lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Инвестиционная дипломатия – это как любовь (фото)

16.02.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Экономика

В то время как главы государств ведут многочасовые изматывающие переговоры, отстаивая внешнеполитические интересы своих держав и пытаясь вернуть баланс хрупкому мировому равновесию, осталось ли пространство для интернационального диалога в бизнесе? Геополитический кризис привёл к травматическим последствиям в международном деловом дискурсе, и с каждым потерянным на антироссийских санкциях миллиардом Европа понимает это всё острее. «Бизнес найдёт верное решение сам», – убеждён президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов


Недавно делегация Липецкой торгово-промышленной палаты во главе с Анатолием Гольцовым вернулась из Франции. Миссия Торгово-промышленной палаты Российской Федерации под руководством её президента Сергея Катырина занималась установлением прямых контактов между деловыми кругами княжества Монако, Франции и России. Важнейший пункт программы визита – оценка перспектив инвестиционного сотрудничества и заключение контрактов. Встреча готовилась несколько месяцев, заранее были согласованы серьёзные встречи, презентации и поездки в производственные зоны. Зачем нам понадобился подобный формат визита именно сейчас? На этот вопрос Анатолий Гольцов отвечает однозначно.


ФОТО



– Зарубежные коллеги хотят услышать реальную информацию о ситуации в нашей стране из первых уст. Деловые люди заинтересованы в том, чтобы оценить шансы и возможности развития своей активности на рынке России, и это, согласитесь, вполне понятное желание. Отлажен ли механизм функционирования ТПП Российской Федерации, как организована адаптация иностранного бизнеса в нашей стране, есть ли конкретные примеры успешных французских компаний, работающих с россиянами, – спектр вопросов, вызывающих живейшее любопытство у наших потенциальных заграничных партнёров.



Монако – территория дела


Российской делегации выпало открывать деловую программу Года России в Монако, решение о проведении которого было принято Президентом России Владимиром Путиным и князем Альбером II во время его официального визита в Россию в октябре 2013 года. На форум в Монако в составе деловой миссии из России приехали руководители ряда территориальных ТПП, учреждений финансовой и банковской сферы, строительных и фармацевтических компаний. Французскую сторону представляли порядка пятисот топ-менеджеров, относящихся к сектору крупного бизнеса и аккумулирующих, в том числе, основные направления предпринимательства в Европе. Анатолий Гольцов от лица липецкой делегации выступил в Монако с докладом о деятельности региональной ТПП, заострив внимание на привлекательных для инвесторов возможностях нашей области. Презентация вызвала искренний отклик у участников встречи, которые особенно заинтересовались опытом французских компаний, разместивших свои производственные площадки на территории региона. Такая модель ведения бизнеса, по мнению европейских деловых кругов, является особенно перспективной в новых мировых экономических реалиях. Опыт европейских, и в частности французских, компаний-резидентов липецких особых экономических зон красноречиво свидетельствует: уходить с капиталоёмкого российского рынка невыгодно, поскольку твоё место немедленно займут другие игроки. Так, например, группа «Сюкден» с 1997 года – ведущий акционер лидера российской сахарной индустрии Добринского сахзавода, который производит продукцию высшего европейского стандарта и является поставщиком компаний-гигантов «Кока-Кола» и «Нестле». Не менее успешно работают европейские инвесторы в животноводстве: генетика, производство свинины, а также деревянных и бетонных строительных конструкций для животноводческих комплексов –  основная сфера деятельности компаний «Евроген», «Отрада-Ген» и «Еврослатс». Благодаря их деятельности отрасль шагнула в своём развитии далеко вперёд, а профессия животновода стала по-настоящему престижной. Кроме того, в Липецкой области хорошие результаты показывают семенной завод и элеватор, принадлежащие известной французской транснациональной Группе Суффле. Их профиль – поставки пивоваренного ячменя и другой продукции растениеводства, семян и средств защиты растений. Санкционные ограничения не только не ослабили, но в значительной степени упрочили преимущества этих дальновидных французских компаний на огромном рынке Таможенного союза России, Беларуси, Казахстана и других стран СНГ.


Таким образом, основная мысль прозвучала достаточно чётко: санкции, как оказалось, отнюдь не повергли отечественную экономику в состояние паралича. Они заставили русских «шевелиться» ещё активнее, а зарубежных инвесторов вкладывать в Россию, как ни удивительно, больше средств. Ограничения перекрыли кислород прежде всего независимому бизнесу. Гольцов констатирует: недовольство европейских предпринимателей грубым вмешательством международной политики в экономические процессы растёт день ото дня.


– Без преувеличения, аудитория ахнула, когда услышала о том, как мы тут здорово себя чувствуем, – откровенничает президент Липецкой ТПП. – Ведь иностранцы полагают, что Россия ограничивается крупными центрами вроде Москвы и Санкт-Петербурга, а регионы – не в счёт. На примере нашей процветающей области, и в частности интенсивно наращивающих здесь обороты западных компаний, нам удалось во всей красе продемонстрировать: ресурс для развития в стране колоссальный. Признаться, мы рассчитывали на такой эффект, ведь главное – удивить, заинтересовать, дать стимул к размышлению и толчок к принятию решений. Наша задача сейчас – развеять страхи и сомнения о России. Мы говорим: приходите к нам, открывайте производства, стройте, взаимодействуйте, богатейте. В рыночной экономике – нет границ. И искусственно создавать их в многополярном мире – контрпродуктивно. Напротив, на политической основе нужно кооперироваться, а не раз­общаться. На практике же получается, что политики попирают столп, первооснову рынка – контрактное право. Да-да, я имею в виду историю с «Мистралем». Понимаете, от подобных политических демаршей европейской правящей элиты во власти страдает частный бизнес, подрываются устои деловой этики, рушится доверие, теряются миллиардные прибыли сектора реальной экономики. Функции государства не подразумевают регулирование рыночных механизмов. Напротив, мы говорим о минимизации участия государственного аппарата в рынке. Из-за недопоставок европейских продуктов мясной и молочной промышленности голод в России не начался. Зато колоссальных доходов лишились производители Старого Света, в то время как мы уже вовсю развиваем импортозамещение.


– Что касается российских интересов, в Монако расположен ряд штаб-квартир транснациональных корпораций, также княжество является интересной площадкой для выхода на рынок франкоязычных стран Африки – всё это может стать благодатной почвой для развития двусторонних торгово-экономических и инвестиционных отношений. Кроме того, нынешний экономический контекст открывает перед бизнесом определённые возможности, в частности, перевод производства на территорию России и использование расчётов в рублях, – поделился своими соображениями Анатолий Гольцов.



Шерше ля бизнес


Покинув Монако, липчане отправились дальше – во Францию. Происходящие в Липецкой области инвестиционные процессы подтверждают близость интересов наших держав не только в культурных, социальных, межправительственных связях, но и в бизнесе. В торгово-промышленной палате Марселя гостей из России принимали вице-президент ТПП Луи Алочио и начальник отдела инновационного развития департамента международного сотрудничества и европейских проектов Поль Биша. Считается, что первая в мире торговая палата появилась в августе 1599 года именно здесь. Группе марсельских торговцев была поручена организация припортовой торговли: установление правил товарообмена с иностранными купцами, соблюдение единых мер и весов, сбор таможенных пошлин. Им также было предписано создавать благоприятные условия для средиземноморской торговли, которая в тот момент была важнейшей составляющей внешней торговли Франции. Вскоре торговые палаты были созданы и в других портах страны, а в 1650 году во Франции был узаконен и сам термин «торговая палата».


– Подобные исторические отсылки подтверждают целесообразность существования системы торгово-промышленных палат, вот уже несколько веков помогающей взаимодействовать всему деловому миру, – утверждает Анатолий Васильевич. – И символ этого глобального движения навстречу друг другу – само историческое здание первой торгово-промышленной палаты в Марселе. На меня строение произвело колоссальное впечатление: по размерам оно сопоставимо с Большим театром в Москве, притом, что население Марселя – всего миллион жителей! Кроме того, масштаб постройки подчёркивает ещё один оттенок символического значения. Знаете ли вы, что во Франции предприятия регистрируются в ТПП, а не в налоговой инспекции? Действует принцип обязательного членства в ТПП. Палаты регистрируют новые компании и выполняют ещё целый ряд функций саморегулирования предпринимательской деятельности, которые в России осуществляет государство. То есть бизнес изначально попадает в поле зрения таких же предпринимателей, а не функционеров. Возможно, поэтому и нет там фирм-однодневок, «серых» схем. Один раз подвёл, в другой раз – затеял авантюру, в третий… Впрочем, третьего (а то и второго) шанса уже не дадут: социально ответственное деловое сообщество не потерпит в своих рядах проходимцев. Хочешь жить за наш счёт? Не позволим! Вот и вся логика. Не прокуратура гоняется за нерадивым делягой. Ему попросту не дают «развернуться» добропорядочные бизнесмены. Самоорганизация, взаимная ответственность – вот принципы, на которых строится деловая этика, и фундамент, столетиями удерживающий величественную марсельскую торгово-промышленную палату.


– Когда бизнес самостоятельно устанавливает правила игры, – продолжает рассуждать президент Липецкой ТПП, – то и государственным органам приходится брать на себя ответственность за свои действия. Ведь предприниматели могут поинтересоваться: а куда вы тратите наши налоги? И хочешь не хочешь, а отвечать придётся. В России же судьбу бизнеса в свои руки берут депутаты, среди которых – сплошь крупные бизнесмены. Что неминуемо приводит к лоббизму, а значит – коррупции. Повторюсь: рыночная экономика немыслима без субъектов рынка. Чиновник таковым не является по закону. Так почему же он чувствует в себе смелость решать: что, за сколько, как и кому продавать?!


– Знаете, мы много рассуждаем о культуре бизнеса, – подводя итоги плодо­творной и напряжённой деловой поездки за рубеж, Анатолий Васильевич внезапно обращается к теме, казалось бы, довольно далёкой от извлечения прибылей. – Но в отсутствие культуры общечеловеческой говорить о таких вещах бессмысленно. Международные деловые связи – материя ещё более деликатная, и без знания культуры страны твоего делового партнёра о взаимопонимании не может быть и речи. По приглашению французской стороны миссию ТПП сопровождал знаменитый ансамбль «Казаки России», и я с гордостью говорю об этом. Артистический уровень и небывалый профессионализм наших земляков не оставил никого равнодушным. Казалось бы, какое отношение народные песни и танцы имеют к делу? Отвечу: если не прямое, то опосредованное – точно. Во время концерта я в неформальной обстановке беседовал с французскими коллегами, очень представительными, состоятельными и влиятельными людьми. «Боже мой, – изумлялись они, – почему СМИ создают такой образ русских?! Озлобленных, свирепых, кровожадных людоедов! Как это несправедливо! Теперь мы понимаем, какие вы на самом деле. С вами можно дружить». Понимаете, как тонко? То есть для европейского обывателя россияне – племя воинствующих и алчных дремучих язычников, раздирающих на куски Украину и тянущих свою окровавленную когтистую лапу в сторону филантропических традиционных европейских ценностей, терпимости и согласия. Скажу вам откровенно: для пользы визита российской делегации артисты сделали больше, нежели произнесённые с трибуны доклады. Искусство и культура подобны увертюре в опере, они готовят почву для продуктивного взаимодействия и результативных переговоров. Приятные воспоминания, хорошие впечатления, которые россияне оставили после себя во Франции, безусловно, станут стимулом для продолжения диалога. Ведь тонкая дипломатия инвестиционного процесса – это как любовь, вызывающая желание встречаться вновь и вновь. .


Подготовил Роман ХОМУТСКИЙ,


Фото из архива Липецкой ТПП

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх