lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

С планетарным подходом к новым знаниям

15.02.2015 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Образование

Совсем недавно в структуре Елецкого государственного университета появились институты. С чем связаны произошедшие перемены, по какому принципу создавались новые структуры, и какие плюсы в итоге получает вуз? С этими и другими вопросами мы обратились к ректору ЕГУ имени И.А. Бунина, доктору педагогических наук, профессору Евгении Герасимовой.


— Думаю, что о плюсах и минусах говорить пока рано, поскольку университет перешел на новую структуру только с сентября прошлого года. Нововведение вызвано несколькими причинами, — пояснила Евгения Николаевна. — Это, прежде всего, оптимизация структуры вуза, связанная с внедрением Министерством образования и науки России так называемого «подушевого финансирования». Вторая причина уже содержательного плана. Объединив факультеты в институты, мы усилили контакт между кафедрами, специалистами-учеными. Вообще, вопросы интеграции в науке сейчас чрезвычайно актуальны. Новые идеи, знания рождаются именно на стыке наук. На данный момент у нас создано семь институтов: агропромышленный; истории и культуры; математики, естествознания и техники; права и экономики; психологии и педагогики; физкультуры, спорта и безопасности жизнедеятельности; филологии.


— Все директора институтов — люди молодые. Связано ли это с новыми подходами к кадровой политике?


— Университет всегда активно готовил своих докторов и кандидатов наук. Сегодня выросло молодое поколение ученых, которым нужен управленческий опыт. Пятеро из семи нынешних директоров институтов — мужчины в возрасте до 40 лет, имеющие серьезные научные достижения. Кому, как не им заниматься руководящей деятельностью, организовывать и направлять коллектив.


— Евгения Николаевна, в прошлом году университет получил немалую финансовую помощь. На что потрачены эти деньги?


— Действительно, мы получили существенную поддержку со стороны Министерства образования и науки и администрации Липецкой области — 20 и 5 миллионов рублей соответственно. Деньги пошли на закупку оборудования, необходимого для реализации образовательных и исследовательских целей. Мы учли потребности всех институтов. В частности, приобрели учебные стенды «Пневмопривод и пневмоавтоматика», «Объемные гидромашины и гидро­устройства», три комплекта интерактивных классов, семь интерактивных систем SMART, систему капиллярного электрофореза, прибор АПК «КардиоБос», робот-тренажер «Гоша», оборудование для студии звукозаписи, аппаратно-программный комплекс «Дианел», ноутбуки, планшетные компьютеры.


— Рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом университета разместилась атлетическая беседка, которую уже заметили, наверное, все ельчане. Но есть приобретение, о котором знают немногие, — это планетарий. Откуда и когда из Ельца можно будет «в космос» отправиться?


— Приобрести планетарий стало возможным благодаря помощи областного бюджета. Мы признательны главе администрации региона Олегу Петровичу Королёву, председателю областного Совета депутатов Павлу Ивановичу Путилину и председателю парламентского комитета по науке, образованию, культуре и спорту Валерию Петровичу Кузовлеву. Планетарий установлен в аудитории исторического корпуса по улице Ленина. Побывать в нем будет интересно не только студентам, но даже дошколятам. Здесь можно увидеть сюжетные фильмы о космосе, небесных объектах, услышать интересный содержательный рассказ, который сопровождается прекрасным музыкальным оформлением. Первыми гостями планетария стали сотрудники ректората и получили прекрасный заряд положительных впечатлений. Планетарный зал небольшой, он рассчитан на двадцать мест, но мы надеемся, что новинка будет востребована учениками города и районов области.


— Что ожидает университет в ближайшем будущем?


— Готовимся к плановой аккредитации. Последняя успешно прошла пять лет назад. Надеюсь, что высокий кадровый потенциал, которым обладает университет, условия обучения и уровень подготовки наших студентов в полной мере соответствуют всем предъявляемым требованиям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх