lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Увидеть мир и полюбить его

15.02.2015 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Образование
Фото Анатолия Евстропова

Достаточно даже накоротке пообщаться с Хайди Эрбсен, приехавшей в Елец из Соединенных Штатов Америки, чтобы понять, как мало мы знаем друг о друге.


Взять хотя бы местечко Перл-Сити (жемчужный город), где возвращения вчерашней студентки дожидаются её родители и три сестры. Как только Хайди упомянула о нем, воображение живо нарисовало огромный мегаполис со множеством небоскребов, в которых расположились офисы крупнейших транснациональных компаний. Именно так со школьной скамьи нас учат переводить на русский язык английское слово «city». Ничего подобного! Оказалось, что про этот небольшой городок, где от силы проживает тысяча человек, непросто найти информацию даже в Интернете. В ответ на запрос поисковая система выдает то курорт на Гавайских островах, то какие-то отели, разбросанные по разным уголкам света.


А кто сказал, что американцы вовсе не интересуются, как живут другие народы? Еще учась на первом курсе университета, Хайди приехала на летнюю практику в нашу страну. Первым российским городом, с которым она познакомилась, стал Воронеж. Затем в Костромской области работала в детском оздоровительном лагере, преподавала в одной из подмосковных школ. И вот теперь, выиграв специальный грант, Хайди помогает елецким студентам в изучении англоязычной культуры. Это уже её пятая поездка в Россию. А еще девушка успела побывать в Испании, где два месяца трудилась няней, а заодно углубляла свои знания языка Сервантеса и Лопе де Вега.


И все-таки было интересно узнать, что Хайди сама думает об американцах. Правда ли, что её со­­­о­течественники не интересуются жизнью других народов? К прозвучавшему вопросу девушка, как ни странно, отнеслась очень серьезно.


— Американцы разительно отличаются друг от друга и своим менталитетом, и образом мыслей, — утверждает Хайди. — Скажем, жителям местечка Перл-Сити, находящегося в штате Иллинойс, несвойственна особая любознательность. Но учиться мне довелось за сотни миль от моего родного города — в университете штата Нью-Джерси. Там я окунулась совсем в другую атмосферу. Но, согласитесь, Россию тоже нельзя по одному шаблону измерить. Трудно не заметить, как не похожи друг на друга жители Костромской области, москвичи и воронежцы. И склад характера у них особый, и миропонимание. Мне, кстати, очень понравился Елец. Чувствую себя здесь, как дома.


Вообще же Хайди думает о том, чтобы через несколько лет организовать свой бизнес. Она собирается помогать соотечественникам, желающим лучше узнать мир, посетить другие страны.


— В Америке действуют десятки программ, позволяющих выезжать за рубеж в качестве преподавателя английского языка, — рассказывает Хайди. — Но многие мои соотечественники о них даже и не слышали. Так что поле для деятельности у меня огромное.


Первый свой шаг в этом направлении американка уже сделала, отправив на несколько месяцев в Бразилию свою младшую сестру. А семья Хайди приняла по обмену девушку из этой страны. Поначалу у подобной идеи было много противников. Но поездка в Бразилию сестре очень понравилась, так что теперь и она мечтает лучше узнать мир.


Примерно то же самое произошло и с самой Хайди, когда она впервые оказалась на летней студенческой практике в Воронеже. В те годы девушка мечтала о работе в ООН, о головокружительной карьере дипломата. Но, побывав в нашей стране, американка поняла, что настоящая политика делается в открытом и дружеском общении между представителями разных культур. Оно позволяет приобрести такие знания о мире, которые не почерпнешь ни в одной книге.


Но Хайди желает не только глубже понять Россию и Испанию. Она мечтает, чтобы и мы лучше узнали Америку. В этом девушка видит свою культурную миссию. Ради этого она намеревается даже стать писателем, полагая, что знание иностранных языков позволит ей рассказывать американцам о России, а русским — об Америке. И тогда наши страны станут друг другу ближе. Задача, без сомнения, благородная, если учесть нынешнюю напряженность в международных отношениях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх