lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Новое мышление – здоровья сбережение (фото)

16.02.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Власть
Фото Анатолия Евстропова

После областного административного совета тербунцы первыми на районном адмсовете искали пути решения важнейшей задачи современной России – улучшение качества жизни граждан.



ФОТО


При выдержанной общей тональности, заданной региональным заседанием, в тербунском диалоге были свои модуляции. Но это закономерно. Главный адмсовет рассматривает Липецкую область в целом. Но каждый район – индивидуальность. И хотя проблемы, которые нужно обсудить и решить, в большинстве своём общие для всех муниципалитетов, но много и своих, местных, особенностей.


– Качество жизни наших граждан – одна из самых больных тем. Мы много об этом говорили, что-то делали, но результат, к сожалению, пока оставляет желать лучшего, – предваряя заседание, сказал первый заместитель главы администрации области Юрий Николаевич Божко. – Чтобы понять, как изменить качество жизни людей, мы должны изменить своё мышление. Каждый человек, каждый житель города или села должен начать мыслить по-новому, бережно относиться к своему здоровью.


– Прошедший год был непростым. На фоне политических и экономических событий в стране и мире для Тербунского района он стал, а это очень важно, годом сплочения наших жителей, – отметил во вступительном слове глава администрации района Сергей Вяче­славович Иванов. – И теперь мы понимаем, что дальнейшее развитие любой сферы – промышленной, сельскохозяйственной или социальной – без развития человеческого потенциала невозможно. Сегодня мы собрались не для того, чтобы озвучить цифры итогов нашей работы, а чтобы обсудить, как нам работать дальше, откорректировать и скоординировать свои действия. И, надеюсь, получить положительный результат.


Тербунцев стало меньше


9 октября 2007 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ, утвердивший концепцию демографической политики России на период до 2025 года. Цель его – консолидация усилий органов власти всех уровней для создания условий устойчивого демографического развития.


А для этого необходимо соблюсти ряд основополагающих принципов повышения качества жизни человека, без чего положительные тенденции в демографии невозможны. Эти меры давно у всех на слуху: здоровый образ жизни, диспансеризация, профилактика болезней и их ранняя диагностика, реабилитационные и оздоровительные программы, высокая доступность и качество медицинской помощи, формирование культа семейных ценностей, поддержка многодетных семей.


– Материнский капитал, льготы многодетным, жилищные программы, модернизация здравоохранения, возведение спортивных объектов – все эти шаги, по сути беспрецедентные для страны, безусловно, способствовали качественному рывку вперёд, удержали и где-то выровняли ситуацию. Но глубинные проблемы демографии столь сложны, что на быстрый результат рассчитывать нельзя, – подчеркнул в своём докладе заместитель главы администрации Тербунского района Сергей Николаевич Барабанщиков. – Нас опять стало меньше. За год численность населения района уменьшилась на сто человек и на начало января 2015 года составила двадцать две тысячи сто восемьдесят три человека. Для небольшого района, где в сёлах практически все жители друг друга знают, это не просто статистика. Каждый родившийся ребёнок – радость и надежда. Каждая смерть, особенно молодого, трудоспособного человека, – боль и трагедия.


Упала рождаемость. За прошедший год на свет появилось двести шестнадцать младенцев – на девятнадцать меньше, чем в позапрошлом году. А смертность возросла – за год район потерял 387 жителей, из них 80 процентов – трудоспособного возраста.


Меньше появилось и новых семей, а 66 процентов заключённых в позапрошлом году браков в 2014-м распались. По мнению Сергея Барабанщикова, ценность института семьи для молодых людей пока не стала приоритетной. Хотя наметилась положительная тенденция – многодетных семей становится больше. Сейчас их в районе 272, и в них воспитываются 938 детей.


Но молодые супруги считают, что двое детей для семьи – достаточно. По данным проведённого среди жителей опроса, семейные пары не решаются на рождение третьего ребёнка по причине отсутствия стабильной работы. На втором месте среди сдерживающих факторов – отсутствие собственного комфортного жилья.


Также не секрет, что мало кто из селян получает достойную заработную плату. По данным соцопроса, 71 процент семей имеет низкий доход – менее десяти тысяч рублей на одного члена семьи. У 20 процентов доход от 10 до 15 тысяч и лишь у одного процента семей – более 20 тысяч рублей на человека. 49 процентов жителей района пожаловались на нехватку денег, 27 – на отсутствие работы, 15 – на плохое состояние здоровья и 16 процентов – на отсутствие нормальных жилищных условий.


При таких доходах говорить об излишествах не приходится – прокормиться бы. Почти половина заработной платы уходит на продукты, остальная сумма – на товары первой необходимости. На лечение и отдых у тербунцев остаётся всего один процент от дохода.



В борьбе с зелёным змием


Медицинская статистика неумолимо свидетельствует: причина более половины всех случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта – злоупотребление алкоголем. Эта же напасть виновна и в большинстве несчастных случаев со смертельным исходом, дорожно-транспортных происшествиях. Нередко молодые люди после распития спиртного садятся за руль. И как результат – ДТП, которых за прошедший год зафиксировано на шестнадцать процентов больше, чем в 2013-м. На десять процентов выросло число пострадавших в них. При этом в районе один из самых низких по области показателей потребления декларированного алкоголя.


– Можно было бы только радоваться нашей трезвости. Но, к сожалению, повода для этого нет. Эти цифры говорят лишь о том, что в сёлах процветает незаконная продажа фальсифицированных алкогольных напитков и самогона, – констатировал Сергей Барабанщиков. – Только тридцать семь процентов стационарных торговых точек имеют лицензию на продажу алкогольной продукции. Во многих населённых пунктах нет ни одного магазина, официально торгующего алкоголем, и пустующую нишу занимает контрафакт. Как результат – всё больше смертей, в которых прямо или косвенно виноват некачественный алкоголь.


В районной больнице долгое время не было врача-нарколога. Теперь он есть, и работа по профилактике алкоголизма постепенно входит в систему.


– Каждый глава прекрасно знает, кто из жителей его поселения злоупотребляет спиртным. И мы ставили задачу – как можно больше пьющих попытаться убедить в необходимости обратиться к наркологу, – напомнил Сергей Иванов. – Некоторым главам это удалось, и больные алкоголизмом встали на учёт. Я не говорю о прямой зависимости, но в этих поселениях выросла рождаемость, а показатели смертности людей трудоспособного возраста самые низкие. Другие главы, вероятно, не слишком старались, и у них статистика «чиста». Хотя все понимают, что этого быть не может – нет таких сёл, где абсолютно все жители – трезвенники и никто не злоупотребляет алкоголем. Конечно, постановка на учёт – это не панацея, но конкретный шаг, начало работы. Местной власти нужно более активно действовать.


Кстати, в районной администрации к профилактике алкоголизма подошли основательно. Власти уже не первый год помогают желающим избавиться от алкогольной зависимости, выделяя средства на лечение методом кодирования. Этой помощью воспользовались десять молодых мужчин и женщин, в основном семейных, воспитывающих трёх и более детей.


– К сожалению, не все выдержали сроки, сорвались. Но большинство живут нормальной трезвой жизнью, – рассказал Сергей Барабанщиков. – Мы помогли им с устройством на работу. Почувствовав преимущества трезвого бытия и понимая, что болезнь их коварна, некоторые молодые люди прошли повторную кодировку, в том числе за собственные средства.



«Олимпийский» простой


Семь лет назад в Тербунах появился культурно-спортивный комплекс «Олимпийский» (в актовом зале которого и состоялся адмсовет). О таком прекрасном центре тербунцы не могли и мечтать. А теперь у них есть все условия для полноценных занятий спортом и проведения досуга: бассейн, спортивные и тренажёрные залы, кабинеты для занятий художественным творчеством, концертный зал, танцпол.


В бассейне центра восемь дорожек, что позволяет проводить соревнования такого высокого уровня, как чемпионаты Европы. Поплавать в тербунском «Олимпийском» приезжают гости из Воронежа, Курской и Орловской областей. А сборные команды из соседних регионов и даже из Белоруссии готовы проводить на базе комплекса учебно-тренировочные сборы. Причём не только пловцы. Просятся в гости и футболисты – в «Олимпийском» есть прекрасные тренажёры и залы для занятий общей физической подготовкой. А рядом под открытым небом – современное футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки.


– Но в Тербунах нет ни одной гостиницы, – сетует директор КСК «Олимпийский» Александр Сергеевич Антипов. – Достаточно одного отеля на 60 мест, и мы сможем размещать приезжих спорт­сменов. А пока мощность нашего комплекса используется лишь на тридцать процентов. У нас работают двадцать три секции по пятнадцати видам спорта, причём мы культивируем и такие «экзотические» дисциплины, как женский футбол, бразильское капоэйро, джиу-джитсу. Для любителей художественного творчества действуют двадцать два кружка. Но школы работают в одну смену, и первую половину дня наш центр практически пустует. Да и посещают его в основном жители райцентра.


– Детей, желающих заниматься в секциях в сёлах, не меньше, чем в райцентре, – подчеркнул глава района. – Некоторые поселения привозят детей на занятия в «Олимпийский» на школьном автобусе. У нас есть практика компенсировать расходы на горючее, если кто-то из родителей возит ребятишек в райцентр на своём автомобиле. Но не во всех поселениях используют такую возможность. Например, возьмём близлежащее село Солдатское – из восьмидесяти двух школьников лишь человек семнадцать занимаются в секциях. Это очень мало. Надо работать с родителями, рассказывать о важности занятий физкультурой и искусством для гармоничного развития ребёнка. Надо привлекать как можно больше детей, особенно из многодетных семей, чтобы они не были предоставлены сами себе в свободное время.


