lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Проректор, доктор и федеральный эксперт

15.02.2015 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Образование
Фото Анатолия Евстропова

Родители Сергея Щербатых мечтали, чтобы их сын надел белый халат доктора. Он и в самом деле стал доктором, но только педагогических наук. Отстоял свой выбор, чему папа с мамой, в итоге, бесконечно рады. Сегодня, в свои 32 года, Сергей Викторович — проректор ЕГУ по учебной работе, а еще является федеральным экспертом по аккредитации вузов, возглавляет областную комиссию единого госэкзамена по математике и липецкое региональное отделение научно-методического совета по математике при Министерстве образования и науки РФ. Ко всему этому он, как говорится, удачно женат и воспитывает двух дочек.


В принципе, сбылась детская мечта Сергея Щербатых — стать учителем. И пусть он стоит не у школьной доски, а за вузовской кафедрой, но также передает свои знания подрастающему поколению. Интересно, что тяга к профессии возникла у него в совсем раннем возрасте. Так глубоко запали в душу Сергея уроки учителя начальных классов Становлянской средней школы Ирины Николаевны Шеменёвой. А позже, рассказывает, желание только укрепилось при общении с учителями русского языка и литературы Светланой Аркадьевной Валиной, химии и биологии Ларисой Петровной Колосовской и математики Лидией Николаевной Шаталовой. «Мне повезло. Перед всеми своими учителями «смиренно преклоняю колени». Благодаря им я понял, что педагогический труд — самый благородный», — говорит проректор.


Мама, тем не менее, уговаривала пойти в медицинский — сын отлично знал химию и биологию. Но Сергей настоял на своем — в 1999 году поступил в ЕГПИ на физмат по специальности «математика и естествознание». Рассуждал, что педагогу с большим багажом дисциплин будет проще найти работу. Однако после первого курса не то что поддался родительскому напору, а захотел доказать себе, что поступит в медицинский запросто. На летних каникулах сдал экзамены в Воронежскую академию, и даже четыре (!) дня там отучился. Этого времени Щербатых хватило, чтобы сделать окончательный вывод — его вуз Елецкий и точка.


— Мне очень интересно было здесь учиться. Возглавляла физико-математический факультет тогда Маргарита Александровна Аверьянова — это образец Декана, на мой взгляд. А от таких педагогов, как Ирина Адольфовна Елецких, Ольга Алексеевна Саввина, Александра Павловна Щепотьева, Александр Николаевич Селезнев, Татьяна Викторовна Коростелева, получил столько знаний, что до сих пор нет нужды в учебники заглядывать, — рассказывает Сергей Викторович. — Когда с абитуриентами встречаюсь, не устаю повторять, что о поступлении в ЕГУ они никогда не пожалеют. У нас сильные преподаватели, увлеченные своим делом, стремящиеся не формально отчитать лекции, а действительно на­учить студента, получить отдачу, результат.


Еще студентом Сергей Щербатых занялся наукой. Хотя от учительской мечты не собирался отказываться. Уже на четвёртом курсе, на практике, работал в селе Грунин Воргол Становлянского района. Ездил туда каждый день в шесть утра, час ждал до открытия школы, допоздна готовился к урокам — и ничего, желание не пропало. Весь пятый курс вел математику в 97-й гимназии Ельца. После университета устроился в родную Становлянскую школу. Однако вузовские педагоги убедили молодого специалиста все-таки пойти по научной стезе. Сергей поступил в аспирантуру, которую окончил досрочно, за два года написав кандидатскую диссертацию по методике преподавания математики.


Чуть позже, также досрочно, он защитил и докторскую в МГУ имени М.В. Ломоносова. До назначения проректором заведовал кафедрой на физмате. Особенно с теплым чувством вспоминает работу в должности заместителя декана по воспитательной работе на факультете журналистики.


— Я пришел на журфак, когда на последнем курсе учились ребята из самого первого набора — талантливые яркие юноши и девушки. Кстати, многие из них сегодня живут в Москве и трудятся по профессии. Факультет активно участвовал во всех вузовских мероприятиях, частенько приходилось задерживаться, писать сценарии, репетировать. Моя жена шутила: вот, вышла замуж за журфак.


Старшая дочь, Машенька, родилась в 2009-м, когда Сергей Щербатых дописывал докторскую. Ногой коляску качал, одной рукой книгу листал, а другой текст на ноутбуке набирал. Сейчас забот стало еще больше. Год назад появилась Настенька, и по работе обязанностей прибавилось. В прошлом году Сергей Викторович возглавил областную комиссию по проверке ЕГЭ по математике, в состав которой входят 69 преподавателей вузов и школ. Все они прошли тестирование — 200 заданий надо было выполнить за определенное время. А председатель сдавал еще и специальный экзамен в Москве.


Свой профессионализм Щербатых в который раз подтвердил, став и экспертом по аккредитации вузов. Евгения Николаевна Герасимова, которую Сергей считает своим нынешним учителем-наставником, инициировала подачу заявки в Рособрнадзор. Отбор, состоящий из нескольких этапов, он успешно прошел вместе с коллегами — проректором по учебно-воспитательной работе Ириной Курносовой и директором агропромышленного института Андреем Зайцевым. Недавно Сергей Викторович проверял Брянский госуниверситет. Рассказывает, что такой опыт довольно-таки полезен, так как дает новые знакомства, знания, а также идеи для реализации в родной альма-матер.


Времени у молодого проректора впереди еще много, и можно не сомневаться, что он еще немало сделает для Елецкого классического университета.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх