиталь, находилась булочная. Там раздавали хлеб. Как-то смотрю – выходит бабушка, только получила свою норму. Вдруг из-за угла выскакивает мальчишка и, выхватив из рук краюху, убегает. 


– Нельзя, конечно, судить ребенка за этот поступок, – говорит Наталья Борисовна. Она рассказала историю, которую ей поведала одна блокадница, проживающая сейчас в Ельце: – Однажды в результате артиллерийского обстрела перевернулся грузовик, который вез хлеб. Бесценный груз оказался на снегу. Люди, оказавшиеся в тот момент рядом, взялись за руки и оцепили территорию аварии, чтобы хлеб не растащили, а специальные службы потом забрали его и раздали жителям города. Не в этом ли сила духа и воли ленинградцев, даже в таких условиях не потерявших своего лица?


ПОБЕДА № 7


Первая зима, вторая, город все еще был сомкнут вражеским кольцом. Немецкое командование не собиралось рисковать жизнью своих солдат. Один из их ученых подсчитал, как долго на морозе и без пропитания может продержаться человек. Расчеты обнадеживали фашистов: «Сами умрут, и мы свободно войдем в город». Но немцы ошиблись. Несмотря ни на что, Ленинград жил и боролся: заводы продолжали выпускать военную продукцию, работали концертные площадки и музеи. Не смолкало радио, где выступали поэты и писатели, транслировали музыку. Именно здесь, в холодном и голодном Ленинграде, впервые прозвучала седьмая симфония Дмитрия Шостаковича.


Претерпевая страшные лишения вместе с тысячами жителей осажденного города, композитор начал работу над ее созданием. Великая музыка смогла выразить то, что объединяло людей в трудное время: веру в победу, жертвенность, безграничную любовь к своему городу и стране. Она звучала на весь город. Ее слышали не только жители, но и немецкие войска. 


Чтобы исполнить такое серьезное произведение, требовалось 80 музыкантов! Но как их собрать? Тем не менее, на первой репетиции оркестр был в полном составе. У одних руки огрубели от оружия, у других тряслись от истощения, но музыканты изо всех сил старались держать инструменты, словно от этого зависела их жизнь. Первая репетиция стала самой короткой в истории, продлившись всего 15 минут. На большее у людей просто не было сил. 


ПО ДОРОГЕ ЖИЗНИ


Особое значение для Ленинграда имел путь через Ладожское озеро. Его назвали Дорогой жизни. Он соединял город с Большой землей. Еще осенью 1941 года грузы доставлялись по воде, а потом озеро замерзло. По Дороге жизни вывозили и ослабевших от голода ленинградцев. В первую очередь эвакуировали маленьких жителей, женщин с детьми, больных, раненых и инвалидов, а также учащихся, рабочих заводов и их семьи. 


– Самой страшной на Дороге жизни была ситуация, когда вражеский снаряд попадал в лед, – рассказывает Борис Иванович. – На морозе вода тут же покрывалась опасной тонкой корочкой, которую водители не замечали. В ледяной ловушке оказывались и груз, и люди. 


Так Дорога жизни унесла жизнь двухлетнего крохи, младшего братишки Софьи Евгеньевны Разумовской.


ОСТАЛАСЬ ОДНА Я


Ее история похожа на историю Тани Савичевой. Разница лишь в том, что маленькая Соня осталась в живых. 


– У нас была большая дружная семья. Когда началась война, маму – врача – забрали на фронт. Ушел воевать и отец. А мы, четверо ребятишек, оказались в детском приемнике. Война отняла у меня всех родных… Осталась одна я… – Софья Евгеньевна замолкает. Сквозь слезы она пытается рассказать о последних минутах, проведенных с самым младшим из семьи. Тяжело вспоминать о том, как грузовик, увозивший из блокадного города малышей до двух лет, ушел под воду. 


Соню эвакуировали в детский дом для детей Ленинграда в городе Кинешма. 


– Жить здесь было очень тяжело, но между нами, детдомовскими, была крепкая дружба! Никто не смел съесть ни чужого куска хлеба, ни ложки каши из тарелки соседа. Ребятишки постоянно болели, и, тем не менее, мы старательно учились. Мечтали о своих семьях и каждый день молились, чтобы никогда больше не было войны. 

Женщина вспоминает, как однажды в праздник Светлой Пасхи их, детдомовских ребят, накормил священно­служитель местного храма, отец маршала Александра Василевского. 


А через год – радость: блокада снята. Голос Левитана зазвучал в радиоэфире, и долгожданная весть облетела всю страну. 


– Мы прыгали на кроватях, бросались подушками и радостно кричали: «Мы возвращаемся в Ленинград! Домой!» Старших воспитанников увозил автобус, а мы ложились под колеса, так как тоже хотели уехать. Хотя мне не к кому было возвращаться. 


СБЫВШИЕСЯ МЕЧТЫ


Девочка Соня пошла по стопам отца и стала педагогом. Софья Евгеньевна – отличник народного просвещения СССР. Всю жизнь посвятила детям. У нее теперь своя большая и дружная семья. К слову, на встречу со студентами пришел и ее 30-летний внук. 


Большую часть жизни Софья Ев­гень­евна прожила в Липецке, куда ее привез супруг. В тяжелые 90-е годы, когда повсеместно закрывались детские сады, на базе одного из них неравнодушная женщина открыла частную школу «Диалог», уникальную в своем роде и первую на то время в России. В 2012 году она была удостоена высочайшей награды – ордена Святого апостола Андрея Первозванного. 


125 ГРАММОВ


Для почетных гостей студенты техникума подготовили подарки: читали стихи, пели песни, а в конце встречи вручили по пышному пирогу, которые приготовили сами. 


О таком каравае ленинградцы даже не мечтали. Хлеб, который они ели в блокаду, был таким же горьким, как сама война. 


– С глиной, опилками, водой, – вспоминали они. – Его сожмешь, а в ладони остается или труха, или опилки, или влажный комок. Дневная норма составляла 125 граммов на человека…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование



  Вверх