– Если мы не будем сегодня заниматься детьми, формировать у них грамотное отношение к своему здоровью, привлекать к занятиям спортом, то кого мы воспитаем себе на смену? – обратился к собравшимся Юрий Божко. – Это одна из тем, которую нужно обсуждать не только на административном совете, а каждый день. Пока ваш район – на «почётном» третьем месте по количеству преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Это результат недостаточной работы по охвату детей дополнительным образованием – по этому показателю вы на последнем месте в регионе. И это при наличии прекрасных условий в спорткомплексе. Конечно, не всё зависит от глав поселений. Но неравнодушные руководители способны сделать многое. Нужно наладить единую цепочку: глава поселения – участковый уполномоченный – директор школы – преподаватели – родители. И каждый должен работать на благо детей – нашего будущего.


Сергей Николаевич Барабанщиков обратил внимание на то, что в сельских школах также есть возможности для занятий физкультурой и спортом во внеурочное время. Но большинство спортзалов простаивают – нет ни секций, ни групп здоровья. А в школе деревни Ивановка спортзала нет вообще – дети занимаются в комнате. Несколько сельских спортивных залов требуют ремонта.



На личном примере


Конечно, радует, что уже тридцать процентов жителей встали на тропу здорового образа жизни. В «Олимпийском» регулярно занимаются группы ветеранов спорта, инвалидов. Пожилые люди любят поплавать, поиграть в волейбол. Директор спорткомплекса на примере своего коллектива пропагандирует полезность спортивных занятий:


– Раньше у нас в год было по двадцать пять больничных листов, – говорит Александр Сергеевич Антипов. – Я сагитировал сотрудников плавать, теперь они почти каждый день уделяют время своему здоровью, и вот прекрасный результат – всего девять больничных, причём пять из них – по уходу за детьми.


Личный пример показывает жителям глава района Сергей Иванов. Он – подвижник здорового образа жизни, большой любитель спорта. И старается привлекать жителей через массовые спортивно-оздоровительные мероприятия – с каждым разом участников становится всё больше.



Больше фельдшеров – доступнее помощь


Большое значение для сохранения здоровья имеет и медицинская профилактика. Сегодня много говорится о диспансеризации. Кто-то из жителей относится к ней скептически, кого-то вообще пугает это слово, и лишь немногие самостоятельно проходят профилактические осмотры, понимая, что болезнь легче предупредить, чем лечить.


В прошедшем году всего 3404 человека прошли диспансеризацию. При том, что в межрайонной тербунской больнице есть все условия для раннего выявления различных патологий. По программе модернизации закупили современное оборудование, в том числе диагностическое. В штате учреждения работают высокопрофессиональные доктора.


Затронули на совете и проблему медицинского обслуживания на селе. Все ФАПы работают исправно, но нагрузка на фельдшеров слишком высока – один медик на три-четыре села. Эта проблема – общая и для региона, и для страны. Есть законодательная норма – один фельдшер на 900 жителей. Но сегодня, когда мы говорим о повышении доступности медицинской помощи, особенно первичной, такой норматив явно устарел. К такому мнению пришли участники тербунского адмсовета.


– Если мы хотим сохранить страну, нужно в первую очередь обратить внимание на сельских жителей. Не должен один фельдшер бегать по трём сёлам – туда успел, а туда нет. Так мы потеряем ещё больше людей. Есть проблема? Мы можем инициировать законодательную инициативу и выйти с предложением уменьшить нагрузку на фельдшеров в законодательные органы региона и федерации, – обратился к тербунцам Юрий Николаевич Божко. – Первичная медицинская помощь должна быть максимально доступна для жителей самых отдалённых сёл и деревень.



Поверить в себя


– Здоровье – это полное физическое, душевное, социальное благополучие человека, – подчеркнул в своём выступлении главный врач Тербунской МРБ Сергей Михайлович Голобурдин. – Качество жизни вообще и здоровье в частности рассматриваются не как узковедомственное понятие, а как результат взаимодействия многих структур. Работать нужно всем – вместе, сообща, на единую цель.


– Можно сколько угодно говорить о том, какого уровня экономического развития мы достигли, но самое главное для нас – человек, – подытожил Юрий Божко. – Задача власти – создать условия для комфортной жизни, работы, сделать максимально доступной медицинскую помощь, все социальные услуги, условия для занятий физкультурой и спортом. Чтобы каждый чувствовал себя человеком. Но если он сам в себя не поверит, сам себе не будет другом и братом, не встанет на путь здорового образа жизни, мы так и не сможем преодолеть ни демографический кризис, ни высокую смертность людей в трудоспособном возрасте, ни серьёзные угрозы нашему обществу – алкоголизм и наркоманию.

***


Административные Советы прошли в Воловском, Краснинском, Становлянском и Елецком районах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх