lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Победы дома (фото)

16.02.2015 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Спорт
Фото Николая Черкасова

В Липецке завершилось Первенство области по боксу среди юношей 15-16 лет и юниоров 17-18 лет. По итогам соревнований 23 наших спортсмена завоевали путёвки на Первенство ЦФО России 

ФОТО


Бокс для Липецка больше чем спорт. И это не просто красивое выражение. Ещё несколько десятилетий назад этот вид единоборств был одним из базовых в области. Тогда липецкие боксёры, как колумбы своего времени, открывали наш небольшой город и для соперников, и для их наставников, и для всего спортивного сообщества. А имена наших спортсменов, таких как Пётр Заев, Вадим Пузанков, Александр Овечкин, Виктор Алдошин, и тренеров: Георгия Дроздецкого, Юрия Попова, Алексея Заева, Геннадия Хухарева, Валерия Шабанова, были на слуху у всей страны. 


Сейчас иные времена, но областной турнир по-прежнему вызывает большой интерес у любителей бокса. Отличные по характеру школы,  разные по опыту тренеры, не похожие по темпераменту спортсмены – ежегодно все они собираются на одной площадке, чтобы открыть новые имена, проверить на прочность соперников, пройти спортивную селекцию и «отобраться на Россию»…


В этом году свыше ста бойцов вышли побороться за первое место на ринг Дворца спорта «Динамо».

– Пусть этот турнир станет для вас тем соревнованием, в котором вы превзойдёте собственные возможности и начнёте свой чемпионский путь, – обратился к участникам Владимир Дементьев, начальник управления физической культуры и спорта Липецкой области. – Бокс – те же шахматы, от того, как выстроите партию, будет зависеть победа!


 «Арифметика» Ванюшкина


Говорят, проще набрать несколько составов игровых команд, чем одну секцию бокса. В этом виде спорта инстинкт самосохранения срабатывает уже после первого поединка. Но наставник усманских боксёров, заслуженный тренер Украины Владимир Ванюшкин признаётся: «У меня в спортзале ребят больше, чем у наших футбольных тренеров!» В городе с населением почти двадцать тысяч человек свыше сотни ребят ежедневно занимаются боксом, около пятидесяти спортсменов ежемесячно участвуют в разного рода соревнованиях. «Арифметика» от Ванюшкина опровергает привычные законы самосохранения, так же, как сам Владимир Иванович отрицает стереотипы пенсионного возраста. В свой семьдесят один год он не пропускает ни одной тренировки, лично «натаскивает» подопечных и вместе с ними выезжает на соревнования.


– У меня дорога в бокс лежит через общефизическую подготовку, – рассказывает Владимир Иванович. –  Вначале акробатика и гимнастика, брусья и перекладина, а потом… Потом ребята сами просятся к перчаткам. Хотя, честно признаюсь, один бы я всё равно не справился. Сегодня тренировать мальчишек мне помогает Виталий Рязанцев, а административную и финансовую помощь оказывают глава Усманского района Владимир Мазо и директор Областной комплексной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Игорь Мещеряков. Он всегда откликается на просьбы и в проведении состязаний, и в участии на выездных соревнованиях. Всё это приносит результаты. В прошлом году мы организовали восемь турниров среди школ. К нам приезжали спортсмены из Мичуринска, Тамбова, Воронежа… Достойно усманские ребята выступали и «в гостях». Вот и сегодня в Липецк мы привезли почти две команды боксёров: двадцать два человека. Восемь – вышли в финал!


Как потом оказалось, усманцы не просто пробились в финал, но и отчаянно теснили коллег по рингу. В шаге от пьедестала остановились и завоевали «серебро»: Данил Обоимов (52 кг), Андрей Сиротинкин (75 кг) и Артём Берлов (64 кг). Четверо спортсменов принесли сборной медали высшей пробы. Антон Чернышёв праздновал победу в весовой категории 54 килограмма. Александр Дудин отлично отбоксировал со своим земляком Артёмом Порядиным и стал первым. Илья Азанов уже во втором раунде техническим нокаутом закрыл для липчанина Виктора Илюхина вопрос о «золоте». Обошлось без сюрпризов и в финале у юниоров – весовая категория 56 килограммов. Титулованный Никита Кочетов на пути к победе оставил позади Григория Сафарова (школа № 9), досрочно завершил бой с Сафутдином Дадашевым («Энергия»), а в решающей схватке победил Олега Чурсина (школа № 14).   


Плюс один «Звёздный ринг»


Повод для гордости на этом турнире был и у Ельца. Причём не столько из-за очередного триумфа Леонида Трубицына (он ещё раз подтвердил титул победителя Липецкой области в весе 63 килограмма у юношей), сколько из-за появления на спортивной карте города нового боксёрского клуба – «Звёздный ринг», идейным вдохновителем и по совместительству президентом которого стал вице-президент областной федерации бокса России Сергей Кутепов.


– Год назад мы с ребятами по сборной СССР встречались в Москве, – вспоминает Сергей Викторович. – И сам собою разговор зашёл о Ельце. Мол, не видно наших боксёров на чемпионатах страны. Раньше липецкая школа гремела, а как распался Советский Союз, развалился и бокс в области. Может, тебе заняться возрождением? Загорелся я этой идеей не на шутку. И началось… Вернулся домой, поговорил с начальником управления физической культуры и спорта Липецкой области Владимиром Дементьевым, руководителем липецкой областной федерации бокса Виктором Алдошиным, с главой города Ельца Сергеем Пановым. Задумку одобрили, был предоставлен зал на четыреста квадратных метров с бассейном и сауной. Дальше – больше. Александр Лаврентьев, президент Фонда развития бокса, подарил десять боксёрских мешков высокого класса, а Виктор Алдошин, руководитель липецкой областной федерации, помог найти хорошего тренера. Сегодня я работаю в тандеме с Самсоном Мхитаряном, мастером спорта СССР, судьёй международной категории, тренером сборной Армении по боксу. У нас уже занимается свыше семидесяти ребятишек, и запись продолжается. В секцию приходят дети с разным уровнем физической подготовки и возможностями: как новички, так и те, кто владеет определённой техникой. Со дня открытия клуба «Звёздный ринг» прошло чуть больше семи месяцев, а первые результаты видны уже на этом соревновании. К примеру,  Иван Котов (юноши, 37 кг) провёл в Липецке всего второй бой и сразу стал серебряным призёром турнира. 


Блеск и горечь липчан


Главными событиями соревнований единогласно были признаны встречи Егорычев – Изотов и Ракич – Кравченко. Многие зрители специально при­шли посмотреть на противостояния этих боксёров.  


Александр Изотов (юниоры, 75 кг) из елецкого клуба «Кристалл» на пути к высшей ступени пьедестала не оставил шансов на победу Ивану Ковалёву («Энергия»), досрочно завершив бой техническим нокаутом уже в первом раунде. В финале  ельчанин встретился с давним соперником из Липецка Николаем Егорычевым (школа № 50). В ноябре прошлого года на турнире памяти липецкого тренера Петра Петровича Куликова Изотов, хоть и с разногласиями судей, одержал верх. На этих соревнованиях Егорычев рассчитывал взять реванш. Но спортивная фортуна распорядилась иначе…  С первых минут бой принял эмоциональный характер. Воспитанник Альберта Масякина сразу пошёл в атаку, надеясь досрочно сломить соперника. Однако Изотов не уступал липчанину ни в силе, ни в классе, технично уходил от атак соперника, не позволяя прижимать себя в углу. Раз за разом Егорычев обострял схватку, но елецкий спортсмен предпочитал действовать на дальней дистанции, основное внимание уделяя защите и пытаясь поймать соперника на силовой удар. Во втором раунде эмоции перехлестнули, и липчанин в пылу борьбы совершил запрещённый в боксе бросок. Судьи отметили его предупреждением. В третьем раунде Николай продолжил прессинг, но, видимо, Александр был готов к такому развитию событий и постоянно встречал соперника жёсткими ударами. Предсказать итог боя заранее не рискнул ни один из тренеров, слишком равной получилась схватка. Единства в оценке спортсменов не было и у судей, в результате Изотову удалось победить лишь разделённым решением арбитров.   


«Последний бой – он трудный самый…» 


Это высказывание как нельзя справедливо для поединка между липчанами из школы № 50 Богданом Ракичем и Тимофеем Кравченко (юниоры, 91 кг). В отличие от предыдущей схватки это было противостояние тактиков. Оба спортсмена действовали очень осторожно, каждый понимал: исход главной награды может решить один пропущенный удар. В зале стояла редкая для подобных соревнований тишина, слышны были скрип боксёрок и свист ударов. Первый раунд прошёл под знаком разведки обороноспособности противника. Во втором – Богдан начал «стучать» по Кравченко, а в третьем – окончательно перехватил инициативу. В целом бой прошёл по заранее продуманному сценарию, несколько монотонно и не очень зрелищно. Сенсации не произошло, победу одержал явный фаворит турнира – Богдан Ракич.


– Главная задача этого Первенства – отбор на ЦФО и поиск новых имён, – прокомментировал итоги выступления спортсменов Виктор Алдошин, президент федерации бокса Липецкой области. – Соревнования показали, что в резерве нашей сборной есть очень достойные ребята. Такие как Сергей Бугаков (тренер – Альберт Масякин), один из лидеров нашей команды, Дмитрий Фокин (тренер – Альберт Масякин), который включён в состав сборной России. Недавно на ЦФО России триумфально выступили липецкие и елецкие девушки. Анна Михайлова (тренер – Алексей Воробьёв), Дарья Григорьева, Дарья Загрядская завоевали «золото», а Алёна Башмакова и Анастасия Сотникова принесли в копилку команды серебряные награды (все они воспитанницы Александра Изотова, Павла Корсакова, Николая Бурлакова). Теперь будем ждать результатов наших мужчин.

Список призёров 


Юноши 1999-2000 г.р. 1 место: Арсен Григорян (37 кг), Артём Панин (40 кг), Владислав Гайдаенко (46 кг), Атоммидин Садыков (48 кг), Владимир Поляков (52 кг), Антон Чернышёв (54 кг), Никита Колодин (57 кг), Вадим Антипов (60 кг), Леонид Трубицин (63 кг), Григорий Бессонов (66 кг), Александр Дудин (70 кг), Дмитрий Фокин (75 кг), Святослав Лукьянчук (80 кг), Павел Ходикян (+80).

2 место: Иван Котов (37 кг), Роман Цукалин (40 кг), Виталий Рассказов (46 кг), Никита Малыш (48 кг), Данил Обоимов (52), Максим Стюфляев (54 кг), Дмитрий Коровин (57 кг), Лаврент Саакян (60 кг), Максим Алиев (63 кг), Никита Латышев (66 кг), Артём Порядин (70 кг), Андрей Сиротинкин (75 кг), Денис Лущан (80+).

3 место: Даниил Якунин (37 кг), Евгений Гавриков (37 кг), Павел Рыбин (40 кг), Игорь Ведищев (46кг), Эльдар Яроплядов (46кг), Максим Халяпин (48 кг), Дмитрий Новгородов (52 кг), Владимир Залепукин (52 кг), Никита Маркин (54 кг), Иван Торопцев (54 кг), Константин Бражников (57 кг), Сергей Войнов (57 кг), Николай Ли (60 кг), Имам Амиров (60 кг), Игорь Лымарь (63 кг), Никита Дьяченко (63 кг), Антон Тюрин (66 кг), Дмитрий Седых (66 кг), Влад Гуторов (70 кг), Артём Вдовин (70 кг), Максим Паршин (75 кг), Никита Горяинов (80+), Данил Щербаков (80+).

Юниоры 1997-1998 г.р. 1 место: Денис Рожов (49 кг), Сергей Бугаков (52 кг), Никита Кочетов (56 кг), Дмитрий Вахрушев (60 кг), Артём Афанасьев (64 кг), Илья Азанов (69 кг), Александр Изотов (75 кг), Иван Ковалёв (81 кг), Богдан Ракич (91 кг), Виктор Лопатин (+91 кг).

2 место: Гарик Геворкян (52 кг), Олег Чурсин (56 кг), Валерий Шевырёв (60 кг), Артём Берлов (64 кг), Виктор Илюхин (69 кг), Николай Егорычев (75 кг), Данила Корнев (81 кг), Тимофей Кравченко (91 кг). 

3 место: Денис Рожков (52 кг), Стас Рыбин (56 кг), Сулфутдин Дадашев (56), Варужан Мкртчан (60 кг), Дмитрий Челомбитько (60 кг),  Артём Маковкин (64 кг),  Расим Акчурин (64 кг), Алексей Селиванов (69 кг), Фасил Исмаилов (69 кг), Иван Гагулин (75 кг), Сергей Дугин (81 кг), Никита Маслов (91 кг). 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх