lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Лыжня России» – азартно и красиво! (фото)

16.02.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество
Фото Николая Черкасова

О, лыжный спорт, ты – огромный, бескрайний мир красоты, здоровья, силы, воодушевления, единения с природой, гармонии! Сколько прекрасных слов – не перечесть – можно написать про один из самых массовых, старейших и любимейших видов спорта в мире


Когда, на каком краю света человек впервые встал на лыжи, точно неизвестно. Вероятнее всего, первооткрывателями-лыжниками были охотники. Зато нам ясно одно – на «Лыжню России» вот уже много лет подряд выходят охотники до лыжных стартов.

Теперь и я в их числе. На самую массовую гонку впервые вышла в 2012-м. Тогда всем нам, участникам лыжного праздника, пришлось побороться с сильным ветром, колючим снегом и жгучим морозом в минус двадцать. Но непогода любителям лыж не страшна. Напротив, она придаёт гонке особый шарм: то покоряешь морозную лыжню, заметённую свежим сыпучим снегом, то – «тёплую», утопая в снежно-водянистой каше.


В этом году погода нам благоволила: всего минус два, ветер догонял только после первых пяти километров, где лыжня уходит дальше в поле, а снегопад к моменту старта почти прекратился. Так что было комфортно. Что в немалой степени сказалось и на моём личном результате: я впервые стала призёром «Лыжни России», завоевав «бронзу»…


ФОТО  



Но, несмотря на положительный заряд, многие отметили минусы липецкого лыжного праздника. Первый – сама лыжня. Некоторые из участников остались недовольны качеством её подготовки: по полю она практически не накатана, особенно на десятке, и лыжи буквально утопали в сугробах, а палки проваливались. Скажу не как профессионал, но опытный любитель: накатать отличную трассу в поле одними только «Буранами» практически нереально. Здесь нужен аппарат помощнее – ретрак (специальная снегоуплотнительная машина на гусеничном ходу). К слову, можно к подготовке лыжни привлечь частников, занимающихся горнолыжным бизнесом – у них ретраки есть.


А второй – само место проведения. Вот уже четвёртый год прекрасный лыжный праздник «Лыжня России» в Липецке проходит около Косырёвского кладбища. Километра три лыжни тянется вдоль кладбищенского забора.


Кроме того, есть и опасность дорожно-транспортных происшествий. Роль автостоянки берёт на себя обочина трассы Липецк – Елец, и ряды «брошенных» автомобилей растягиваются на километр-полтора. Что, конечно, создаёт неудобства и автолюбителям, и лыжникам, которым приходится идти по трассе с инвентарём до места старта. Благо, сотрудники ГИБДД строго следят за дорожным порядком.


Но праздник и в этом году удался на славу. Стартовали почти восемь тысяч человек. На трассу вышли и стар, и млад. Бежали целыми семьями – дети, мамы и папы, бабушки и дедушки – лыжня всем возрастам покорна. Когда человек впервые встал на лыжи, неизвестно, но вот первая «Лыжня России» состоялась в 1982 году. С тех пор полюбилась она многим, а лыжный спорт стал ещё более популярным. Ведь некоторые «охотники» с нетерпением ждут главного старта, готовятся, накатывая круги по парку Победы.


И это правильно. Ведь ещё в 1913 году один из первых отечественных учёных в области врачебного контроля за физическим развитием и воспитанием детей Валентин Гориневский писал: «Лыжный спорт прекрасен, и его необходимо культивировать. В нём заключается так много образовательных элементов воспитания, и он, по существу, восстанавливающий».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх