lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Плоды созревания гражданского общества

16.02.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Участники IX регионального Гражданского форума считают, что основой для формирования национальной идеи должны стать гражданственность, духовность и патриотизм

Представители власти, общественники, священники искали ответ на вопрос: как современному российскому обществу отказаться от рабского мышления и разбудить в себе гражданское сознание.


Дискуссии на форуме шли на трёх площадках. Одна из них – «Гражданско-патриотическое воспитание в молодёжной среде: проблемы и практика работы органов власти и НКО в современных условиях». Ирина Бурмыкина, член Общественной палаты Российской Федерации, считает, что наша молодёжь лучше бы знала свои идеалы, если бы ей почаще о них рассказывали.


–  Чтобы изменить жизнь в стране к лучшему, каждый из нас должен проявлять неравнодушие, свою позицию по отношению к тем вопросам, которые тревожат общество. И особенно это касается молодых людей, поскольку именно они являются стратегическим ресурсом всех изменений, которые происходят в России. Но пока, к сожалению, гражданственность, судя по российским социологическим исследованиям, фрагментарна и не представляет собой системы, – считает Ирина Бурмыкина.


Общественники в один голос утверждают, что 2014 год стал революционным годом для развития гражданского общества. На федеральном уровне приняли ряд важнейших законов, которые дали возможность, например, некоммерческим организациям беспрепятственно реализовывать свои социально значимые проекты и в больших городах, и в маленьких сёлах.


Дискуссионная площадка «От Великой Победы – к великой России..» имела особое звучание на форуме. Нынче много охотников переписать историю Второй мировой, присвоить победы и оболгать победителей. «Сегодня у нас пытаются отнять Победу» – эта фраза чаще всего звучала в выступлениях участников. За «круглым столом» спорили и об исторической значимости личности Иосифа Сталина, вспоминали переломные моменты Великой Отечественной войны, говорили о миро­устройстве дня сегодняшнего.


– Международные партнёры России опустились до фальсификации истории, особенно в тех странах, которые Советский Союз освобождал от фашизма, но этот факт невероятно объединил наше гражданское общество. Мы сплотились ради одной цели – защитить свою Великую Победу, – сказал Леонид Никифорович Рощупкин, председатель ЛРО ВОО ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.


На пленарном заседании зал стоя аплодировал участнику Великой Отечественной войны, кавалеру двух орденов Славы Владимиру Гавриловичу Бычкову. Он напомнил, что пришлось перенести советскому народу в борьбе с фашизмом. Сегодня Великая Победа стала такой близкой. Она спасла и спасёт нас ещё не раз, достучится до сердца каждого гражданина.


– Мы завоевали Победу кровью, с оружием в руках, а сегодня, в мирное время, мы должны отстоять её всеми фибрами своей души. Если мы выпустим Знамя Победы, потомки нам этого никогда не простят, – сказал Владимир Гаврилович Бычков.


На пленарном заседании заместитель главы администрации Липецкой области Александр Николаевич Никонов напомнил о том, что движение России вперёд невозможно без культурного, духовного и национального само­определения.


–  Гражданская ответственность и патриотическое сознание – эти качества жизненно необходимы каждому современному человеку, – подчеркнул Александр Никонов.


«Круглый стол», посвящённый теме: «Культура – основа формирования гражданского общества, системы духовных ценностей и нравственных идеалов в современной России», тоже не обошёлся без поиска национальной идеи. В Липецкой области проходят полюбившиеся всей стране фестивали и конкурсы, плодотворно работает Центр романовской игрушки, активно взаимодействуют с читателями библиотеки, а со зрителями – театры, галереи и музеи.... Наша богатая культура поддерживает высокий градус гордости за свою малую родину и страну. Но участники дискуссии не обошли вниманием и болевые «культурные» точки: состояние исторических памятников, недостаточное обеспечение материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений культуры. Обсуждался вопрос привлечения частных инвестиций в музейные проекты.


Формирование национальной идеи невозможно и без поддержки главной ценности общества – семьи.


– В России семья всегда была объединяющим фактором народной жизни и основывалась на духовно-нравственных началах. За последнее столетие произошло изменение народного сознания – утрачен духовный иммунитет и подорваны вековые устои. Семейное воспитание – это основа формирования личности, гражданского и религиозного сознания, – считает протоиерей, настоятель храма Михаила Архангела города Липецка отец Геннадий (Рязанцев).


В работе Гражданского форума участвовал глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв. Он уверенно заявил, что к 2020 году безответственные граждане могут остаться на обочине жизни.


– Посмотрите, все страны мира прибавили численность населения на 30 процентов. К 2030 году вместо шести миллиардов на нашей планете будет проживать девять миллиардов человек. В этом росте населения отличились и бедные, и богатые государства. А число россиян уменьшилось. Значит, что-то не так в нашем Отечестве? Оно имеет огромные богатства, но у него пока нет самого главного – гражданского общества, цель которого сводится к одной мудрой мысли: «Государство в целом служит не для того, чтобы сотворить рай на земле, а лишь для того, чтобы не допустить ад», – сказал Олег Петрович Королёв.


На следующем Гражданском форуме глава исполнительной власти региона хотел бы увидеть и услышать, что сделано каждым институтом гражданского общества для того, чтобы гражданственность, духовность и патриотизм стали нормой нашей жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство



  Вверх