lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Дом, в котором все окна распахнуты в детство (фото)

16.02.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Образование
Фото Павла Острякова

Частный детский садик «Ладушки» вот уже несколько лет работает под девизом: «В ногу со временем и с лучшими традициями в сердце»


ФОТО


Творческие личности – особая категория людей. У них как будто есть вечный двигатель, способный всё время создавать что-то новое и неординарное. Неважно, чем они занимаются в жизни. Главное – это всегда оригинально, нешаблонно и интересно. Молодая липчанка Анна Черных благодаря своему таланту, целеустремлённости и трудолюбию создала успешный детский бизнес. Вот уже несколько лет Анна Евгеньевна возглавляет частный детский сад «Ладушки». Её путь не был усыпан розами. Но полученный опыт может быть интересен для всех, кто хочет, но пока боится открыть своё дело. Анна Евгеньевна утверждает: несмотря на промахи, разочарования, дефицит свободного времени, свой бизнес приносит не только достаток, но и колоссальное удовольствие.




«Умка» собирает друзей


Любимой детской забавой маленькой Ани была игра в школу. Она рассаживала кукол за парты и начинала урок. С этого мгновенья время переставало существовать. Училась Аня в гуманитарном классе лицея № 44. Практически все предметы давались легко. Коллектив был дружный, весёлый, поэтому воспоминания о том времени остались самые замечательные.


– У нас были сильные педагоги – Ирина Шагжиновна Трунова, Наталья Константиновна Скопинцева, – рассказывает Анна Черных. – Мне всегда был интересен сам процесс преподавания. Я внимательно наблюдала за тем, как наши преподаватели погружались в таинство урока. Уже тогда понимала, что это непросто: написал план, пришёл и рассказал. Это очень тонко организованный, тщательно продуманный процесс.


Ещё в школе Анна сформулировала важный принцип, которого придерживается и сегодня: образование – главнейшая ценность в жизни. Получив в лицее солидный багаж знаний, она с головой окунулась в бурную студенческую жизнь. В Липецком педагогическом университете появилось ещё одно увлечение – психология. Анна до сих пор верна этой науке.


– Знания основ психоанализа позволили мне лучше разобраться в себе, окружающих, – рассуждает Анна Черных. – Недавно нашла и перечитала вузовские лекции по психологии, философии. Они оказались весьма актуальны и полезны даже спустя столько лет. А вообще научная и популярная психотерапевтическая литература и сейчас в поле моего зрения.


На четвёртом курсе решила получить практические навыки и пошла работать. Конечно, молодую девушку переполняли амбиции. Временно устроилась психологом в прогимназию № 59. В обязанности входило тестирование детей, проверка их уровня подготовки к школе, определение творческих наклонностей. Частенько мнение молодого психолога отличалось от представления родителей о собственных чадах. Были и те, кто внимательно прислушивался к выводам Анны.


После окончания вуза надо было решать: куда идти дальше. Выбор не из лёгких. Прощаться с мечтой – связать свою жизнь с педагогикой и психологией – она не хотела. Просто решила отодвинуть её на время. Несколько лет работала в разных липецких фирмах и организациях. Опыт маркетинга, менеджмента, умение вести диалог с самыми разными людьми пригодились в будущем.


В 2009 году Анна случайно узнала, что в Санкт-Петербурге открываются курсы практической психологии. Это стало решающим, переломным моментом. Анна уехала в Питер и с головой окунулась в новые знания и методики.


– Курсы реально перевернули мою жизнь. Я просто влюбилась в систему воспитания, которую предлагали питерские педагоги. Мне хотелось «перенести» её в Липецк, – рассказывает Анна Черных. – Вернувшись, я была полна вдохновения и энтузиазма. Зарегистрировала индивидуальное предприятие, нашла помещение и открыла детский развивающий центр «Умка и К0». Деньги на проект взяла в долг у знакомых. Большая их часть пошла на аренду помещения и приобретение необходимых пособий и дидактического материала. Это сейчас книжные и детские магазины предлагают все новинки, а тогда я регулярно ездила в город на Неве и привозила оттуда полные чемоданы кубов, карточек, игрушек для развития детской логики и моторики.


 Располагался центр в одном из новых микрорайонов, где живут в основном молодые семьи с маленькими детьми. Поэтому даже рекламу давать не пришлось. Клиенты находились сами.


Как и всем новичкам в бизнесе, Анне Черных хотелось всего и сразу. Но сведение «дебетов с кредитами» опечалило. Аренда съедала всю и без того небольшую прибыль.


– То, с чем я столкнулась на практике, несколько отличалось от того, о чём я мечтала. Если теоретические знания у меня были на достойном уровне, то практического опыта общения с детьми и их родителями было явно недостаточно. Но ничего не получает тот, кто ничего не делает. Чего у меня было выше меры, так это стремления, желания и надежды на успех. К тому же меня очень поддерживали родные и близкие. Они сразу поверили в моё предприятие. А ещё со мной всегда была мой друг, единомышленник и очень важный и близкий для меня человек – Мария Витальевна Иванова. Она много лет отработала воспитателем в детском саду, знала процесс, так сказать, изнутри. В то время её сын был ещё маленьким. А мы пропадали на работе. Сейчас и не представляю, как всё удавалось совмещать! Когда наступали моменты «раскисания», Мария всегда находила слова для поддержки. Пять минут «грустной» паузы и – снова в бой.


Практика показала, что с большим коммерческим помещением надо проститься. Через полгода «Умка» переехал. Его создатели основательно продумали, как правильно выстроить работу на рынке развивающих центров. Ведь конкуренты на этом поприще были всегда. И их с каждым днём всё больше и больше. Победить можно лишь качественным воспитательным процессом и созданием самых лучших условий! И вдруг случилось чудо. А может, просто, как часто это бывает, сработал самый лучший вид рекламы – сарафанное радио.


– Уже через семь месяцев мы вздохнули с облегчением и реально увидели, как растём, – шутит Анна Евгеньевна. – Группы были укомплектованы. Родители шли к нам, записывали своих деток на месяцы вперёд. Естественно, выросла и прибыль. Мы смогли рассчитаться с долгами, обновить и расширить нашу материально-техническую базу.


К следующему этапу бизнес-роста подтолкнули сами родители. Им и деткам так нравилось проводить время в «Умке», что одного часа занятий стало катастрофически не хватать. Родилась идея сделать что-то типа группы неполного дня. Желающих набралось больше десяти человек.


– Я прекрасно понимала, за что берусь и какая это ответственность. Надо было разрабатывать программу обучения, расписание занятий. Но постепенно всё сделали. Мы плотно сотрудничали с родителями, частенько устраивали встречи-беседы. Выслушивали их идеи и предложения, в чём-то соглашались, с чем-то спорили. В итоге рождался самый оптимальный вариант, который всех устраивал. «Умка» по-прежнему располагался в арендованной квартире на улице Теперика, но постепенно превращался из «развивалки» в детский сад.



Детский садик, детский сад! Малыши туда спешат!


Оформление документов, получение лицензии на образовательную деятельность – Анна с головой погрузилась в эти хлопоты. Многое приходилось делать вслепую, тратить немало нервов, эмоций, времени. Но другого пути не было. Зато сегодня она знает своё дело досконально, до самых тонких мелочей.


– В 2011 году открылся наш первый детский сад «Ладушки». С названием долго не мудрили. Хотелось чего-то исконно русского, доброго, тёплого. Вспомнилась детская потешка «Ладушки, ладушки, где были? У бабушки», – рассказывает директор садика. – Я с огромной благодарностью вспоминаю специалистов управления малого и среднего бизнеса администрации Липецкой области. Мы практически сразу обратились за финансовой поддержкой, которая предусмотрена в регионе для молодых предпринимателей. И каждый мой визит в управление был очень продуктивным. Я получала консультации, советы, рекомендации. Сотрудничество продолжается и до сих пор. И я очень этому рада. «Ладушки» становились уже несколько раз участниками различных программ по субсидированию. Конечно, у нас в садике за эти годы были десятки проверок самых разных надзорных органов. Но они приносят реальную пользу. Хотелось бы, чтобы было что-то типа кураторства частных дошкольных учреждений. Это стало бы подспорьем в работе. Ведь в поле нашей ответственности – дети. Этим всё сказано.


Подборка штата была далеко не формальной. Анна Евгеньевна лично тестировала желающих, применяя различные проективные методики. Ведь не каждый человек расскажет о себе правду, немногие и сами знают, как поведут себя в тех или иных обстоятельствах. Для проверки и существуют психологические методики и приёмы. Затем наступил период коллективной притирки. Не все выдержали это испытание. Работать в муниципальном садике – одно, в частном – другое. Зато сегодня директор «Ладушек» с гордостью заявляет, что коллектив на семьдесят процентов состоит из тех, кто пришёл сюда с самого открытия. Начинали с двух воспитателей – самой Анны Евгеньевны и её бессменного компаньона Марии Витальевны. Сейчас в «Ладушках» трудятся 24 сотрудника. Да и самих садиков уже не один, а два.


Популярность «Ладушек» росла на глазах, люди звонили, интересовались, приходили, смотрели и устраивали сюда детей. Естественно, одного помещения оказалось мало. Очень много времени ушло на поиски приличной недвижимости, в которой можно было бы разместить комфортный современный детсад. Тем более хотелось быть ближе к центру, а там в основном старые постройки. Но кто ищет, то всегда найдёт. Посмотрев первый этаж нового дома на улице Терешковой, Анна Евгеньевна решила, что это как раз то, что ей нужно. Внутреннюю планировку тщательно продумывали. С тех пор у директора появились друзья – дизайнеры, строители, мастера и даже аэрографы, которые всегда с радостью отзываются на новые предложения. Потому что до сих пор приходится что-то дорабатывать и улучшать. По традиции мебель, оборудование, игрушки Анна Черных выбирала сама, прислушиваясь к советам опытных знакомых. В феврале 2012 года состоялось торжественное открытие. Восторгу малышей, родителей и гостей, увидевших новенький детсад, не было предела. Чисто, уютно, красиво. Интерьер безукоризненный. Есть всё необходимое: зона сна, игр, обучения и питания. Но чтобы предприятие было рентабельным, а бизнес без прибыли – занятие бессмысленное, нужно было делать набор. А это не так просто. Однажды на оплату аренды за два месяца пришлось брать кредит в банке. Но Анна Черных всегда была уверена, что проиграть не может. Слишком многое стояло на кону – мечта всей жизни. К сентябрю всё наладилось – детский садик был полностью укомплектован и вышел на самоокупаемость. Репутация была завоёвана, конкуренты «подвинуты», а это уже полдела. Малыши с наслаждением ходили в «Ладушки», родители были рады и счастливы, воспитатели вкладывали в занятия душу, а директор делала всё, чтобы участники всего этого процесса были довольны. Но вскоре появились новые проблемы. Во-первых, сложно было организовать группы одного возраста. Приходилось поначалу объединять малышей с полутора до трёх лет. В дошкольном образовании давно существуют специальные разновозрастные программы. Но воспитатели всегда предпочитают не общие, а более частные варианты. Вторым вопросом стала текучка ребятишек. Как только подходила очередь в обычный детский сад, родители забирали малышей.


– Процесс прощания с воспитанниками, с которыми мы прожили долгое время, был самым грустным, – вспоминает Анна Евгеньевна. – Чувствовалось опустошение от того, что служили неким перевалочным пунктом. А как выправить ситуацию, не знали. Но с радостью могу похвастаться. У нас в «Ладушках» сейчас четыре группы. Дети укомплектованы по возрасту, в каждой группе от 13 до 20 человек. Но главное через пару лет в «Ладушках» будут первые выпускники. Из двух средних групп ушли всего несколько ребятишек, остальные сделали выбор в пользу любимого садика.


Уже сейчас малыши изучают два языка, знакомятся с основами этикета, занимаются танцами, музыкой, хореографией. Но Анна Черных по-прежнему видит перспективу роста. Вскоре в «Ладушках» появятся собственная кухня и свой доктор «Айболит». Сейчас ведутся переговоры с руководством одного из липецких медицинских центров о постоянном патронаже. Медсестра будет ежедневно контролировать состояние здоровья воспитанников. Кстати, детки в «Ладушках» болеют гораздо реже, чем в обычных садиках. Два раза в месяц осматривать ребят будет педиатр, и если кому-то понадобится консультация узких специалистов, приём можно будет организовать тоже прямо в садике. Получат возможность «ладушковцы» плавать в бассейне. Правда, для того, чтобы возить их туда, придётся купить специально оборудованный микроавтобус. Но ведь ещё предусмотрены поездки в театр, зоопарк, на выставки, так что это приобретение просто необходимо.



Несколько лет назад, в самом начале своей карьеры, Анна Черных так мечтала состояться как предприниматель, добиться успеха, «вырастить» свой бизнес, что создала доску визуализации. Разместила на ней картинки – большие и маленькие личные цели, в центре – сильная женщина. Практика доказала: этот психологический приём работает!



КОММЕНТАРИЙ

Сергей Дмитриевич БУГАКОВ,
начальник управления малого и среднего бизнеса Липецкой области:

- В настоящее время продолжает оставаться актуальным вопрос организации дошкольного воспитания и детского досуга. С целью привлечения в данную сферу субъектов малого и среднего предпринимательства с 2012 года работает программа «предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на компенсацию части затрат по организации групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста и иных подобных им видов деятельности по уходу и присмотру за детьми». В 2014 году поддержку получили одиннадцать центров времяпрепровождения детей: шесть детских садов с группами присмотра и ухода за детьми, рассчитанных на 165 мест, и пять развивающих детских центров для дошкольников на 272 места. Причём
получили возможность посещать эти заведения и дети с ограниченными возможностями. Благодаря развитию системы частных дошкольных учреждений в регионе более тридцати специалистов нашли работу.
Реализация данного вида поддержки способствует развитию сети негосударственных дошкольных учреждений, созданию новых рабочих мест в сфере образования и обеспечивает возможность посещения дошкольного учреждения каждому ребёнку в области.


Марина КОЛЫБЕЛКИНА:

- Я ни минуты не сомневалась, в какой садик отдать сына. Хотя к выбору дошкольного учреждения подходила очень щепетильно, впрочем, как и большинство мам. Мы с Анной одноклассники. Помню, что ещё со школы она была творческим, созидательным и в то же время обязательным человеком. Раз уж она взялась за проект детского садика, то он точно должен быть одним из лучших. В нашем городе есть выбор частных детских садов, но «Ладушки» так высоко держат планку, что давно вне конкуренции. Приятно, что воспитатели уделяют большое внимание здоровью малышей, занятиям физкультурой. Руководство старается внедрить самые передовые, креативные идеи и технологии. Но самое главное, я вижу как весь взрослый коллектив «Ладушек» любит свою работу и наших детей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх