lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

16.02.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
К 90-летию Героя Социалистического Труда Алексея Фёдоровича Астанкова 
1848 год. Князь Николай Сергеевич Волконский родился в родовой усадьбе села Зимарово Раненбургского уезда Рязанской губернии. К 90-летию со дня рождения Александра Афанасьевича Голубева 
К 105-летию Николая Вениаминовича Романовского 
1821 год. Алексей Михайлович Жемчужников родился в старинной дворянской семье.

C 16 по 22 февраля 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.

ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


16 февраля (пн) – Седмица сырная – Масленица, сплошная.


Эта последняя неделя перед Великим постом, который наступит в следующий понедельник – 23 февраля, называется сырной сплошной седмицей, потому что на этой неделе уже не положено вкушать мясную пищу. Однако в течение всей этой сплошной седмицы разрешается любая молочная пища (сыр, творог, молоко, и т.д.), а также яйца и рыба без постных дней в среду и пятницу. Эту неделю называют еще Масленицей и празднуют ее на Руси торжественно еще с древних времен с разными играми и развлечениями.


Масленица проводится для того, чтобы подготовить душу и тело к великим трудным испытаниям в Великий пост. На Сырной седмице мы позволяем некоторое утешение душе и телу перед долгим периодом воздержания в Великий пост до Святой Пасхи.


На этой неделе в храмах уже звучат постовые покаянные молитвословия.


Чтобы лучше понять историческую сущность Сырной седмицы – Масленицы в России, приведу высказывание нашего знаменитого липецкого святителя Тихона Задонского из его «Слова о Сырной седмице»: «...Вот и слышим же мы из песней Святой Церкви, и знаем, что такое Масленица, а именно – начало или преддверие святого Великого поста. Ибо и пищу некоторую, как то мясо, употреблять и браки венчать запретила. В среду и пятницу Литургии быть не дозволила ради поста и пищи и пития повелела воздержнее касаться, чтобы понемногу привыкать к постному подвигу. И потому христианам, как истинным сынам Церкви, должно в ту седмицу намного воздержнее во всем поступать, нежели в предшествовавшие дни, хотя такое воздержание и всегда похвально... Поскольку кто Церкви не слушает, тот, по слову Христову, как язычник и мытарь (Мф. 18, 17). И опять повторяю: кто Церкви не слушает, тот не сын Церкви. Кто не сын Церкви, тому Христос не Пастырь. Кому Христос не Пастырь, тот не Христова овца, тот напрасно ожидает вечной жизни... Потому что Христос – Пастырь только Своим овцам обещает жизнь вечную... А притом заключаю словом великого учителя вселенной апостола Христова Павла, что всем нам должно явиться пред Судилищем Христовым, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое. Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей (2 Кор. 5, 10-11). Аминь».


22 февраля (вс). – Неделя сыропустная. Прощеное воскресенье. Заговенье на Великий пост


Сегодня последний день Масленицы. Красивый, гуманный русский обычай в этот день попросить Прощения сперва у родных, затем у друзей, потом у всего народа честного, как сказал Господь: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. (Мф. 6. 14-15).


Составитель Игорь Сорокин


17 ФЕВРАЛЯ


Председатель


К 90-летию Героя Социалистического Труда Алексея Фёдоровича Астанкова


1925 год. Алексей Астанков родился в селе Верхняя Матрёнка ныне Добринского района Липецкой области. В 1941 году шестнадцатилетнему Алексею пришлось заменить ушедшего и не вернувшегося с фронта отца для своих малолетних шестерых братьев и сестёр. Работал он сначала бригадиром полеводческой бригады, затем счетоводом артели, а с 1946 года – главным бухгалтером МТС. В 1958 году стал секретарём парткома колхоза имени Фрунзе, а в конце 1958 года был избран председателем этого колхоза. Астанкову досталось огромное хозяйство, в которое входило шесть сёл. Под его руководством не только создавалась мощная материально-техническая база колхоза, но и коренным образом менялся облик села. Было построено новое здание правления колхоза, Дом культуры, больница, детский комбинат, столовая, десятки жилых домов и здание средней школы, вокруг которой по центру села был разбит парк. Асфальтированные дороги соединили Верхнюю Матрёнку с райцентром и соседними сёлами, был проложен водопровод, заменены электросети, началась газификация личных домов. 23 июня 1966 года председателю колхоза имени Фрунзе Алексею Фёдоровичу Астанкову присвоили звание Героя Социалистического Труда.


Жизнь председателя колхоза трагически оборвалась 25 мая 1985 года. Алексей Фёдорович трагически погиб в автомобильной катастрофе. Его имя земляки присвоили Верхне-Матрёнской средней школе.

Княжеский пример гражданского служения


1848 год. Князь Николай Сергеевич Волконский родился в родовой усадьбе села Зимарово Раненбургского уезда Рязанской губернии. К поступлению в университет его готовил будущий знаменитый историк Василий Осипович Ключевский, затем он окончил Московский университет и продолжил образование в Венском и Берлинском университетах. Перед ним открывались перспективы карьеры на госслужбе, его не раз приглашали на работу в министерства. Но он, как многие его современники, предпочёл службу не по назначению, а по выбору и стал земским деятелем. В течение 36 лет он был гласным Раненбургского уездного земского собрания. Своими образовательными проектами он сделал Раненбургский уезд известным на всю Россию. И будучи дважды избранным в Государственную думу, Князь Волконский продолжал свою деятельность на ниве народного просвещения. 22 февраля 1910 года действительный статский советник, князь Н. С. Волконский скоропостижно скончался. Он был похоронен в родовом склепе в ограде храма Боголюбской Божьей Матери в селе Зимарово Рязанской губернии. В советский период склеп был разрушен, могила не сохранилась. В 2007 году на месте склепа Волконских был установлен и освящён поминальный крест. А в городе Чаплыгине решением Совета депутатов городского поселения Н. С. Волконскому была установлена мемориальная доска.


20 ФЕВРАЛЯ


Народный музей «Искателя»


К 90-летию со дня рождения Александра Афанасьевича Голубева


1925 год. Участник Великой Отечественной войны, краевед, педагог Александр Голубев родился в селе Васильевка Тербунского района. Более полувека Голубев увлечённо занимался краеведением: принимал участие в создании Липецкого областного краеведческого общества, изучал архивы. Много лет под его руководством в Тербунском районе велась работа по увековечению памяти о Великой Отечественной войне, по сохранению памятников археологии – курганов в юго-западных районах области. В Тербунской средней школе Голубев создал краеведческий музей и военно-патриотический клуб «Искатели». Был председателем районного Совета ветеранов войны и труда. Награждён орденами и медалями Отечественной войны. Почётный гражданин Тербунского района Александр Афанасьевич Голубев 25 декабря 2004 года закончил свой земной путь.


21 ФЕВРАЛЯ


Лебедянский маэстро


К 105-летию Николая Вениаминовича Романовского


1910 год. В Липецке в семье священника родился будущий хоровой дирижёр Николай Вениаминович Романовский. С 1915 года он жил в Лебедяни, где его отец служил в Преображенской церкви. Здесь Николай Романовский брал первые уроки игры на рояле у О. П. Косых – ученицы Константина Игумнова. С 1928 года Романовский преподавал пение в школах города Козлова Тамбовской области, руководил самодеятельным хором. В 1931 году он поступил в Ленинградский центральный музыкальный техникум. После окончания Ленинградской консерватории (перед самой войной) он уехал в Азербайджан, где сформировал первый в республике профессиональный коллектив – Азербайджанскую государственную капеллу. Во время Великой Отечественной войны музыкант был рядовым 48-го инженерно-противохимического полка МПВО НКВД.  С 1946 года Н. В. Романовский – преподаватель Ленинградской консерватории, профессор. В качестве главного хормейстера он активно участвовал в создании ансамбля песни и пляски Балтийского флота.  В 1969 году Николай Вениаминович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Проблемы хорового строя», в которой исследовал мало изученные вопросы истории и теории хорового искусства. Романовский – автор первого в стране «Хорового словаря», выдержавшего четыре переиздания.


Почти каждое лето, начиная с 1991 года, Романовский проводил в родной Лебедяни. Умер Николай Вениаминович в 2002 году в Санкт-Петербурге. По воле музыканта урну с его прахом захоронили в Лебедяни у стен Преображенской  церкви, где когда-то служил его отец.


22 ФЕВРАЛЯ



Международный день поддержки жертв преступлений


1990 год. Правительство Англии опубликовало «Хартию жертв преступлений». С тех пор во всём мире отмечают День поддержки жертв преступлений – как памятную дату, призванную обратить внимание на проблемы пострадавших от криминальных действий людей. Сейчас в ряде стран приняты и действуют законы, направленные на защиту пострадавших от криминальных действий, их социальную реабилитацию, компенсацию материального и морального ущерба. В мире действует множество программ помощи потерпевшим , особенно от сексуального насилия. Такие программы реально помогают людям справиться со стрессом, выйти из кризиса, наконец, попросту оказывают материальную помощь и моральную поддержку.


23 ФЕВРАЛЯ



«Обетованная мне господом земля!»


1821 год. Алексей Михайлович Жемчужников родился в старинной дворянской семье. У его отца, Михаила Николаевича, в Елецком уезде Орловской губернии (нынче Липецкая область) было имение Павловка, где и прошло детство будущего поэта. В «Автобиографическом очерке» Жемчужников писал о себе: «Воспитывался до 14-летнего возраста дома. Потом поступил в 1835 году в Первую Санкт-Петербургскую гимназию, из которой вскоре вышел, чтобы держать экзамен в только что основанное императорское училище правоведения, куда и был принят... Окончив курс, я вышел из училища в 1841 году с чином 9-го класса... Поступил на службу в Сенат... Летом 1847 года я перешёл из Сената на должности помощника юрисконсульта, а в 1849 году поступил на службу в Государственную канцелярию... 1-го января 1858 года я вышел в отставку».


Работая в Сенате, Алексей Михайлович продолжал свои литературные занятия. В 1854 году в юмористическом отделе «Современника» были напечатаны «Досуги Козьмы Пруткова», писателя, созданного воображением братьев Жемчужниковых и Алексея Константиновича Толстого. Публиковался Козьма Прутков и позже, когда А. М. Жемчужников вышел в отставку в 1858 году, чтобы жить «вне мундиров и парадов». Произведения «прутковского цикла» принесли поэту широкую известность. Многие стихотворения 80-90 годов написаны в любимой Павловке, где Жемчужников прожил десять лет. Находилась она километрах в двух от долгоруковского села Вязовое. Там были барский дом с мезонином, служебные постройки, сад с липовыми аллеями и два пруда.


Обитель мирная, приют благословенный, Обетованная мне господом земля!



Умер Алексей Михайлович Жемчужников 7 апреля 1908 года в Тамбове, похоронен в Москве.


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ



Масленица семь дней гуляет


16 февраля – Симеон Богоприимец. Анна Сретенская. Власий. Починки – подготовка к весне. «Семён с Анной сбрую чинят». «Власий – починки по сохе поминки». Начало Масленичной недели. Длится она, как и положено, семь дней, с понедельника по воскресенье. Каждый день Масленицы имеет своё назначение и обряды. Традиционное блюдо Масленицы – блины.


17 февраля – Никола Зимний. Никола Студёный. Никольские морозы. Редко когда их не бывает. «Никола Студёный на мороз тороват». «Студёный день – шубу снова надень».


18 февраля – Агафья Коровница. Голендуха. Трубы. Агафья считается покровительницей домашнего скота, «коров оберегает от болезней». В Агафьев день хозяева старались лишний раз покормить коровушку-кормилицу, угощали хлебом, помещали в хлев оберег в виде лаптя, пропитанного дёгтем.


19 февраля – Вукола Телятник. Вукола Смиринский. Жуколы. Вукола – значит пастух. Начало отёла коров. «На день святого Вуколы телятся жуколы». Жуколами называют коров и телят, родившихся в феврале. 


20 февраля – Лука. Пекут пироги с луком. «Коли солнце заходит красно – будет холодное лето, облака высоко – к хорошей погоде, полуденный ветер – к урожаю яровых».


21 февраля – Захарий Серповидец. Готовят крестьяне серпы к жатве. «Не обережёшь время кривого серпа, не нажнёшь в поле и снопа».


22 февраля – Никифоры-Панкраты. На Никифора плели лапти. «Наш Панкрат лаптями богат». Прощёное воскресенье – последний день перед ?еликим постом.
В этот день все православные просят друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с доброй душой и сосредоточиться на духовной жизни.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


17 февраля – убывающая луна


18 февраля – новолуние


19 – 28 февраля – растущая луна


Благоприятные дни в феврале – 23, 28


Неблагоприятные дни в феврале – 19, 25

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх